daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Колонка для Simple Wine News: Погреб Лобачевского




Есть в математике такое понятие - аксиома: утверждение, которое в рамках определенной конструкции считается истинным не потому, что его истинность доказана, а потому, что так решили. Удивительно, но в нашей повседневной жизни, которая весьма далека от какой бы то ни было науки мы опираемся на множество утверждений, которые из-за повсеместного употребления считаем аксиомами, хотя они, как правило, таковыми не являются.


Давайте вспомним хотя бы наши правила хранения вина. Они известны любому любителю вина "с пеленок", если так можно сказать - вино должно храниться в прохладном (около 14 градусов) помещении, при достаточно высокой влажности, в отсутствие сильных посторонних запахов, вибраций и яркого света, в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку.


Все вроде бы так, не правда ли? Но давайте спросим себя - когда, кем и при каких условиях были созданы эти правила? Являются ли они в самом деле непреложными истинами, фундаментом, аксиомами? У меня, скажу честно, нет в этом ни малейшей уверенности. С температурой хранения все очевидно - более низкие температуры (особенно ниже 10 градусов) могут приводить к массированному выпадению винной кислоты в осадок и нарушению кислотности вина, а более высокие - к ускоренному развитию вина. С вибрациями тоже - любое "помешивание"
ведет к ускорению практически всех химических реакций. А вот к оставшимся вещам - влажности, свету и особенно положению бутылки, есть вопросы.


Хорошо, положим, что влажность действительно важна, чтобы не высыхала пробка, а отсутствие света гарантирует отсутствие даже минимального проникновения ультрафиолета (а бутылочное стекло частично прозрачно и для него) к вину. Но вот с последним - с ориентацией бутылки у меня чем дальше - тем больше проблем.


Те немногочисленные авторы, которые брали на себя труд хоть как-то обосновать это положение практически все сталкивались с тем, что "так принято, но совершенно непонятно почему". Объяснение "чтобы не высыхала пробка" на первый взгляд выглядит логично, но по факту является какой-то ерундой: с чего бы ей высыхать, если у вас в помещении достаточная влажность? Куда она будет высыхать? Куда будет уходить ее собственная влажность, в бутылку, в вино? "Только не мой мозг!" (с)


Когда, теперь уже много лет назад, я впервые обследовал обычную городскую кладовку, в которой на обычных полках, при обычной комнатной температуре, бутылки вина стояли по 3-5-7, а некоторые и по 10 лет, я обнаружил, что ни одна из бутылок, не имела ни высохшей пробки, ни проблем с так называемой "пробковой болезнью". И тогда у меня впервые возникло предположение, которое с годами только крепнет: обязательность горизонтального хранения бутылок - это миф, причем, очень может быть, крайне вредный миф. Я видел бутылки с насквозь протекшими пробками, безвозвратно испорченные тем кислородом, который попал в вино из пробки. Я видел пробки, превратившиеся в пластилин и масло, настолько размокшие, что их было невозможно достать обычным штопором. Я видел мириады бутылок, убитых трихлоранизолом, и тут трудно спорить с тем, что чем глубже промокла пробка, тем выше вероятность катастрофического исхода. И я не видел ни одной рассохшейся и провалившейся в бутылку пробки. Ни разу. Почти ни разу!


Конечно, возможно возразите мне вы, это потому, что все хранят вино на боку! Возможно, возможно. Но тот единственный случай, когда пробка провалилась в бутылку был у меня с бутылкой 60-х годов урожая, которая все эти годы прекрасным образом хранилась лежа, пробка ее промокла насквозь и потеряла эластичность. При чем здесь высыхание - не понятно. Так что не знаю кто как, а мой винный шкаф перестраивается под "вертикальное" хранение. Минусы горизонтального я уже оценил в полной мере - посмотрим, стоило ли оно того.


Tags: {колонка}, {статьи}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →