?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2014 @ 02:24 pm
Вина нового Старого Света  

Несмотря на то, что с момента падения железного занавеса прошло уже более 20 лет, вина Восточной Европы до сих пор остаются для всего остального мира слабоизученной территорией. И причин тому - великое множество. Во-первых, виноделам этих стран понадобилось не менее десяти лет для того, чтобы перестроить хозяйство с "плана по валу" на более современный стиль, ставящий во главу угла качество. Да и справились с этим далеко не все. Во-вторых, это потребовало значительных материальных затрат и в итоге у производителей не осталось средств на продвижение своего вина на внешние рынки. В-третьих, новые восточно-европейские вина оказались не слишком востребованы на Западе и за небольшим исключением не слишком дешевы для России и других стран советского блока. В самом деле, ну кому во Франции, Италии или даже хотя бы Германии массово нужен какой-нибудь Плавац Мали, Жилавка, Димят, Гъмза? И это только самая верхняя часть айсберга проблем.

С другой стороны понемногу начинают появляться первые признаки того, что полное отчуждение стран Восточной Европы от остального мира понемногу проходит. Наибольших успехов добилась на этом поприще Венгрия - вслед за легендарными токайскими винами, послужившими своеобразным локомотивом, виноделам страны удалось представить иностранным потребителям белые и красные сухие вина из Сексарда, Шопрони, Вилани, Эгера. Ароматный Фурминт, который критики находят выполненным в эльзасском стиле, очень легкие вина из сорта Иршай Оливер, элегантные Рислинги - все это на сегодняшний день достаточно активно продвигается в Европе и Америке. Наибольших успехов в красных сухих винах Венгрия достаточно неожиданно достигла не с традиционными купажными винами, типа "Бикавер", а с моносортовым Каберне Франом. Вина из этого сорта здесь получаются полные, насыщенные, с большим количеством интересных оттенков в аромате, в некоторой степени напомиющими новосветские, но намного более элегантными. Беседуя с различными винными экспертами, журналистами, критиками из разных стран мира я довольно часто задаю им вопросы о Венгрии, поскольку сам как-то несколько лет назад активно "попал" под обаяние новых венгерских вин. И к моему удивлению очень многие специалисты имеют по этому вопросу весьма обоснованное и квалифицированное мнение. Одним из последних меня поразил по этому вопросу Стивен Спурье, с которым мы прообщались почти час на его пути в аэропорт. К моему удивлению он назвал массу имен, которые я тоже помнил из своего опыта, дал весьма похожие характеристики и оценки некоторым производителям. Если посмотреть в "Карманный справочник Хью Джонсона", то из всех стран Восточной Европы именно Венгрии будет посвящено наибольшее количество страниц.

Заметно отстает от Венгрии Болгария, которой исключительно плохую службу во многом сослужил бездонный российский рынок, по-прежнему требовавший производства максимально дешевого полусладкого вина в ущерб всему остальному. Тем не менее к сегодняшнему дню в стране работает порядка 100 виноделен, из которых часть строго ориентирована на западный рынок. Наиболее удачные образцы вин из классических европейских сортов, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Пино Нуар периодически появляются в различных обзорах и путеводителях. Когда в комментариях возникает вопрос про болгарские вина мне, конечно, приходится пока еще по прежнему отвечать, что хороших болгарских вин в России очень мало, но пример Домена Бояр, который "выступил", другого слова и не подобрать, в самом бюджетном сегменте так, что если бы у нас были чуть-чуть посвободнее границы и чуть-чуть получше имидж болгарских вин, он бы "вынес" всех российских бюджетных производителей "вперед ногами". Хотелось бы верить, что это не единичный пример, а начало тенденции. С другой стороны то, что я читаю в отчетах OIV (Международная организация вина и виноградарства) отнюдь не вдохновляет - площади под виноградниками здесь продолжают "сжиматься" - только за последние 5 лет Болгария "упала" на очередные 10%, с 84 тысяч гектаров до 75.

Единственным островком "благополучия", если судить по торговым и прочим статистическим отчетам, как ни странно является Румыния - страна успешно удерживает свои 210 тысяч гектаров виноградников, что почти равно по площади количеству виноградников Аргентины. 12 место этой страны в мировом рейтинге производителей вина может показаться удивительным - кто из нас в последний раз пил румынское вино (ок, я пил, но мне по должности положено пробовать чуть больше всякого разного)? Дело в том, что будучи крупным производителем вина Румыния, одновременно, является и одним из крупнейших потребителей - среднедушевое потребление здесь находится на уровне 27 литров в год (сравните с нашими 7-8 литрами). Поэтому внешние продажи не так велики, как могли бы быть.

Та же картина наблюдается и в странах бывшей Югославии, которые очень слабо ориентированы на внешний рынок. В Словении, в частности, внутреннее потребление достигает 40.5 литра вина на человека, существенно превышая среднеевропейские 26.5 литров. Как следствие практически все локально произведенные вина также потребляются здесь же. Однако развивающаяся туристическая отрасль приводит в страну в том числе и любителей вина, что способствует определенной известности местных вин за пределами страны. В значительной степени тоже самое справедливо и для Хорватии. Тем не менее многие здешние вина интересны уже даже не как "вина неизвестных мест", но и как просто очень интересные, яркие, запоминающиеся вина мирового класса. И совсем недаром вина Балкан становятся предметом бесед на разных встречах и посиделках винных профессионалов.

