daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Тосканские антепримы: день третий






Слово annata в зоне Кьянти употребляется для обозначения вина базовой категории, то есть вина, не попадающего в категории Riserva и Gran Selezione. В памяти виноделов Тосканы 2012 год выдался вполне приличным, хотя и не совершенно идеальным. WineSpectator пишет по этому поводу: "Хорошие новости: Качество урожая от очень хорошего до выдающегося в Монтальчино, Кьянти Классико и Монтепульчиано, с отличными результатами в Болгери."

2012 начался двумя очень холодными неделями в начале весны и достаточно сырой и ветреной погодой в период цветения. После чего установился весьма продолжительный период жаркой и сухой погоды, протянувшийся аж по середину августа, из-за чего во многих хозяйствах лоза оказалась на грани, а порой и за гранью гидростресса. Дожди конца августа принесли прохладу и дали медленно созревающему Санджовезе необходимое время на накопление всех необходимых ароматических и структурных веществ. Однако нормального размера ягод лозы уже не произвели, общий вес урожая в итоге оказался на 10-30% меньше обычного. Уборка урожая проводилась по "парселлам" (по отдельным участкам виноградников) ввиду того, что в зависимости от изначальных запасов влаги в почве каждый отдельный фрагмент (верх холма, склон и подножие) пришли к идеальной зрелости в разное время. Начался сбор ягод 22 октября и был едва ли не самым долгим за последние десятилетия по утверждению некоторых виноделов.

Растянутое созревание дало возможность сохранить отличную кислотность и фруктовое наполнение вин, однако в тех хозяйствах, где по каким-то причинам (например отсутствие подходящих малых емкостей для ферментации) не смогли производить выборочный сбор, в винах видна неровная зрелость ягод.

В массе своей Кьянти Классико 2012 - это действительно очень ягодные вина, в отличие от предыдущего, так же весьма жаркого 2011 года, который быстро "отполз" ароматами в замшу и табак, с хорошей кислотностью (Влад Волков даже полагает, что кислотность в целом несколько повышенная, местами до грани, хотя мне так не кажется - впрочем мы дегустировали вина с очень слабым пересечением). Массово видны плотная спелая вишня, ежевика, черника и жимолость, свежие и сочные. Можно отметить, что массовое увлечением новым дубом значительно утихло в сравнении с винами 2009-2010 годов и все больше виноделов использует вторые и третьи бочки не только в категории "аннато", но и в категории "ризерва". Несомненно, 2012 год - это год очень хорошего Кьянти Классико, который можно будет пить как молодым, так и держать 3-5-7 лет.

Мои персональные фавориты дегустации из 2012 года:

  • Fattoria di Felsina Bernardegna - несколько новосветский стиль, 100% Санджовезе, с очень глубоким, фруктово-цветочным ароматом. 17/20

  • Fattoria I Collazzi "I Bastioni" - ярко-фруктовый образец, с отличным наполнением черникой, голубикой и черносливом, так же несколько модернистский. 16/20

  • Barone Ricasoli "Brolio" - сладковатый в аромате, насыщенный образец, с отличным балансом и структурой. 16/20

  • Fattoria Le Fonti - ягодный образец, с изобилием ежевики и тонкими цветочными нюансами, пряными оттенками. 16/20

  • Querciabella - смолисто-хвойный, аккуратный образец, ежевика и малина. 16/20

Tags: {антеприма}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments