daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Колонка для Simple Wine News: Большой секрет большой Кампании

Если попросить даже достаточно продвинутого любителя вина перечислить десяток-другой белых сортов винного винограда, то можно с удивлением обнаружить, что после упоминания шардоне, совиньон блана, пино блана, просекко (глеры), вионье, вердехо и рислинга в воздухе почти всегда повисает неловкая пауза. Редкий виноман вспомнит про верментино, совсем мало про шенен блан. И только единицы доберутся до автохтонов - альбариньо, пикпуля, фурминта или ркацители.

Кампании в отношении белых сортов и повезло и не повезло одновременно - здесь широко выращивают целых четыре разных региональных сорта, каждый из которых с одной стороны относительно известен в винном мире своим названием, но в то же время практически неизвестен своими качествами и ароматическим профилем. Даже в кругу профессиональных сомелье вряд ли можно быстро найти человека, который сможет четко рассказать, чем вино из фалангина отличается от вина из фьяно, годится ли кода ди вольпе для производства игристых вин и если да, то какою ценой, а если нет - почему? Стоит ли хранить греко в погребе несколько лет или это прямой путь к потере всех его свойств?

Кампания - сравнительно небольшой регион, который до недавнего времени не слишком-то замахивался на какие-то великие цели - амбиции местных виноделов не простирались дальше производства простого повседневного вина, продаваемого более успешным соседям наливом, без бутилирования и какой бы то ни было выдержки. Соответственно и используемые здесь сорта не получили какой-то заметной известности, поскольку основная масса их шла в безымянные двухевровые вина. Что, на самом деле, очень жаль - задатки у региона есть и очень приличные.

Начать стоит с террурара, с природы - Кампания со свои невысокими, но совершено настоящими горами представляет собой прекрасное место для многочасовых пеших прогулок с видами на небольшие ущелья, речки и ручейки, долины и перевалы. Разнообразие почв здесь весьма велико - от высокоизвестковых каменистых склонов, на которых впору строить террасы, до плотных глин и аллювия по берегам рек. Среднегодовая температура около 15.5 градусов является практически оптимальной для выращивания винограда, а 1000 миллиметров годовых осадков полностью снимают вопрос о каком бы то ни было дополнительном поливе. Так в чем же дело, где они, известные и популярные камапнийские вина?

По большому счету поездка в Кампанию задала больше вопросов, чем дала ответов. Зачем и почему местные виноделы продолжают массово придерживаться высокоштамбовой формовки винограда в перголу, которая серьезно усложняет, а порой и исключает механическую обработку? В погоне за урожайностью? Почему на передний план практически повсеместно выставляется ароматная фалангина, от которой через год-два в вине остается только призрачный намек на аромат, а не благородно зреющий минерально-степной греко? В погоне за лаврами Просекко? Кстати, в молодых игристых фалангина с ее грушевостью и леденцовостью смотрится ничем не хуже, это нужно признать. Почему в красных винах превалирует альянико, при том, что пьедироссо массово смотрится интереснее? Громкое имя "южного Бароло" зовет "под знамена"? Пока виноделы не дают ответа. Надеюсь, что именно "пока".

Tags: {италия}, {колонка}, {статьи}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal