Глинисто-карбонатные являются наименее плодородной разновидностью дерново-карбонатных почв и хотя они не входят в число наиболее широко распространенных в крае, тем не менее достаточно часто встречаются в Предгорной зоне (Адагум-Садовый-Молдованское - на карте зона серой косой одинарной штриховки), и характеризуются низким содержанием гумуса (до 2%, что почти в два раза ниже среднего по краю), высоким содержанием сильно разрушенных мергелевых и известняковых включений, гальки.
Глинистая структура почвы обеспечивается высоким содержанием мелких почвенных частиц (мельче 0.01 мм). Такие мелкие частицы легче отдают растениям минеральные вещества. Эти почвы хорошо удерживают влагу, вязкие, легко липнут. Виноград на глинистых почвах зачастую испытывает некоторый недостаток азотистых веществ, что удерживает лозу от бурного роста, не дает ей "жировать", и как следствие формируется качественный, полноценный урожай ягод и хорошее вызревание древесины однолетних побегов к зиме. Почвы хорошо подходят для выращивания красных сортов винограда, давая полнотелые вина с хорошей окраской и насыщенной танинной структурой. |
![]() |
![]() |
Почвы: глинисто-карбонатные
-
12 лучших вин России (Краснодарского края и Ростовской области) по мнению пользователей Vivino
Очень много спрашивают "Можно ли доверять оценкам в приложении Vivino, особенно в отношении российских вин? Пробовали ли Вы вина,…
-
Пятничные рекомендации: Бюджетные вина с полки сети "ВинЛаб"
В предыдущих записях "Пятничных рекомендаций" несколько раз спрашивали советов по ассортименту сети магазинов WineLab. На тот момент ни…
-
Пятничные рекомендации: Бюджетные вина сети "Красное и белое"
Про сеть магазинов "Красное и белое" меня спрашивали с самого начала проекта "Пятничные рекомендации" и у меня все никак ноги не доходили до…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments