daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Грузия 2013 - часть 1

Атмосфера Грузии, на самом деле не очень сильно способствует интенсивной работе. Солнце (погода хотя и не слишком жаркая, но очень солнечная), фрукты, хинкали и вино отнюдь не настраивают на стахановский лад. Тем не менее выставка Wine Expo 2013 в Тбилиси прошла для меня весьма и весьмапродуктивно - за рабочий день я попробовал немногим более 100 образцов игристых и тихих вин, сделанных как по классической европейской, так  по традиционной технологии.

Писать о грузинском вине в предверии его возвращения на российский рынок сложно: с одной стороны в России существуют определенные ожидания (мы все надеемся, что качество грузинского вина выросло и выросло массово), а с другой стороны не очень хочется оказаться в стуации, когда будет сказано много хороших слов, которые впоследствии не будут поддержаны реальными хорошими винами. Тем не менее кому-то так или иначе придется брать на себя эту ответственность, так что начнем.

Для начала нужно сказать пару слов об общей ситуации с виноделием в стране. Ситуация эта такова, что российским виноделам впору умываться горючими слезами: на производство вина не требуется никаких лицензий, никаких сертификатов, никакого разрешения. Вообще никаких от слова совсем. Ситуация с контролем качества решается очень просто: государственный контроль осуществляется за розницей - в магазин может прийти комиссия, взять образцы с полки и сделать химический анализ и если содержание каких-то побочных продуктов в бутылке превысит определенные нормы на магазин будет наложен штраф в размере 100 000 рублей. Поэтому магазины самостоятельно требуют от поставщиков соответствующие документы анализов. Никакого другого обременения со стороны государства не существует: вино не является акцизным товаром и если кто-то хочет производить вино, то прямо завтра с утра, в своем гараже он может этим заняться. И, по словам Шалвы Хецуриани, этим массово и занимаются даже городские жители, которые традиционно закупаются по осени виноградом и делают сотню-другую литров вина для собственного потребления.

Но в то же время существует достаточно серьезный контроль за тем, что идет на внешний рынок: если грузинский производитель планирует отгрузить партию вина за пределы страны, то он должен забутилировать партию вина из которой (после бутилирования) приехавший представитель специальной комиссии отберет образцы (несколько бутылок) для химического и органолептического анализа. Органолептический анализ проводится специальной дегустационной комиссией при Национальном Агенстве Вина, в которую входит не менее 7 человек единовременно, из общего пула в примерно 40 активно работающих в стране энологов. В задачи этой комиссии входит выявление существенных пороков вина, которые формально не проверяются химическим путем: различные болезни и прочие подобные нюансы. И комиссия имеет право не пропустить партию вина на экспорт, оставив ее производителю (вино, при этом, может быть реализовано внутри страны). По отзывам Шалвы комиссия эта является одной из самых нелюбимых организаций среди виноделов (особенно не самых сильных), что свидетельствует о том, что дело свое они знают. Однако комиссия не может диктовать виноделу стиль и органолептику вина, так что пространставо для маневра есть.

Следствием столь либерального подхода к вину является значительное количество мелких виноделен, "марани" расположенных по всей территории страны, за исключением высокогорной Сванетии. И именно такое большое число виноделен и гарантирует, как бы это ни казалось странным, качество вина на внутреннем рынке - если потребителю не нравится вино этого винодела, то за углом есть другой и нет никакой нужды покупать плохое вино.  Вино в целом достаточно недорого и существует определенный разброс цен на него на внешнем и внутреннем рынках, поэтому значительное число компаний, производящих вино, практически не представлено на внутренем рынке и полностью ориентируется на экспорт своей продукции.

Но было бы неправильно думать, впрочем, что в Грузии нет слабых или даже откровенно плохих вин: сложившиеся за многие годы предпочтения и вкусовые особенности зачастую могут выглядеть очень специфично. Культура потребления вина "из граненого стакана", так поэтично воспетая еще Фазилем Искандером, не всегда служит хорошую службу:  разные мелкие и средние дефекты вина (типа летучей кислотности на уровне 0.8-1 грамм на литр), хорошо видимые из дегустационного бокала, считаются вполне допустимыми "особенностями местного вкуса". Впрочем и здесь существуют определенные подвижки - в последние годы наметилась тенденция к отходу от "домашнего" виноделия в пользу покупки "профессиональных" вин, продаваемых на розлив, особенно в крупных городах, таких как Тбилиси.
Tags: {Грузия}
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments