?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2014 @ 03:19 pm
100 фактов о вине: Мюзле  

Instagram: daily_winegraph

Считается, что идея прикручивать пробку к бутылке с игристым вином металлической проволочкой первой появилась в голове у Адольфа Жаксона. До него все обходились обычной бечевкой. Это было неудобно по многим причинам - веревка страдала от влажности подвалов или ее могли повредить грызуны, тем самым полностью испортив труды винодела. По легенде изобретение было совершено совершенно случайно - когда у Жаксона не хватило веревки на одну бутылку, он выдернул спицу из старого корсета жены и обмотал ею пробку.

Так это было или нет - нам доподлинно не известно и уже, конечно, никогда известно не будет. Факт состоит в том, что именно Адольф Жаксон получил в 1844 году именной патент на данный вид защиты пробки. На профессиональном языке это проволочка называется "мюзле" (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») и производится обычно из мягкой, оцинкованной или лакированой проволоки.

Один из популярных мифов гласит, что длина проволочины мюзле всегда равна 52 сантиметрам, хотя в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления. Причем в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины.

 
 
 
Уроборхесmax_petrovi4 on August 21st, 2014 04:26 pm (UTC)
Есть еще довольно распространенная легенда, что проволочка эта была непосредственно из корсажа вдовы Клико.
Винный турист в Крымуwineturist on August 23rd, 2014 12:15 pm (UTC)
Вдовы Кличко
ermouthermouth on August 21st, 2014 04:48 pm (UTC)
В инстаграме есть хэштег #muselet, по нему фотки всяких фигурок, которые народ из мюзле скручивает. Например
...Волчиться ты, тибя я при зираю,... (с)formalist on August 22nd, 2014 07:48 pm (UTC)
прикольно, а я никогда не обращал внимание на то шта зроблена эта штукенция из одного куска проловки... наверное патамущта щампанское по утрам пьют тока аристократы и денегераты.. а у меня бутылка подаренного полусладкого лежит уже четвёртый год без дела