Значительной проблемой для восточноевропейских вин служит значительная сложность произношения локальных названий на английском языке. Скажите мне, помилуй Бог, ну какой британец с первой попытки сможет прочитать название "црленак каштеланский" (Crljenak kaštelanski), что понимают и сами производители, не без юмора пишушие в своих статьях и описаниях "unpronounceable grape". Вы лично справились? Тогда попробуйте Тэмыйоасэ ромыняскэ (Tămâioasă Românească), желательно с лондонским прононсом. :)

Но несмотря на это в последнее время в блогах и на специализированных винных сайтах в сети Интернет наблюдается заметное увеличение числа публикаций о винах этих стран, что позволяет диагностировать начало нового модного тренда среди виноманов - исследования вин Восточной Европы и Балкан. Отдельно можно упомянуть активное развитие виноделия в Турции, чьи вина из Нариндже, Окёзгезю, Боазкере и Каледжик Карасы достаточно часто мелькают в профильной прессе. А что из необычного Старого Света пробовали вы за последнее время?

 
 
 
катя конечноkotkota on August 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
А как же моравские вина?)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 10:47 am (UTC)
Моравские - это совсем "тайна за 7 печатями": с одной стороны все знают, что они есть, а с другой стороны даже я каких-то особенно ярких образцов не пробовал.
(no subject) - kotkota on August 23rd, 2014 11:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - abbra on August 24th, 2014 10:10 am (UTC) (Expand)
Dmitry Morozovsky: drugstoredmarck on August 23rd, 2014 10:41 am (UTC)
Негоже такой текст публиковать в субботу -- бОльшая часть флейма пройдёт мимо ;-P
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 10:46 am (UTC)
"Не грусти, у немца это не последний самолет!" (с) :)
Алексей Мартыненкоmartynenko on August 23rd, 2014 10:41 am (UTC)
Мне черногорские вина нравятся. Считается?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 10:44 am (UTC)
Черногория - это до некоторой степени "особа статья" - в стране есть практически монополист Plantaze, который производит огромное количество вина, причем, как я слышал, не только из своего винограда, а докупает где только может. Лет 5 назад, когда его вхождение на российский рынок только начиналось, субъективно качество было повыше. Но и сейчас вполне ничего.
(no subject) - g_bukin on August 23rd, 2014 12:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - earlyhawk on August 23rd, 2014 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 23rd, 2014 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - g_bukin on August 23rd, 2014 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - puhka on August 23rd, 2014 01:02 pm (UTC) (Expand)
Kiyburgerkiyburger on August 23rd, 2014 11:00 am (UTC)
В Турции Калечик Караси во всех винах и в связи с мусульманскостью страны, все они стоят по 20 $. Хотя, по вкусу напоминают греческие Рецины
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 11:04 am (UTC)
Это не так. Мы в клубе 750ml неоднократно проводили дегустации турецких вин и, как следствие, имеем очень неплохое представление о сортах и стилях. Мы пробовали и сортовые Боазкере, и Окёзгезю, и Нариндже, и массу прочих. С очень разными ценами. И, конечно, с очень разной ароматикой.
(no subject) - Stanislav Lobanov on August 23rd, 2014 11:15 am (UTC) (Expand)
kim_ir_sen_ljkim_ir_sen_lj on August 23rd, 2014 11:03 am (UTC)
Турки - хорошо. Серия Prestige от Kavaklidere - так прям очень хорошо. Особенно Boğazkere. Но в Турции - от 50 лир, а это 850 рубликов...
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 11:04 am (UTC)
Да, особо низкими ценами вино в Турции не блещет, это факт - все же товар в основном для туристов.
(no subject) - Stanislav Lobanov on August 23rd, 2014 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Stanislav Lobanov on August 23rd, 2014 11:30 am (UTC) (Expand)
Андрейvredensever on August 23rd, 2014 11:27 am (UTC)
За последнее время случайно удалось испить вина из Гагаузии. Производители «Винэрия Бостован» и «Казайак Вин». Более подробно не скажу - знаешь какой из меня винный эксперт. :)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 11:41 am (UTC)
Раньше обе винодальни в базовых линейках особенно не блистали, хотя Боставан, конечно, винодельня известная - Виктор Бостан это тот, кто возобновил производство "Негру де Пуркарь".
(no subject) - vredensever on August 23rd, 2014 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 23rd, 2014 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - freeman on February 27th, 2016 09:16 pm (UTC) (Expand)
В поисках караваяmadjara on August 23rd, 2014 11:38 am (UTC)
На прошлой неделе занесло меня на свадьбу в Албанию. Там в продаже очень много дешевых местных белых и красных вин, но в России я их в магазинах не видела никогда. На вкус, мне показалось, ничего интересного - к сожалению, не у кого было проконсультироваться, какие там есть самые лучшие образцы.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 11:40 am (UTC)
Мы пробовали в клубе пару албанских вин, к сожалению это слишком мало, чтобы составить хоть какое-то внятное впечатление.
sforzi on August 23rd, 2014 11:46 am (UTC)
Как-то пробовал вот этот хорватский каберне совиньон: http://mavt.ru/wine?set_filter=Y&arrFilter_112_1900962311=Y

Вкус напоминал бражку из вишнёвого компота. Пробовать дальше желание отпало (напрасно, наверное).
ne_ta_mirandane_ta_miranda on August 23rd, 2014 12:04 pm (UTC)
Уже лет шесть отдыхаем в Хорватии и пьём исключительно местное. Лично я предпочитаю белое, ибо попробованное там красное как-то не впечатлило. Может мало пробовала :) на жаре красное у меня плохо идёт :)
Белое - в большинстве своем хорошего качества даже в нижнем ценовом сегменте (Мальвазия, Грашевина). Правда, попадается перебор с кислотностью. Больше всего нравится Жлахтина, но она в ценовой категории повыше будет.
Владимир МВладимир on August 23rd, 2014 02:18 pm (UTC)
По Хорватии - там вина стоит искать не в супермаркетах, а в винных бутиках. Встречаются чудо какие хорошие экземпляры. Тот же Damjanic Clemente 2009, выигравший серебро от Decanter - я бы оценил не меньше чем на 17/20.
А массовые мальвазии, считающиеся "визитной карточкой" региона - довольно слабые, как на мой вкус.
(no subject) - ne_ta_miranda on August 23rd, 2014 07:33 pm (UTC) (Expand)
Yaroslav  GurievYaroslav Guriev on August 23rd, 2014 01:56 pm (UTC)
базовый совиньон блан от "казайяк вин" вполне отвечает заявленной стоимости. По крайней мере такое вино не часто находишь за 220р.
velworksvelworks on August 23rd, 2014 03:23 pm (UTC)
На меня кроме Венгрии (кстати, вообще самая незаслуженно обойденная гастрономическим вниманием страна, не только по части вин: своя разновидность foie gras, свои аборигенные сыровялености, и многое прочее т.д.) стабильно приличное впечатление производит Хорватия, и цены на вино оттуда там где они в EEUU попадаются стабильно растут.

Из Румынии не попадалось ничего убедительного, в лучшем случае для любителей Божоле, к которым я себя не отношу: вина урожая максимум предыдущего года с нотами чего-то вырытого из-под земли (не трюфелей), или "полусладкое" (без комментариев). А вообще в этом сезоне открываю для себя заново picpoul de Pinet (в общем-то классический Старый Свет, но многими игнорируемый, в том числе и по причине сравнительной дешевизны). Насколько же он может быть сложен и благороден, когда сделан как надо. Конечно, не viognier, но и не muscadet.
Sladeslade_ on August 23rd, 2014 03:26 pm (UTC)
У нас имеется импортер румынских, привозит нижнюю и среднюю линейку Aurelia Visinescu и Faurar. Проблема в соотношении цены и качества, так как за эти деньги можно купить куда лучшее немецкое или австрийское (я про белые ризлинги, например).

Но Faurar Alb de Ceptura (странный купаж совиньон блан, фетяска альба и ризлинга) очень неплох и интересен. Пробовал также привезенный в подарок Visinescu Anima 3 Fete Negres - купаж NV трех винтажей из фетяска нягра.

Словенская Movia Rebula - ужос. Оксидированное до степени испорченности, по-моему.

Еще к нам привозят Marjan Simcic и Kabaj из Словении и Benvenuti и Matusevic из Хорватии, но я не пробовал.
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 23rd, 2014 07:33 pm (UTC) (Expand)
clustclust on August 23rd, 2014 05:15 pm (UTC)
Ах, восточная Европа! Мой же профильный регион!
Была в своё время поставлена задача - выйти с продэкспо с договором на болгарию по вагону четырёх видов (стандарт - бело/красное, сухое/псл) под нашей маркой и до 39 евроцентов exw без подписи на больший объём. Блеа... Ну, привёз. Не могу сказать, что до сих пор стыдно, ведь у меня семья. Но осадочек некоторый остался.
Другое дело - Венгрия. Шарошпатак, инвойсы по факсу, которые я при знании большиснтсва европейских языков не мог даже примерно проинтерпретировать - что такое ракоманый жегизек? Асу 3-4 путтона... 5 или эссенцию пить, кмк, невозможно. Но вот жарким воскресным полднем достал из холодильника грушу и бутылочку трёх путтонов - и хорошо же.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 23rd, 2014 05:16 pm (UTC)
:)
(no subject) - clust on August 23rd, 2014 05:25 pm (UTC) (Expand)
Dimasdimas on August 23rd, 2014 11:31 pm (UTC)
из свежеперепробованного в отпуске понравился розовый шираз из Македонии, а вот чтобы что-то запомнилось из болгарского розового - увы-увы ...