daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

100 фактов о вине: Акцизная марка



Акцизная марка



Instagram: daily_winegraph


Акцизные марки, или акцизные бандероли, — вид фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров, например, на вино и табак. Применение акцизных марок позволяет государству своевременно обнаруживать товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантирует контроль государства за количеством и, косвенно, за качеством подакцизного товара.


Акцизные марки в виде печатей, бирок, ярлыков и медальонов появились даже раньше, чем почтовые марки. Одной из старейших форм акцизной марки было клеймо, проставляемое на тюках с шелком, следовавших по Великому Шелковому пути, означавшее, что при пересечении границ очередного государственного образования (халифатов, султанатов и т.д.) с него были уплачены все положенные налоги.


Наибольшее распространение различные акцизные марки получили в 19 веке, в связи с резким снижением обязательных "подушевых" налогов и переносом их на определенные группы товаров. Наиболее часто акцизные марки производились для наклейки на табачные изделия, алкоголь, товары роскоши, а в некоторых случаях и на другие товары государственной или иной монополии - соль, спички, государственные документы (паспорта, сертификаты на право собственности), церковные индульгенции. В настоящее время понемногу выходят из широкого оборота в связи с развитием средств электронной регистрации и учета товаров.

Tags: {100_фактов}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments