?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2014 @ 03:27 pm
Колонка для Simple Wine News: Большой секрет большой Кампании  

Если попросить даже достаточно продвинутого любителя вина перечислить десяток-другой белых сортов винного винограда, то можно с удивлением обнаружить, что после упоминания шардоне, совиньон блана, пино блана, просекко (глеры), вионье, вердехо и рислинга в воздухе почти всегда повисает неловкая пауза. Редкий виноман вспомнит про верментино, совсем мало про шенен блан. И только единицы доберутся до автохтонов - альбариньо, пикпуля, фурминта или ркацители.

Кампании в отношении белых сортов и повезло и не повезло одновременно - здесь широко выращивают целых четыре разных региональных сорта, каждый из которых с одной стороны относительно известен в винном мире своим названием, но в то же время практически неизвестен своими качествами и ароматическим профилем. Даже в кругу профессиональных сомелье вряд ли можно быстро найти человека, который сможет четко рассказать, чем вино из фалангина отличается от вина из фьяно, годится ли кода ди вольпе для производства игристых вин и если да, то какою ценой, а если нет - почему? Стоит ли хранить греко в погребе несколько лет или это прямой путь к потере всех его свойств?

Кампания - сравнительно небольшой регион, который до недавнего времени не слишком-то замахивался на какие-то великие цели - амбиции местных виноделов не простирались дальше производства простого повседневного вина, продаваемого более успешным соседям наливом, без бутилирования и какой бы то ни было выдержки. Соответственно и используемые здесь сорта не получили какой-то заметной известности, поскольку основная масса их шла в безымянные двухевровые вина. Что, на самом деле, очень жаль - задатки у региона есть и очень приличные.

Начать стоит с террурара, с природы - Кампания со свои невысокими, но совершено настоящими горами представляет собой прекрасное место для многочасовых пеших прогулок с видами на небольшие ущелья, речки и ручейки, долины и перевалы. Разнообразие почв здесь весьма велико - от высокоизвестковых каменистых склонов, на которых впору строить террасы, до плотных глин и аллювия по берегам рек. Среднегодовая температура около 15.5 градусов является практически оптимальной для выращивания винограда, а 1000 миллиметров годовых осадков полностью снимают вопрос о каком бы то ни было дополнительном поливе. Так в чем же дело, где они, известные и популярные камапнийские вина?

По большому счету поездка в Кампанию задала больше вопросов, чем дала ответов. Зачем и почему местные виноделы продолжают массово придерживаться высокоштамбовой формовки винограда в перголу, которая серьезно усложняет, а порой и исключает механическую обработку? В погоне за урожайностью? Почему на передний план практически повсеместно выставляется ароматная фалангина, от которой через год-два в вине остается только призрачный намек на аромат, а не благородно зреющий минерально-степной греко? В погоне за лаврами Просекко? Кстати, в молодых игристых фалангина с ее грушевостью и леденцовостью смотрится ничем не хуже, это нужно признать. Почему в красных винах превалирует альянико, при том, что пьедироссо массово смотрится интереснее? Громкое имя "южного Бароло" зовет "под знамена"? Пока виноделы не дают ответа. Надеюсь, что именно "пока".

 
 
 
lerusha_ivushatasting_of_life on July 14th, 2014 12:12 pm (UTC)
раньше не видела такой формовки - впечатляет! а в чем ее смысл? грибы выращивать внизу в тенечке? :)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 03:54 pm (UTC)
Обычно такое делают при высокой влажности по осени - борьба с гнилями и плесенями.
lerusha_ivushatasting_of_life on July 14th, 2014 05:31 pm (UTC)
понятно
(Deleted comment)
Ирландская контрразведка сообщает (с) ouks4x on July 14th, 2014 12:43 pm (UTC)
Ага. И харшлевелю, ггг.
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on July 14th, 2014 01:52 pm (UTC)
и семильон похерил
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 03:56 pm (UTC)
А его все похерили - Шато д'Икем было вынуждено организовывать специальное "общество борьбы за спасение".
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on July 14th, 2014 01:53 pm (UTC)
да и без гивюрц-
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 03:52 pm (UTC)
А вспомните 2 десятка, без справочника? :)
lev_usyskinlev_usyskin on July 14th, 2014 04:07 pm (UTC)
"пино гри" - это белый ведь? вино по крайней мере белое, так и написано: "руланско било". А "крсташ" македонский? "Мускат" кстати никто не вспомнил. А этот (никогда впрочем сам не ел) - "зинфандель"? "Алиготе" , где мой алиготе?
Антон Францішак Брыльilnur on July 14th, 2014 12:43 pm (UTC)
В списке известных гевюрцтраминер случайно забыт, или это у меня после Тироля деформация восприятия?
oleksandrasoleksandras on July 14th, 2014 01:45 pm (UTC)
расскажите что-нибудь про Jura
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on July 14th, 2014 01:49 pm (UTC)
белые сорта...

между прочим - лишил меня удовольствия увидеть в твоем ж-ле отчет о египетском вионье - я-то ласкал себя предвкушением чувства собственной значимости . а ты - никак. Лёве обидно. Зря бутыльку вез, выходит...
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 03:53 pm (UTC)
Нет, просто тут совсем мало стало дегустационных заметок. Но мы с тобой прекрасно просидели, проговорили - это было реально супер!
lev_usyskinlev_usyskin on July 14th, 2014 04:01 pm (UTC)
ну, кстати, очень жаль, что мало - это был очень полезное людям поприще: не раз приходилось обращаться за справкой перед поездкой или походом куда-то. Не соваться ж вслепую - так можно и на абхазское вино нарваться, прости господи.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 04:48 pm (UTC)
Думаем над этим - вот видишь стал обзоры большие делать
lev_usyskinlev_usyskin on July 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
найми красивую помощницу
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2014 06:37 pm (UTC)
Это, кстати, мысль! :)
lerusha_ivushatasting_of_life on July 14th, 2014 05:33 pm (UTC)
ух ты! египетское?! прям не верится
lev_usyskinlev_usyskin on July 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
дык.
на горбе пёр.
как кэмэл все равно.
а - никакого следа в истории!

при том, что маэстре - в целом понравилось