?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2014 @ 03:58 pm
Тосканские антепримы: день пятый  

6a00e552366d33883301310f29d0ed970c



Рейтинги целого года урожая в той или иной области - штука скользкая и коварная. В самом деле - Тоскана это далеко не монолитная и консистентная ровная площадка, а как отличаются по своим свойствам вехушка холма, южный и северный склоны и подножие холма известно любому, кто хоть раз рассматривал любой холм внимательно. Особенно ярко это различие проявляется в дни ранней весны, когда с одной стороны уже начинает зеленеть травка и цвести первоцветы, а с другой стороны может быть еще по пояс снега. Как тут можно говорить о единой оценке целого региона? Примерно так же, как о средней температуре по больнице: в среднем 36.6, при том, что один пациент мечется в горячечном бреду, а другой уже прохлаждается в цокольном этаже.

2009 год для Брунелло выдался очень непростым - очень жаркая и сухая погода в тот момоент, когда лозе была нужна влага, привела в итоге к очень неровному уровню получившегося вина. Консорциум производителей Брунелло, впрочем, охарактеризовал урожай 2009 как "excelent", но оценки ниже этого, вне зависимости от реальной ситуации мы не видили уже 12 лет, с 2002 года - можно только догадываться о том, почему, но полагаю потому, что это просто банально вредит бизнесу.

Винные же журналисты и блоггеры, не связанные с торговлей вином напрямую, высказываются куда как более неоднозначно. Спектр мнений здесь начинается от нейтрального "challening vintage" и заканчивается "disappointing, with a lack of ageworthy structure". Истина же, как всегда, где-то посередине. Где-то рядом.

В самом деле, год получился как минимум непростым - перед виноделами встал вопрос, то ли собрать виноград чуть пораньше и получить относительно слабоокрашенные вина, с сохраненной кислотностью, неплотной ароматикой и могучими танинами, которые потребителю придется ждать невесть сколько лет, до относительной готовности, либо улететь в джемовые и компотные тона по ароматике, низкую кислотность и потерю той самой "структуры", фактически сведя Брунелло до уровня Россо по уровню и стилистике. Коллега Василий Расков определил 2009 как "скрипучий" - "Год шизофренический. Нормальные вина не брунеллисты, а брунеллистые ненормальны. Первые элегантны, субтильны, очень свежие и питкие. Вторые не проглотить, не выплюнуть - иссушающие, горчащие танины". Невозможно не признать практически идеальную точность этой формулировки: дейстаительно, те виноделы, которые согласились на то, что мощного полнотелого и сбалансированного вина в этот год не вытянуть сделали элегантные, легкие и достаточно питкие вина, которые можно ставить на стол если не прямо сейчас, но совершенно точно в ближайшие 2-3 года. Те, кто решил, что "гордый Варяг" не пойдет на поводу у природы и вытянет из винограда ароматику, чего бы это ни стоило, получили дубовые концентраты, такие что после одного глотка сейчас щеки и губы от зубов сейчас приходится отдирать руками. Фраза "бедный папа кашлял так, как будто он выпил стакан гвоздей" вполне могла бы послужить девизом всей дегустации. Для более формального представления могу сказать только, что за всю дегустацию (84 образца) в оценки "от 92 баллов и выше" я попал всего 11 раз.

Впрочем, не будем о грустном - было же что-то, что вполне можно и отметить? Было. В первую очередь те самые легкие и изящные образцы, которые были "здесь и сейчас". Что запомнилось больше других:


  • Carillon, Vini Italiani da Sogno, 2009

  • Brunello di Montalcino, San Polo, 2009

  • Brunello di Montalcino, Tenuta di Sesta, 2009

  • Brunello di Montalcino, Terre Nere, 2009

  • Brunello di Montalcino, Campogiovanni, 2009

  • Togata dei Togati, Vini Italiani da Sogno, 2009

  • Bramante Cosimi, Il Poggiolo, 2009

  • Terra Rossa, Il Poggiolo, 2009

  • Brunello di Montalcino, Col d'Orcia, 2009

  • Brunello di Montalcino, Capanna, 2009

  • Brunello di Montalcino, Corte dei Venti, 2009

 
 
 
vsergueyvserguey on March 4th, 2014 01:17 pm (UTC)
В каком-то рестике, кажется в Лукке, мне официант заявил, что по-хорошему пить Brunello di Montalcino раньше, чем через 10 лет, не имеет смысла. Прокомментируете?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 01:21 pm (UTC)
Очень сильно зависит от года. Хорошие урожаи - да. Более заурядные - нет смысла ждать. Скажем два года назад, Брунелло 2007 уже вполне можно было пить, созрели, а 2004 и 2006 - ни в коем случае.
vsergueyvserguey on March 4th, 2014 01:33 pm (UTC)
Елки!!! Вот где взять такую информацию, когда оптимальный момент для откупорки??? У меня лежали две бутылки, ждали своего повода. Оба Брунелло, обе от Маркези Фрескобальди, но одна 2006, вторая 2007. Недешевые кстати. Ну в смысле, что в Дютике они по 50-70 евро. То есть в городском магазине я их купил по 30-40 соответственно. Но 2006 был дешевле 2007. Почему? Хрен знает! Пытался гуглить, безрезультатно. В итоге открыл 2006 на какое-то дурацкое 8 марта, то есть даже и без повода по сути, а 2007 сейчас лежит и ждет. Причем по вашему выходит, что ждет смертушки теперь уже.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 01:35 pm (UTC)
Нет, конечно - до смертушки там в любом раскладе 5-7-10 лет есть. Просто особо большого цимеса не прибудет от хранения.
Alexeycghost on March 4th, 2014 03:28 pm (UTC)
Я вот прямо сейчас взял и забил в гугль "brunello di montalcino vintage chart", и прямо вот в первой ссылке все и написано (http://www.erobertparker.com/newsearch/vintagechart1.aspx)

Только и остается мне сказать, глядя на такие посты, как ваш: "Елки!!!"
:(
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 03:37 pm (UTC)
Я, кстати, с чартом Паркера местами достаточно жестко несогласен - так, например, я не считаю 2007 год достойным той же оценки, что и 2006, даже с оговоркой "ранний" и "поздний" - 2006 был очень удачный во всех отношениях, в то время как 2007 был массово перезрелый и джемовый, зачастую с выпирающим алкоголем. Но тем не менее.
Alexeycghost on March 4th, 2014 04:16 pm (UTC)
Но по поводу готового 2007 и "еще полежать" 2006 вы совпадаете. ;)

Ну и Паркет всего лишь одна из ссылок, которая выпадает в гугле,
остальные первые десять так же по теме. Я вообщем об этом.
vsergueyvserguey on March 4th, 2014 06:04 pm (UTC)
Вы уж тогда забили бы "Best wine ever". Или "Red wine, what to choose".

Edited at 2014-03-04 06:06 pm (UTC)
Alexeycghost on March 4th, 2014 06:29 pm (UTC)
Печально.
Sladeslade_ on March 4th, 2014 02:17 pm (UTC)
Terre Nere - это сицилийский который?
Ліцьвінскі Зубрl_z on March 4th, 2014 02:19 pm (UTC)
Точно — нет :).
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 02:19 pm (UTC)
Sladeslade_ on March 4th, 2014 02:25 pm (UTC)
Спасибо. Я про них думал: http://www.tenutaterrenere.com/en. Думал, Марк Ди Грация подался в Тоскану.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 02:34 pm (UTC)
Да, это понятно
Ліцьвінскі Зубрl_z on March 4th, 2014 02:17 pm (UTC)
Capanna — это хорошо :). А что с Biondi-Santi и Argiano?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2014 02:20 pm (UTC)
Biondi Santi в антепримах не участвуют, а Argiano очень неплохо, совсем чуть-чуть до моих личных лидеров не дотянули.
Ліцьвінскі Зубрl_z on March 4th, 2014 09:02 pm (UTC)
Благодарю за информацию.

Мне у Argiano очень понравился 2004, а вот 2005 — плоховато.
Коровин ДмитрийКоровин Дмитрий on April 4th, 2014 07:34 pm (UTC)
Скажите, вы представляете себе, что Сapanna и Tenuta di Sesta будут живыми и доставлять удовольствие 1971 года? Рассматриваю вопрос приобретения таких вин. Вы чувствуете в них такой потенциал к выдержке?