daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Альянико: несколько слов "послевкусия"

Вчерашняя дегустация Альянико со всей очевидностью высветила тот простой факт, что "здесь вам не Каберне" - без сомнения очень интересный и непростой южноитальянский сорт требует очень внимательного и если угодно даже трепетного к себе отношения. Молодой Альянико внушает почтение своей высокой кислотностью и мощной танинностью. Внушает почтение, но доставляет не слишком много удовольствия. По настоящему сорт начинает "играть" различными красками не ранее чем на пятом году жизни, но лучше, конечно, потерпеть еще пару-тройку лет. Именно в этом смысле (и ни в каком другом) он оправдывает свое полу-шутливое прозвище "южного Бароло".

Но это только половина выводов. Вторая половина заключается в том, что несмотря на всю мощь танинов и кислотность сорт достаточно уязвим - ничего не стоит "закатать" его "в асфальт" при помощи дуба: собственная ароматика сорта при всем при том, довольно тонкая, с отчетливыми нотами черных ягод, черники, голубики, впелой черной вишни, которая не выдерживает натиска свежего дуба. Даже такой признанный образец Альянико в дубе, как Quintodecimo, несмотря на всю свою аккуратность и силу, оставляет тревожное послевкусие "а не многовато ли дуба?". А Nugnes просто не оставляет сорту никаких шансов - это вино для бобров, только для бобров и исключительно для них - кроме мощных сладко-пряных дубовых ароматов в нем невозможно разглядеть ничего, даже в пятилетнем возрасте.

В то же время Альтичелли, где дуб использован крайне аккуратно и дозированно просто роскошен. Равно как и Гударра от Бишельи.

Дегустация оставила лично у меня отчетливое впечатление, что я больше не хочу Альянико 2010 или даже 2008, но очень хочу 2004 и даже 2000. Время - более правильный ключ к этому сорту, чем дуб. Бароло остается Бароло, даже если это и не Бароло вовсе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments