?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2014 @ 11:00 am
Колонка для Simple Wine News: Год пробки  



На прошедшей выставке Solo Italiano я оказался у стола одного винодела с которым мы проговорили довольно долгое время о вине и сортах винограда, о том, может ли 100% Пино Блан пахнуть Совиньоном Бланом, о том, должен ли винодел искать совершенства в моносортовых винах или ключ к успеху в умелом купаже, о том и о сём. Под конец беседы итальянец, с некоторой тревогой заглядывая мне в глаза, спросил то, что явно его беспокоило весьма сильно: "Я вижу, что вы знаете мои вина давно. Скажите, как вы относитесь к тому, что мы перешли на винтовую пробку?"

Он, конечно, этого не знал, но ища поддержки и одобрения в принятом им решении, он на всей многолюдной выставке вряд ли мог найти более подходящую кандидатуру для того, чтобы задать этот вопрос. В китайском гороскопе каждому году приписан свой символ - бывает год Змеи или Тигра, бывает год Лошади или год Быка. Не знаю точно, какой сейчас на дворе год, потому что для меня это однозначно - год Пробки. Именно так, с большой буквы.

Наступление этого года я отметил откупориванием двух бутылок шампанского, подаренных мне к этому празднику и, как вы уже видимо понимаете, обе оказались "с пробкой": вино было испорчено посторонними ароматами мокрого картона, казеинового клея, сырой шерсти, всем тем, что называется "пробковой болезнью". Вряд ли вы в полной мере ощущали всю "радость" этого момента, когда откупорив бутылку под бой курантов вы понимаете, что держите в руках "труп".

Скажем честно - я не романтик. Как минимум в той части, что касается пресловутого звука, который раздается когда штопор откупоривает бутылку. Меня давно уже не волнует тот тонкий скрип, с которым металлическая спираль штопора врезается в тело пробки, равно как и весь прочий пробковый антураж. Пробка для меня - это источник постоянного беспокойства, если не сказать страха, перед каждой интересной бутылкой: вкручивая штопор я думаю только о том, не будет ли пробка старой и крошащейся, не размокла ли она, не ощущается ли она как вязкий пластилин? Но даже если все физические параметры в порядке - не испортила ли она вино: год Пробки берет свое - на дворе еще нет и июля, а я уже вылил в раковину 6 бутылок разного игристого, а испорченному тихому вину вовсе потерял счёт.

Во время своего визита в Шабли, в хозяйство Domaine Laroche я спросил владельцев, почему свои вина они укупоривают одновременно и винтовыми пробками и обычными, традиционными корковыми, зачем и в чем разница. Ответ был простым и честным: "Мы бы с огромным удовольствием полностью перешли бы на 'винт', который гораздо лучше сохраняет свежесть вина, но потребитель консервативен. Он хочет пробку. Особенно в тех странах, где седая старина в большом почете. Поэтому мы укупориваем наши вина Grand Cru винтовой пробкой только для самых продвинутых, умных и open minded рынков. И очень жалеем, что данью, которую виноделие мира платит традиции являются сотни и тысячи испорченных бутылок и разочарование потребителя".

Может быть в какой-то степени именно за смелость и честность я так люблю вина Австрии, Новой Зеландии и Австралии, которые давно уже подавляющую часть своих вин, сильно более половины, не только белых, но и красных, укупоривают завинчивающимися колпачками, гарантируя мне 100% долгого удовольствия от вина, вместо сомнительного полусекундного от традиционного "чпока"?



 
 
 
heilnullheilnull on August 4th, 2014 09:05 am (UTC)
Мне в винтовой пробке несколько не нравится быстрое окисление вина. Пью я помалу, в итогу закрытая пробкой бутылка держится порядка пары недель, а вот винтовая сдавалась быстрее.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:44 pm (UTC)
Это обманчивое впечатление - на дистанции "неделя-две" почти безразлично чем переукупорена початая бутылка. Я вижу разницу уже через день-два и дальше уже с вином все становится совсем грустно, вне зависимости от укупорки.
heilnullheilnull on August 4th, 2014 12:57 pm (UTC)
Я тоже вижу разницу, правда иногда вино, постоявшее один день, даже кажется лучше. А дальше деградация. И что спрашивается делать, 0.7 в одно лицо не употребишь )
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 12:57 pm (UTC)
Рецепт известен - "отливант" 0.35 под винтовой пробкой. До недели живет нормально.
titanium_felixtitanium_felix on August 4th, 2014 01:31 pm (UTC)
А сколько проживет початая бутылка под вакуумной пробкой с откачаным воздухом?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 4th, 2014 01:32 pm (UTC)
2-3 дня, дальше опять же очень заметно.
dewynterdewynter on August 5th, 2014 03:49 am (UTC)
Вот-вот. Я тоже пришел к такому выводу про отлив в другую бутылку. Есть такие маленькие винные бутылки с хорошими закручивающимися пробками - по 375мл и 250мл. Открываем 750мл, сразу в бутылку 375мл отливаем вино до горлышка, хорошо закручиваем и ставим в холодильник. Не очень красиво, но зато вино сохраняется. Все-ж таки площадь горлышка много меньше площади отпитого. Да и винт хорошо держит, а вакуумные пробки таки травят.
el_gorra on August 5th, 2014 07:39 am (UTC)
Все правильно. Только в холодильник (если речь о красном) зря, мне кажется. Два термоудара вину совсем ни к чему.
Джейнshimare on August 5th, 2014 07:15 am (UTC)
Так просто, а в голову не приходило. Спасибо.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 6th, 2014 10:09 am (UTC)
Во фруктовой зоне бытового холодильника, за неимением лучшего вполне ок.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 6th, 2014 11:40 am (UTC)
Да, правильно.