Как бы ни было это банально, но у нас с вами вчера произошел первый день лета. А следовательно - время пить белые прохладные вина. Меня как раз сегодня занесло в "7 континент" (не потому, что этот магазин чем-то мне ближе и интереснее других, а так уж жизнь сложилась) и давайте посмотрим, чем интересным богата нынешняя винная полка. :)
Нужно сказать, что торговля везде устроена примерно одинаково - зайдите в любой магазин и посмотрите на полку с белыми винами. Вы обнаружите, что примерно 50-60% из всех бутылок, которые на ней стоят, имеют одну и ту же надпись на этикетке - Шардоне. По статистике именно Шардоне продается больше всего - в США каждая ВТОРАЯ проданная бутылка белого вина сделана из этого сорта. И мне трудно сказать, что тут первично, курица или яйцо - Шардоне хорошо продается потому, что его много на полках или его много на полках, потому что оно хорошо продается. Впрочем это не важно, так есть. Но есть и нюанс - хорошее Шардоне стоит в среднем чуть дороже других сортов - спрос задирает цену.
![]() |
![]() |
![]() |
Все три варианта у нас будут из Нового Света и все три хорошо известные любителям вина. Первые два - от крупнейшего производителя Чили, винодельни Конча и Торо, из линеек "Казильеро дель Дьябло" и "Трио". Уровень этих линек примерно одинаков, что видно по цене, "Казильеро" имеет чуть больше тонов дуба, "Трио" чуть легче и фруктовее за счет добавки Пино Блана и Пино Гриджио. Третий образец из Австралии, тоже от крупного призводителя - "Джейкобс Крик Шардоне Резерв". Мало кто помнит, но когда-то первая слава и первое серьезное внимание Австралия завоевала не Ширазами, которыми известна сейчас, а именно Шардоне - полными, тельными, маслянистыми.
Вторым по популярности белым сортом в любом винном отделе будет, конечно же, Совиньон Блан. Он бывает разный, французский из долины Луары и Бордо, итальянским из Трентино - Альто-Адидже и Фриули, испанским из Руэды и Каталонии. Конечно же новозеландский - эта страна задала высочайшую планку белым винам. В хорошем магазине не проблема найти и южноафриканский вариант, не говоря уже о чилийских. Хороший, яркий, запоминающийся сорт, ничего не скажешь.
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь выбор гораздо более интересный. Первый же образец - это, конечно же, "сделка недели". Про производителя "Джекобс Крик" вы уже слышали, а вот цена очень радует. Просто очень-очень: 289 рублей по акции. Имеет смысл брать ящик на лето. Второй образец, возможно, вызовет некоторое удивление - молдавское белое вино в возрасте почти 4 лет (2010 года урожая). Тем не менее я вино попробовал и оно выглядит, конечно, горазо менее пышно и ярко, чем соседи по рекомендации, но вполне прилично. Ну а с третьим образцом все совсем просто - это вино тоже от крупного производителя, но при этом четко и аккуратно сделанное, типичное для новозеланжских вин из Совиньон Блана. Для тех кто знаком с этим вином не первый год могу сказать, что 2012 год удался лучше предыдущих, как мне кажется.
Третьим по популярности должен был бы стать набравший в последние годы достаточно неожиданную популярность Пино Гри, или, что гораздо чаще - Пино Гриджио. У меня нет хорошей версии почему именно он, возможно из-за его невысокой цены, простоты, гастрономичности (вина хорошо сочетаются с множеством блюд), а может и потому, что Пино Гриджио очень неплохая основа для винных коктейлей с биттерами. Так или иначе, но должен был быть Пино Гриджио. Но нет - все образцы в "7 континенте" либо стоят крайне неразумных денег (от 1000 рублей), либо не стоят внимания. Поэтому перейдем к последней части - ароматным винам.
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь, безусловно, снова радует акционный товар - за 299 рублей магазин предлагает нам очень яркий и молодой итальянский Москато Джалло от огромного кооператива Меццакорона из Трентино - Альто-Адидже. Если вы любитель вин с сильным ароматом - опять же bargain. Два других образца чуть-чуть поспокойнее: аргентинский Торронес, который в последний год-два стал излюбленным сортом для многих почитателей ярких вин и совсем уже деликатный (по меркам категории) купаж Шардоне и Гевюрцтрминера.