daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Первые впечатления от нескольких кряду дегустаций грузинских вин

kv Работать без хорошего интернета тяжело - нет возможности одним кликом мыши что-то уточнить или перепроверить, свериться с мнением или впечатлениями коллег, прочекинить фактологию. Работать без хорошего интернета хорошо - ничто не отвлекает от собственных ощущений, размышлений и идей.

Вчерашняя дегустация вин Грузии в легендарной "спрятанной" винотеке Тинто Фино оставила в моей душе весьма смешанные чувства. То, что мы вчера попробовали никаким боком не напоминает грузинские вина 2004-2005 годов. Это нечто совсем другое, нечто новое, чрезвычайно аутентичное, но..

Но правда состоит в том, что в массе своей оно очень и очень странное. Белые вина выработанные "по кахетинскому методу" вызвали у меня сразу два огромнейших вопроса из старого-старого анекдота про русалку - "But why?" и "But how?", в смысле "зачем это сделано?" и "как вам это удалось?". Золотистого и светло-янтарного цвета вина с могучей фенольной составляющей, приклеивающие щеки к зубам и деснам, вина с повышенным содержанием летучих кислот, вина с землисто-растительной ароматикой, подвалом, сыростью и столярным клеем. И с ценником в районе 6-8 евро "от производителя". Нет, ребята, самобытность это хорошо. Но нужно понимать, что как и в случае с живописью только один человек из 1000 назовет ваш рисунок "наивным искусством", а остальные 999 - в лучшем случае "каляки-маляки".

Я вчера озвучил свое мнение, сложившееся после нескольких дегустаций грузинских вин подряд: "Квеври, как и все остальное, не должно становиться самоцелью. Нельзя, не стоит, просто вредно пихать в квеври все подряд, надеясь, что оно потом продастся само и подорого, только потому, что "очень древняя технология". Квеври можно и нужно рассматривать как одну из возможных вараций технологии, как одну из многих технологических фаз. Относиться к ферментации и выдержке в глине нужно предельно осторожно, четко понимая все ее аспекты, как положительные, так (и это гораздо ВАЖНЕЕ) - отрицательные. Делайте "гибридные" вина - ферментация в квеври и выдержка в дубе или наоборот, варьируйте сроки, выдерживайте в квеври часть вин, купажируйте их с классикой, адаптируйте и приспосабливайте технологию к тому, чтобы потребитель аккуратно и дозировано получал новые и непривычные ароматы. Иначе вас ждет маргинальная судьба вин типа "рецины" и прочих "древних" вещей, остающихся десятилетиями на положении "единичные продажи любопытным туристам".

Я надеюсь, что в ближайшее время у меня сложится возможность попробовать современные грузинские вина в максимально широком спектре и сильно улучшить свое впечатление, но пока то, что я видел скорее настораживает, чем радует.
Tags: {комментарии}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal