daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Колонка для Simple Wine News: 51% кукурузы


История американской разновидности виски - бурбона, сравнительно коротка и насчитывает чуть более 200 лет. Тем не менее, в ней присутствует и "золотая эра", когда производство и потребление золотистого напитка никак не ограничивались и "период упадка", когда во время "сухого закона" выгонка и продажа спиртов была уголовным преступлением. На сегодняшний бурбон успел приобрести статус "национального напитка и национального достояния" Соединенных Штатов.


В любви к бурбонам обычно не признаются или делают это, как минимум, весьма неохотно. Если вы зайдете практически на любой сайт или форум любителей виски, Вы сможете прочитать сотни, если не тысячи, дегустационных записей про самые различные молты, историю винокурен Шотландии, стили и регионы производства, традиции и культуру потребления. Чуть меньше внимания будет уделено Японии, еще часть - Ирландии и только в самом дальнем углу (да и то, если повезет) будет упомянуто, что "в принципе бывает такая вещь как бурбон, но там особенно и говорить не о чем, и так все понятно".


Новичку может показаться, что происходящие из восточного штата, с полей, которые когда-то покрывала мягкая трава, так нравившаяся бизонам и лошадям (официальное прозвище Кентукки - "Штат мятлика"), кукурузные дистилляты, выдержанные в американском белом дубе до определенной степени похожи друг на друга. Действительно, характерный сладковатый вкус и аромат щедро приправленный медовыми, ванильными и абрикосовыми тонами дуба сглаживают и маскируют различия разных марок. Но это впечатление очень обманчиво. Если посвятить вопросу чуть больше времени и внимания, то внезапно обнаруживается, что существует множество самых разных вариантов - пряных, дымных и копченых, сладко-цветочных и даже резко-перечных. Единственное, чего вряд-ли можно найти среди бурбонов, так это скипидарно-больничных разновидностей, пытающихся походить на Laphroaig или других выходцев с шотландской Айлы.


Но если вы спросите меня лично, то я скажу честно - мне ничуть этого не жаль. Бурбон родился в Кентукки, штате с жарким летом и влажной, сырой недо-зимой, в течение которой хочется себя согреть чем-то теплым и фруктовым, зачем там "бинты, йод и мазь Вишневского"? В российских же условиях, где лето на большей части страны можно "прозевать" не заметив, а промозглая осень, снежная зима и затяжная весна нередко тянутся 10-11 месяцев, этот вопрос становится еще более актуальным. Нам нужно чуть больше сладости, чем другим. "А как же шотландцы?", - спросите вы, - "там же тоже совсем не Африка?". А я отвечу - "много ли вы видели веселящихся добродушных шотландцев?". И потом, совсем неспроста многие, так высоко ценимые любителями, "высокие" разновидности Springbank или Glenfiddich довыдержаны именно в бочках из-под бурбона.


Бурбон не элитарен, что есть - то есть. Никто не посмотрит косо на человека смешивающего себе коктейль с бурбоном, никто не удержит его руку, льющую этот виски в кофе или крепкий чай, его с удовольствием поддержат в экспериментах по смешиванию бурбона с медом, травяными ликерами или фруктовыми сиропами. Я не великий ценитель виски - бокал доброго вина мне был и остается гораздо ближе, но специально покупать "никакое" вино для того, чтобы в холодный вечер приготовить себе кружку глинтвейна мне претит. Поэтому я предпочитаю держать в баре початую бутылку бурбона - крепкий грог, выпив которого можно "переплыть Ла-Манш" или просто глоток янтарного сладковатого виски из маленького хрустального бокала - это надежная страховка от плохого настроения.


Tags: {колонка}, {статьи}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments