?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2014 @ 02:59 pm
FAQ - [Р]: Рансьо  
0022 Скажите, выигрывают ли белые сладкие креплёные вина от выдержки в бутылке? Есть ли смысл выдерживать (и если есть, то сколько лет?) вино 2011 Bacalhoa Moscatel de Setubal?

Развитие десертных белых вин почти всегда идет в сторону "мадеризации" - появления ореховых тонов в ароматике, тонов сухофруктов, иногда сухих трав, то есть всего того, что принято называть термином "рансьо". Этот термин широко употребляется для характеристики старых вин, преимущественно крепленых, и бренди разных видов. Возникают эти оттенки аромата в первую очередь за счет частичного окисления вина кислородом воздуха, попадающего в бутылку в первую очередь из пробки, а также в процессе автоокисления вина.

Сами по себе эти ароматы бывают очень интересны и сложны, именно за них и ценят старые мадеры и хересы типа "олоросо" и "амонтильядо". Но тем не менее иногда бывает так, что хранение вина в целом не улучшает его характеристик. В частности многие мускатные вина при хранении накапливают достаточно специфический оттенок "бородинского хлеба", аромат семян кориандра, который не все считают хорошим. Поэтому не стоит просто так хранить произвольное крепленое вино, рассчитывая на его улучшение с возрастом.

В частности для упомянутого вина Bacalhoa Moscatel de Setubal, как мне кажется, его молодость и обще-цитрусовая гамма ароматов, ярких, молодых, насыщенных гораздо симпатичнее всего того, что могло бы возникнуть в этом вине при хранении. В отношении других крепленых вин - сроки появления тонов "рансьо" могут существенно варьироваться в зависимости от температуры и прочих условий хранения, но условно можно говорить о возрасте в 5-10 лет как о минимальном, необходимом для их формирования.

 
 
 
3letters3letters on June 9th, 2014 11:04 am (UTC)
получается зря я приобрел мускаты массандровские 52 и 79 года?:(
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2014 11:08 am (UTC)
Так тоже сказать нельзя. Старые вина имеют огромное очарование уже из-за своего возраста, из-за своей истории. Иной раз это очарование бывает настолько сильным, что реальная органолептика вина практически не имеет никакого значения - как бы вино ни пахло оно все-равно будет выглядеть восхитительным и доставит море удовольствия.

Но при этом в "слепой" дегустации оно может запросто проиграть всем более молодым конкурентам.

3letters3letters on June 9th, 2014 11:16 am (UTC)
вслепую не пробовал, но не могу сказать, что Ливадия 74 очаровала, особенно тяжело сургуч снимать)) Надеялся на мускаты так раз.
Привез на прошлой неделе еще Коктебеля по следам анонсов 750мл, ждут своего часа мадера 86 бочка/стекло и портвейн 94)
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2014 11:30 am (UTC)
Вот с мадерами и портвейном все более просто - мадере рансьо практически всегда сильно идет, портвейнам тоже.
bazilsnowmanbazilsnowman on June 9th, 2014 04:59 pm (UTC)
У меня есть бутылка Херес Массандра, 2002 года урожая, разлито 18.04.07, куплена наверное году в 2007, хранилась с тех пор в комнатных условиях. Когда в прошлом году я решил её посмотреть, то обнаружил что в ней образовался осадок мелких частиц почти черного цвета который при легком встряхивании равномерно распределяется по объему бутылки и долго находится во взвешенном состоянии. Как Вы думаете вино испортилось? Мне всегда казалось, что крепленые вина имеют меньше шансов испортится даже при не благоприятных условиях хранения.
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2014 07:21 pm (UTC)
Нет, не испортилось - это выпали в осадок часть фенольных соединений, не смертельно.