daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

100 фактов о вине: Штопор

Instagram: daily_winegraph

Первый патент на ручной штопор для открывания винных бутылок был получен в Британии намного позже того, как винная бутылка с пробкой получили широкое распространение. Кто и как открывал бутылки до того нам не известно, но известно, что 24 августа 1795 года Самюель Хеншелл получил на руки патент №2061, в котором за ним закреплялось право на это устройство. Считается, что исторически штопор происходит от ружейного экстрактора, который использовался для извлечения из стволов мушкетов застрявших пуль.

Более-менее современный вид штопор сомелье приобрел в 1882 году, когда немцу Карлу Винке были выданы патенты на складной рычажный штопор.

Мало кто знает, но большинство современных штопоров отличаеся одной общей особенностью - будучи положены на ладонь спиралью вдоль указательного пальца и рукоятью в сторону мизинца они все занимают положение, при котором носик острия спирали смотрит строго "от пальца" в сторону возможной пробки. Это позволяет сомелье аккуратно втыкать спираль строго в центр пробки при этом не смотря на бутылку, а общаясь с клиентом.

Старинные штопоры являются предметом коллекционирования. Одни из самых крупных коллекций находятся в Испании, в музее винодельни "Династия Виванко" (более 3000), в Греции на винодельне "Домен Геровассилиу" (более 2600) и Франции - "Музей ле Сек" с почти 15 тысячами единиц хранения.

Tags: {100_фактов}, {аксессуары}
Subscribe

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…