?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2014 @ 11:07 am
10 удивительных фактов о вине  

1. Самый высокогорный виноградник в мире находится в Аргентине в провинции Сальта, в деревушке Пайогаста (Payogasta) долина Кальчаки (Calchaquies) на высоте 3015 метров над уровнем моря. Количество кислорода на такой высоте на 30-35% меньше нормального, а солнечная радиация - на 30% больше. Температура здесь на 15-20 градусов ниже, чем могла бы быть на уровне моря в той же точке и лишь чрезвычайная близость к экватору (виноградник находится на 24 параллели, примерно как Дубай или Асуан) обеспечивает растениям достаточное количество тепла.

2. До 1967 года в Австралии производилось больше крепленых вин чем сухих, что определялось привычкой местного населения к крепленым винам и неверием виноделов в возможность производить в жарком климате высококлассные сухие вина. В настоящее время доля крепленых вин составляет всего 4.5%, а 62% производимого в Австралии сухого вина поставляется на экспорт.

3. Французский сорт Карменер, когда-то выращивавшийся в Бордо, до 1994 года считался полностью утраченным в результате эпидемии вредителя филлоксера (Daktulosphaira vitifoliae), произошедшей во всем мире в конце 19 века. Однако при осмотре виноградников в Чили, засаженых сортом "Пеумский Мерло" (Merlot Peumal) французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико (Jean-Michel Boursiquot) обнаружил, что виноград на делянках не является сортом Мерло, а представляет собой потерянный Карменер. В 1998 году этот факт был официально признан чилийским Министерством сельского хозяйства.

4. Классификация великих вин Бордо от 1855 года была произведена по требованию императора Франции Наполеона III. Основанием для определения статуса каждого из винодельческих хозяйств послужила средняя цена продажи вина, произведенного на этой винодельне за последние 10 лет. 4 хозяйства, продававших свои вина наиболее дорого, получили статус Первых Крю (Premiers Crus), 12 хозяйств - Вторых Крю (Deuxièmes Crus) и т.д. С тех пор прошло более 150 лет, большинство хозяйств по несколько раз сменило хозяев, бесчисленное количество раз сменило виноделов, поменяло размеры и расположение виноградников, но status quo сохраняется по сей день практически без изменений.

5. Самая старая винодельня, которую удалось обнаружить археологам в относительно хорошем состоянии датируется 4 тысячами лет до нашей эры, концом каменного - началом медного веков. Винодельня расположена в пещере на берегу реки Арпа, неподалеку от деревушки Арени, на территории современной Армении. Емкости для производства вина сделаны из глины, без применения гончарного круга, до изобретения которого человечество шло еще около 2 тысяч лет.

6. Самая крупная законодательно выделенная винодельческая зона на Земле - это долина Верхней Миссисипи в США (AVA Upper Mississippi River Valley). Ее площадь равна 77 тысячам квадратных километров, что почти в два раза больше площади Московской области.

7. Самый большой винодельческий пневматический пресс Bucher Vaslin ROI 750 рассчитан на одновременную загрузку не менее чем 45 тонн винограда в целых гроздях или 100-120 тонн ягод, предварительно отделенных от гребня. В результате единовременного прессования машина выдает 75 тысяч литров виноградного сусла. Один из первых прессов был установлен в компании Littore Brothers из Южной Австралии, которая производит вина под торговой маркой JindaLee.

8. Самая старая виноградная лоза, чей возраст относительно достоверно известен растет в словенском городе Марибор. Старейшие сохранившиеся изображения виноградного куста, вьющегося по стене одного из домов города, датируются 1657 и 1681 годами, что позволяет утверждать, что этому растению более 450 лет. Ежегодно лоза сорта Жаметовка дает 35-50 килограммов ягод из которых делается вино, служащее для протокольных подарков высокопоставленным гостям, которые посещают мэра города.

9. Южная Африка - единственная страна, которая точно знает дату начала собственного виноделия. Первый губернатор Капской колонии Ян ван Рибек сделал с своем дневнике 2 февраля 1659 года запись: "Сегодня, благодаря Господу, первое вино было сделано из капского винограда, а именно из свежего сусла, прямо из под пресса". Поскольку дикорастущих виноградных лоз в южной Африке не было, это было действительно первое вино этой местности. Сегодня 2 февраля в ЮАР - отраслевой праздник. В 2009 году было отпраздновано 350-летие с начала виноделия в ЮАР.

10. Самая дорогая бутылка вина, выпущенная в последние годы была представлена в 2012 году австралийской винодельней Penfolds. Вино Penfolds Limited Edition 2004 Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon Ampoule было произведено в количестве 12 герметичных стеклянных ампул, каждая емкостью 750 миллилитров. Ампулы заключены в специальный деревянный контейнер ручной работы и оправлены в серебро. Ампула с номером 1 помещена в музей винодельни, остальные 11 выставлены для продажи коллекционерам. Объявленная винодельней цена - 168 тысяч долларов за ампулу. Одну из 11 ампул любой желающий сейчас может увидеть в лондонском винном магазине Hedonism Wines, принадлежащем Евгению Чичваркину.

 
 
 
Zametki na polyah: pic#4308383akor168 on July 19th, 2014 10:38 am (UTC)
По поводу последнего возникает естественный вопрос - а с какого собственно... повода такая цена? Выглядит откровенным разводом в стиле - за углом тот же галстук на тысячу дороже.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 10:48 am (UTC)
Если я правильно понимаю конструкцию - чисто PR проект, как для винодельни, так и для покупателей. А там деньги по другой статье идут. :)

Но если совсем формально, то в цену бутылки входит куча "подарков", включая бесплатный визит на винодельню из любой точки мира, в частности.
Downitos Ferociousfierce_down on July 19th, 2014 11:38 am (UTC)
Ага, а еще чтобы эту ампулу открыть с Пенфолдса выезжает специалист в любую точку мира.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 11:47 am (UTC)
Не просто "специалист", а главный винодел, сейчас - Питер Гаго. :)
ranblay on July 19th, 2014 12:27 pm (UTC)
А чем ампулу будут открывать?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 12:28 pm (UTC)
Декларировалось, что разработан специальный инструмент. Видимо "стеклорез+пылесос" :)
Винный турист в Крымуwineturist on July 19th, 2014 12:52 pm (UTC)
Здорово. Приятно прочитать.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 02:43 pm (UTC)
Зачем всплывать? Плывет себе спокойненько, виноторговля - бизнес на века.

Edited at 2014-07-19 02:43 pm (UTC)
Катерина М.tangostyle on July 19th, 2014 04:38 pm (UTC)
Денис, небольшая поправка по Аргентине. Провинция Сальта, долина Кальчаки (Calchaquies), деревушка Пайогаста (Payogasta)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 05:25 pm (UTC)
Спасибо, да.
d_winesd_wines on July 19th, 2014 07:13 pm (UTC)
поняла, как страшно соскучилась по твоим постам))
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 08:11 pm (UTC)
Попробую в очередной раз "взяться за ум" :)
Maxim Pshenichnikovoude_rus on July 19th, 2014 07:28 pm (UTC)
по п.10: намеднись я на интернетах нашел другую информацию (нужно было для доклада);
The most expansive wine: Montrachet 1978 from Domaine de la Romanée-Conti sold at Sotheby’s in New York in 2001 for $23,929 per bottle 
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 08:12 pm (UTC)
Это если не читать явно сказанного "выпущенная в последние годы". 1978 год - это как бы "не вчера", это раз. И 24 тысячи за бутылку это несколько меньше 168 тысяч. :)

Edited at 2014-07-19 08:14 pm (UTC)
Maxim Pshenichnikovoude_rus on July 19th, 2014 08:25 pm (UTC)
я не оспариваю, я делюсь.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 08:28 pm (UTC)
В Рунете по вину очень много недостоверной информации, я уже перестал удивляться очень давно.
Maxim Pshenichnikovoude_rus on July 19th, 2014 08:33 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а приведенная мной информация недостоверна?
а то я ее в докладе привожу; некрасиво может получиться.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 19th, 2014 09:03 pm (UTC)
Вы понимаете, тут ситуация очень непростая: бывают вина очень старые, 50+ лет, строго коллекционные. Там на аукционах цены бывают и куда как более атомные.

Бывают особые случаи - например на благотворительном аукционе в прошлом году была продана 12-литровая бутылка Screaming Eagle 2010 за 500.000 долларов. Это в пересчете на стандартную бутылку выходит дороже. Благотворительный аукцион считается?

Бывает случай как с "Ампулой", где в цену заложено путешествие в Австралию. Это как считать?

Вопрос в том, на какой вопрос вы отвечаете в докладе. :)
Maxim Pshenichnikovoude_rus on July 20th, 2014 09:08 am (UTC)
я не отвечаю на вопрос; я привожу пример.
благотворительные аукционы, разумеется, не считаются.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 20th, 2014 09:28 am (UTC)
Если заменить "самое" на "одно из самых", то пример будет совершенно корректным
Maxim Pshenichnikovoude_rus on July 20th, 2014 12:25 pm (UTC)
спасибо.
а вы не были бы так любезны, что дать еще примеров?
может, даже отдельным постом -- я думаю, многим будет интересно.
prygskokprygskok on July 21st, 2014 01:41 am (UTC)
Ага, если не читать "выпущенного", "вина", "самого" и т. п. Лапша-с :)
dolsi on July 20th, 2014 11:34 am (UTC)
О, я видела мариборскую лозу:)
prygskokprygskok on July 21st, 2014 01:40 am (UTC)
Много слов не по делу. Почему 99.99% вин, продающихся в магазинах - обычные плоские примитивные сухари???

Почему я не могу купить нормальный херес, портвейн, мадеру... да хотя бы ординарный крепленый шмурдяк? Да потому, что "виноделам" выгоднее производить что-то типа кваса из виноматериалов, называя его "изысканым сухим вином". Несравненно дешевле банального портвейна.

Жаль, что "винные критики" их поддерживают.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 21st, 2014 03:49 am (UTC)
Вы пишите фигню - в том же Магните прекрасно стоит и Тио Пепе, и Андрессен, и Осборн. С мадерами посложнее, но и они бывают.