daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

100 фактов о вине: Мюзле

Instagram: daily_winegraph

Считается, что идея прикручивать пробку к бутылке с игристым вином металлической проволочкой первой появилась в голове у Адольфа Жаксона. До него все обходились обычной бечевкой. Это было неудобно по многим причинам - веревка страдала от влажности подвалов или ее могли повредить грызуны, тем самым полностью испортив труды винодела. По легенде изобретение было совершено совершенно случайно - когда у Жаксона не хватило веревки на одну бутылку, он выдернул спицу из старого корсета жены и обмотал ею пробку.

Так это было или нет - нам доподлинно не известно и уже, конечно, никогда известно не будет. Факт состоит в том, что именно Адольф Жаксон получил в 1844 году именной патент на данный вид защиты пробки. На профессиональном языке это проволочка называется "мюзле" (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») и производится обычно из мягкой, оцинкованной или лакированой проволоки.

Один из популярных мифов гласит, что длина проволочины мюзле всегда равна 52 сантиметрам, хотя в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления. Причем в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины.

Tags: {100_фактов}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments