?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2014 @ 11:00 am
Колонка для Simple Wine News: Год пробки  



На прошедшей выставке Solo Italiano я оказался у стола одного винодела с которым мы проговорили довольно долгое время о вине и сортах винограда, о том, может ли 100% Пино Блан пахнуть Совиньоном Бланом, о том, должен ли винодел искать совершенства в моносортовых винах или ключ к успеху в умелом купаже, о том и о сём. Под конец беседы итальянец, с некоторой тревогой заглядывая мне в глаза, спросил то, что явно его беспокоило весьма сильно: "Я вижу, что вы знаете мои вина давно. Скажите, как вы относитесь к тому, что мы перешли на винтовую пробку?"

Он, конечно, этого не знал, но ища поддержки и одобрения в принятом им решении, он на всей многолюдной выставке вряд ли мог найти более подходящую кандидатуру для того, чтобы задать этот вопрос. В китайском гороскопе каждому году приписан свой символ - бывает год Змеи или Тигра, бывает год Лошади или год Быка. Не знаю точно, какой сейчас на дворе год, потому что для меня это однозначно - год Пробки. Именно так, с большой буквы.

Наступление этого года я отметил откупориванием двух бутылок шампанского, подаренных мне к этому празднику и, как вы уже видимо понимаете, обе оказались "с пробкой": вино было испорчено посторонними ароматами мокрого картона, казеинового клея, сырой шерсти, всем тем, что называется "пробковой болезнью". Вряд ли вы в полной мере ощущали всю "радость" этого момента, когда откупорив бутылку под бой курантов вы понимаете, что держите в руках "труп".

Скажем честно - я не романтик. Как минимум в той части, что касается пресловутого звука, который раздается когда штопор откупоривает бутылку. Меня давно уже не волнует тот тонкий скрип, с которым металлическая спираль штопора врезается в тело пробки, равно как и весь прочий пробковый антураж. Пробка для меня - это источник постоянного беспокойства, если не сказать страха, перед каждой интересной бутылкой: вкручивая штопор я думаю только о том, не будет ли пробка старой и крошащейся, не размокла ли она, не ощущается ли она как вязкий пластилин? Но даже если все физические параметры в порядке - не испортила ли она вино: год Пробки берет свое - на дворе еще нет и июля, а я уже вылил в раковину 6 бутылок разного игристого, а испорченному тихому вину вовсе потерял счёт.

Во время своего визита в Шабли, в хозяйство Domaine Laroche я спросил владельцев, почему свои вина они укупоривают одновременно и винтовыми пробками и обычными, традиционными корковыми, зачем и в чем разница. Ответ был простым и честным: "Мы бы с огромным удовольствием полностью перешли бы на 'винт', который гораздо лучше сохраняет свежесть вина, но потребитель консервативен. Он хочет пробку. Особенно в тех странах, где седая старина в большом почете. Поэтому мы укупориваем наши вина Grand Cru винтовой пробкой только для самых продвинутых, умных и open minded рынков. И очень жалеем, что данью, которую виноделие мира платит традиции являются сотни и тысячи испорченных бутылок и разочарование потребителя".

Может быть в какой-то степени именно за смелость и честность я так люблю вина Австрии, Новой Зеландии и Австралии, которые давно уже подавляющую часть своих вин, сильно более половины, не только белых, но и красных, укупоривают завинчивающимися колпачками, гарантируя мне 100% долгого удовольствия от вина, вместо сомнительного полусекундного от традиционного "чпока"?



 
 
 
Sladeslade_ on August 4th, 2014 12:00 pm (UTC)
Есть "Diam", как альтернативное решение. Мне по-большому счету все равно, чем закупорено, лишь бы это не портило (или улучшало) результат.

Вино под винтом может страдать от задушки. Один раз на дегустации австрийских вин один ризлинг гранд грю был корки (под винтом).
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
Корк под винтом может быть только при контакте вина с дубом в процессе производства. Иначе практически невозможен.

А редукция - это не проблема, легко лечится.
Bissobisso on August 4th, 2014 06:51 pm (UTC)
Эээй, думай што гавариш! (с) Откуда в дубе ТХА??? ))
daily_winegraphdaily_winegraph on August 5th, 2014 04:19 am (UTC)
А вот тем не менее бывает. Сам удивился, когда с год назад где-то в приличном журнале видел статью.

Однако до потребителя такое вряд ли может дойти, будет отбраковано еще до розлива.
ann_chousann_chous on August 4th, 2014 01:05 pm (UTC)
По словам того же винодела под винтом вино развивается тоже, потому как минимальное проникновения кислорода там есть, хоть и меньше, чем под пробкой. Единственное, что наглухо закрывает, это корона.
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 02:17 pm (UTC)
[мрачно]
Запаивать, как ампулы.
slav1kslav1k on August 4th, 2014 03:37 pm (UTC)
Re: [мрачно]
Сургуч же :)
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 05:53 pm (UTC)
Re: [мрачно]
И запах сургуча в вине? Благодарю покорно!
Как ты его с горлышка не сколупывай, что-то все одно остается.
Владимир МВладимир on August 4th, 2014 07:59 pm (UTC)
Re: [мрачно]
(мрачно про сургуч)
коллекционная массандра (25 лет и старше), не к ночи помянута, вся пробка нафиг облита сургучом.
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 08:02 pm (UTC)
Re: [мрачно]
И все равно, как жалуются рестораторы, каждая четвертая бутылка - труп :(
Владимир МВладимир on August 4th, 2014 08:03 pm (UTC)
Re: [мрачно]
о! так это не я невезучий, это у всех так!
успокоился.
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 4th, 2014 08:06 pm (UTC)
Re: [мрачно]
Ага. Спецы говорят, что у вин советского периода пробка короткая и не лучшего качества.