Но это только половина выводов. Вторая половина заключается в том, что несмотря на всю мощь танинов и кислотность сорт достаточно уязвим - ничего не стоит "закатать" его "в асфальт" при помощи дуба: собственная ароматика сорта при всем при том, довольно тонкая, с отчетливыми нотами черных ягод, черники, голубики, впелой черной вишни, которая не выдерживает натиска свежего дуба. Даже такой признанный образец Альянико в дубе, как Quintodecimo, несмотря на всю свою аккуратность и силу, оставляет тревожное послевкусие "а не многовато ли дуба?". А Nugnes просто не оставляет сорту никаких шансов - это вино для бобров, только для бобров и исключительно для них - кроме мощных сладко-пряных дубовых ароматов в нем невозможно разглядеть ничего, даже в пятилетнем возрасте.
В то же время Альтичелли, где дуб использован крайне аккуратно и дозированно просто роскошен. Равно как и Гударра от Бишельи.
Дегустация оставила лично у меня отчетливое впечатление, что я больше не хочу Альянико 2010 или даже 2008, но очень хочу 2004 и даже 2000. Время - более правильный ключ к этому сорту, чем дуб. Бароло остается Бароло, даже если это и не Бароло вовсе.