daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Из архивных статей: Изгнаны и забыты

Те, кто читает мой Фейсбук уже знают, что я с группой блогеров самого разного направления сейчас в Грузии, по приглашению производителя минеральной воды Боржоми. По этому поводу еще много чего напишу, как о воде, так и о грузинских винах, а пока перебирал старые архивы и смотрел, где и в каком контексте я вспоминал местные вина. Нашел небольшой текст про вина молдавские, который здесь не публиковал. Исправим это. :)




vm

Я - записная "сова". И поэтому не очень люблю утренние звонки телефона, особенно если это звонки с просьбой о комментарии для прессы, когда нужно быстро понять, что именно тебя просят прокомментировать и внятно, без путаницы, хорошим связным текстом изложить свое мнение. Но на утренний звонок, разбудивший меня в начале сентября мне было ответить довольно просто - речь шла о внезапном одномоментном запрете на ввоз молдавских вин в Россию.

Российский санитарный врач Геннадий Онищенко уже далеко не в первый раз выступил главным "ньюсмейкером" по данному вопросу - первый раз Россия запрещала ввоз молдавского вина в 2006 году. Обвинив молдавское вино в "неподобающем качестве" надзор закрыл границу почти на год. Этого хватило, чтобы бутылки из Молдавии не просто лишились гегемонии на винных полках страны (которое они делили с бутылками из Грузии), но и после возвращения встретили почти полное равнодушие со стороны отечественной дистрибьюции и розничной торговли. Второй раз вопрос о качестве молдавского вина возник на новостных лентах в 2010 году, когда из уст санитарного врача мы узнали слово "дибутилфталат" (вещество, используемое как пластификатор в пластмассах), в превышении норм которого (кстати, официально для вина не существующих по сей день) и обвинялись молдавские напитки. Но тогда дело до запрета не дошло, все ограничилось риторикой на повышенных тонах, угрозами и обещаниями "разобраться и устранить". И вот теперь, в начале сентября 2013 новостное сообщение от "Роспотребнадзора" снова уведомило страну, что "за последнее время было выявлено 2 партии вина и 6 партий коньяка" со значительным превышением норм этого вещества и что "завтра, возможно, будет принято решение о полной приостановке поставок молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию". И действительно на следующий день таковое решение было анонсировано.

Во всей этой ситуации интересно не то, насколько оправдан или не оправдан подобный запрет (разговоры о политической подоплеке не прекращаются с 2006 года). Гораздо больше интересен вопрос, почему за относительно спокойные 6 лет, когда молдавское вино имело разрешение на ввоз в Россию, оно так и не вернуло себе сколь-нибудь заметного признания потребителя? Удивительно, но нынешний запрет не вызвал никакой реакции общества, его по-просту никто не заметил. Если в 2006 году социальные сети и форумы в Интернете просто взорвались обсуждением этого события, то в году нынешнем число реплик, постингов и мнений опубликованных в сети едва превышает несколько десятков. Даже сейчас, в мае 2014 года многие мои знакомые искренне удивляются, узнав, что вина Молавии уже полгода как в Россию не поставляются. Волей-неволей приходится признать - молдавское вино, каким бы оно ни было по качеству, россиян интересует мало. Узнаваемость основных брендов Молдавии, таких как "Пуркары" или "Криково" упала, вероятно, до исторического минимума - молодому поколению любителей вина эти слова уже мало что говорят. И это при том, что грузинские вина отечественный потребитель принял «на ура» - Грузия смогла по объему поставок вина обойти Испанию, продав нам за 2013 год 21.8 миллионов бутылок.

Я читаю довольно много блогов и форумов о вине, в том числе и молдавских, и показательна реакция "другой стороны" - там нет серьезного негодования о "несправедливости обвинения в некачественности". По большому счету, там тоже
нет никакой активной реакции на введенный запрет. Похоже, что молдавская сторона уже сама смирилась с тем,
что российский рынок для качественного вина закрылся уже даже не по "приказу", а по существу. "Негру де Пуркарь", символ лучших молдавских вин, и сегодня еще стоит в одном из посещаемых мною магазинов, как стоял прошедшие семь лет - на нижней полке. И никакого ажиотажа "бери сейчас, а то завтра уже не будет" не наблюдается.



А вы уже покупали вина из Грузии?




Poll #1970620 Вина Грузии
This poll is closed.

Покупали ли вы в последнее время грузинские вина?

Нет, не покупал, потому что не пью вин
1(0.8%)
Нет, не покупал, потому что боюсь низкого качества
26(21.5%)
Нет, не покупал, потому что мало информации и трудно выбрать
13(10.7%)
Нет, не покупал, потому что дорого
12(9.9%)
Нет, не покупал по другим причинам
14(11.6%)
Купил один-два раза для того, чтобы вспомнить вкус
10(8.3%)
Да, покупал и скорее доволен, чем нет
22(18.2%)
Да, покупал и скорее недоволен, чем доволен
21(17.4%)
Постоянно покупаю в заметном количестве
2(1.7%)


Tags: {всяко_разно}, {комментарии}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →