
Instagram: daily_winegraph
Всего на Земле насчитывается более 60 видов винограда
Подавляющее большинство сортов винограда, используемых в виноделии относится к виду Vitis vinifera (Виноград винный).
Дикорастущий вариант – Vitis vinifera sylvestris, встречается практически повсеместно на территории Закавказья, Турции, Ирана, Южной Европы. Происхождение культурных форм до сих пор предмет дискуссий между моно-центристами и поли-центристами - часть специалистов придерживается мнения о возможном существовании одного "палео-очага", где виноград был введен в культуру и откуда распространился по всей Земле, другие полагают, что таких мест было несколько одновременно.
Большинство растений дикого винограда имеет черные ягоды. Первая дикая лиана с белыми ягодами была обнаружена в 1980-е годы в Азербайджане. В дикой природе Vitis vinifera sylvestris может достигать в длину 100 метров, достигая толщины ствола у земли до 50 сантиметров в диаметре. Древним человеком виноград основном употреблялся в свежем виде и в виде изюма, ввиду достаточно высокого сахаронакопления, велась селекционная работа.
Кроме V. vinifera иногда для виноделия используются американские виды V. aestivalis и V. labrusca, гибриды с дальневосточным V. amurensis и другие.