?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2013 @ 07:48 pm
14-й международный конкурс сомелье. Отчет Николая Утебекова  
Этот постинг целиком тянут из Фейсбука - буквально для памяти: в Фейсбуке оно "утонет" и больше этого никто и никогда не найдет. А жаль. Поэтому пусть тут поживет. Почитайте и примерьте на себя. Незнакомые слова можете спрашивать - некоторые я знаю. Но только некоторые :)

Итак: 14-й международный конкурс сомелье. Отчет Николая Утебекова



«Понимание приходит с опытом»
Зино Давидофф


...В первый день был устроен приветственный вечер. Небольшой -человек на 200-self-service ужин. Участники, пресса, сочувствующие. Вступительная речь от Шинья Тасаки: «Уже в четырнадцатый раз…», «Мы рады всех приветствовать…», «Спасибо спонсорам, без них мы бы не…» etc. Затем презентация продукции концерна Suntory – местное (TomiNoOka) и не совсем (LesArumesdeLagrange, LesFiefsdeLagrange, ChateauLagrange) вино, ну и естественно титульный виски. Вкуснейшее и нежнейшее Сябу-Сябу. Потом традиционное шоу барабанов.

Следующий день.

8-00. Принесли поглаженный боевой обвес.

Встречаемся в холле, чуть больше 50 участников. Начинается жеребьевка. Отнимают все электронные устройства. Вытянутый номер видит только участник и секретарь, которая заносит номер в список. У меня №1. «Хороший номер» - говорит секретарь. Я вежливо улыбаюсь, я реалист. Большой зал разбит на три зоны – по языкам, на которых выступают участники. Объявляют правила, начинаем точно по расписанию. Раздают теоретический опросник на 60 вопросов; время 60 минут. Т.к. все девайсы забрали, то возможности сфотографировать вопросы не было, журналистам их также не давали и запрещали снимать. Восстановил около половины по памяти:

ASI 2013 TokyoQuestionaire

  1. В какой стране производят двухпутонный Токай

  2. Что такое Kopi Luwak

  3. Назовите 4 аромата из группы vegetal


  1. Назовите ингредиенты коктейля “Grasshopper”

  2. Назовите страну происхождения водки(15 марок водки)

  3. Перечислите суб регионы Напы

  4. Какая подвязка используется в Шампани

  5. Нарисуйте!!! подвязку такую-то...

  6. Назовите "родителей" следующих кроссов (порядка 15 кроссов в основном с малоизвестными названиями)

  7. Назовите все суб регионы VinhoVerde

  8. Назовите 4 аппеласьона Крита

  9. Назовите страну происхождения сыра:

    • Пекорино

    • Манчего


  10. Назовите все регионы Новой Зеландии

  11. Назовите по 2 Гран Крю из каждой коммуны

    • Gevrey-Chambertin

    • Corton-Charlemagne

    • Vosnee-Romanee

    • Puligny-Montrachet

    • Morey-St-Denis


  12. Назовите страну происхождения следующих марок пива (около 7 марок)

  13. Назовите страну происхождения следующих марок воды (около 15 марок воды)

  14. Кто такой Навуходоносор

  15. Что вы сделаете в следующей ситуации: клиент заказал сотерн к стейку из говядины. Опишите ваши действия.

  16. Карта Португалии: надо вписать все регионы.

  17. Перечислите все необходимые для декантации красного вина предметы.

  18. Назовите, в каких странах находятся следующие регионы (около 20 регионов).

  19. Вам предлагают купить ящик белой Бургундии 1996 года. Почему вы его не купите?

  20. Назовите самый маленький и самый большой Гран Крю Эльзаса

  21. Назовите страну происхождения следующих напитков (Это были биттеры, около 8 штук)

  22. Опишите, как вы чувствуете, что вино редуцировано.

  23. Как звали журналиста, устроившего Суд Парижа

  24. Назовите точные имя и фамилию двух братьев, которые основали крупнейшую в США виноторговую компанию

  25. Какое вино вы бы порекомендовали к спарже под соусом Беарнез

  26. Где находится регион Monsoon Valley

  27. Назовите титульный сорт японского региона Яманаси

  28. В каком городе происходит выдержка хереса Manzanilla

  29. Назовите регионы производства для следующих английских производителей (четыре производителя, из которых я знаю толькоNyetimber).

  30. Карта коньяка. Указать регионы


В большинстве своем вопросы без вариантов ответа, т.е. нужно писать. В этом основное отличие от наших опросников.
Следующий этап – дегустация. Два образца вина на описание - 20 минут. Промежуточное время не объявляют. Только старт и стоп.

  1. 2011 SylvanerFrankenKabinettTrocken, WeingutHelmutChrist – пышный, с интенсивным ароматом увел меня в Вувре.

  2. 2011 TamariArMalbec, WinesoftheAndes – напомнил мне японский Каберне, который мы пробовали предыдущим вечером, на котором я и остановился.


Затем «угадайка» - 3 образца, 3 минуты. Необходимо написать NameofproductиTypeofProduct.

  1. PiscoEspecial, Bauza, DoubleDistillation – никогда не пробовал Писко, отнес к фруктовому дистилляту;

  2. YamazakiSingleMaltWhiskey, Suntory – поначалу он мимикрировал под бренди, но в итоге был угадан

  3. FernetBranca – был угадан биттер, но не Ферне


Следующий этап – практическое задание. Вызывали по порядку по номерам тройками. Хорошо, что я в жеребьевке №1, что даёт дополнительные несколько часов на прогулку. Итак, подхожу к столу с Ларсеном и Тасаки. Ларсен читает задание: продекантировать белое вино Рислинг Гран Крю Брандт за 3 минуты. Начинаю. Стоит сервировочный стол, на нем только необходимые для декантации аксессуары. Ничего лишнего. Два кулера, в каждом по 2 бутылки вина. Все 4 вина – Рислинг Гран Крю от Альберта Бокслера. Только 3 из них – Sommersberg, а одна Brandt, которую и надо продекантировать. Кто-то находил с первой попытки, я на третьей попытке остановился и поспешил на декантацию. По традиции предложил воды, начал описывать вино. Видимо, всё это было лишним в данном формате задания. Не хватило времени убрать столик. Собственно, на этом моё личное участие и закончилось.

На следующий день начались полуфиналы. Два задания, проходили параллельно в двух залах, поэтому приходилось бегать из одного в другой для просмотра наиболее интересных участников.

Задание 1: За десять минут описать два образца вина и угадать три образца алкоголя.

Вино 1: 2010 Napa Valley Zinfandel, Napa Cellars
Вино 2: 2007 Chateau des Tours, Cote du Rhone

Алкоголь 1: ChineseSochu
Алкоголь 2: Turkish Raki
Алкоголь 3: Armagnac XO, Chabot

Задание 2: состояло из трех под заданий:

2.1. Гастрономия – на отдельном столике засервировано традиционное японское блюдо (говядина с соусом и рисом) и два бокала вина. Участник должен попробовать блюдо, вина и сказать какое из вин лучше подходит к данному вину с обоснованием. Время задания – 5 минут. Вина были новозеландский Пино Нуар и чилийский Карменер резерва.

2.2. Описание года урожая шампанского – задание звучало следующим образом: опишите последний вышедший винтаж миллезимного шампанского Moёt Chandon.Время 3 минуты. Подвох в том, что на сервировочном столе стоял 2002, а последний вышедший винтаж – 2005. Многие не обратили внимание и принялись описывать 2002, некоторые принялись описывать не винтаж, а шампанское, а один из участников принялся его сервировать, а т.к. жюри не имеет права говорить ничего, кроме задания, то этого участника остановили, не дождавшись окончания времени.

2.3. Сервировка и декантация красного вина. Столик на 10 человек. Время 6 минут.
Все справились, все молодцы.

Итак, день финала.

Кроме вечно извиняющегося вида японцы поразили организованностью, трудолюбием и желанием все сделать хорошо. Для финала был забронирован огромный - тысяч на шесть - зал со сценой, профессиональным звуковым и световым оборудованием. Число зрителей по моим прикидкам было тысячи четыре человек. На сцене построен ресторан – несколько столиков, барная стойка, оборудование. Задания были следующие:

Задание 1: У барной стойки три джентльмена хотят шампанского. Необходимо им порекомендовать. Один хочет свежего с доминантой Шардонне, второй более насыщенного и третий с ароматами грибов и шоколада. В кулере три бутылки трех разных миллезимов – 2005, 2002, 1995. Время – 5 минут.

Задание 2: в ресторане столик заказал сет-меню стоимостью 25 000 йен (примерно 200 евро). Необходимо порекомендовать только 5 вин, при этом белых вин должно быть не больше двух. Время задания – 1 минута на изучение меню, и 6 минут на рекомендации.

Tasting menu

  • Appetizer: Consommé of wild mushrooms with poached quail egg

  • Marinated scallops “ceviche style” with cream of avocado topped with oscietre caviar

  • Carpaccio of lightly seared roe deer and Jerusalem artichokes with black truffle vinaigrette

  • Tempura of king crab and asparagus

  • Marinated and slow cooked veal shank with pumpkin puree and caramelized onion

  • Cheesecake of mature Roquefort with truffle honey and walnuts

  • Variation of fresh red berries – red currant sorbet, raspberry mousse and wild strawberry tart

25 000 Y

Задание 3: Снова декантация. Снова большой стол. Снова 6 минут. Условия таковы – необходимо сервировать Chateaula Gaffeliere 1985 года, при этом клиент оплатил и заказал его за одни сутки до ужина, т.е. оно уже не в горизонтальном, а в вертикальном положении. Из подвохов – необходимо выбрать правильные бокалы, правильный декантер, а так же обратить внимание на то, что заказывавший человек во время показа ему бутылки выхватывает её из рук сомелье посмотреть и делает это очень грубо, т.е. после такого надо было поменять бутылку, тем более что на сервировочном столике их как раз было две.

Задание 4: Ошибки в винной карте. 3 минуты.

Carte des Vins-Wine List
Les Vins Blanca- White wines

  • 2011 BizkaikoTxakolina, TxakoliItsasmendi 7, HondarribiBeltza

  • 2009 Canelonis ,Juanico, Tannat

  • 2008 WachauKranachberg, Sattlerhof, Sauvignon Blanc

  • 2009 Walla Walla Valley, L’Ecole #42, Chardonnay

Les Vins Rouges- Red wines

  • 2007 Paarl, Raats MR de Compostella Red Blend, CF, CS, Petit Verdot, Merlot

  • 2009 Shanghai, Grace Vineyard Chairman’s Reserve, Bordeaux Blend

  • 2009 Wainaka Island, Stonyridge Faithful, Stonyridge Vineyard, Malbec Merlot

  • 2001 Douro, Quinta do Cotto Grande Escolha, TourigaNacional, Baga

  • 2008 Thai, Monsoon Valley Cuvee de Siam Rouge, Cabernet Sauvignon, Sangiovese

  • 2007 Baja California, Dom Luis Cetto, La Cetto, Merlot


Задание 5: Слепая дегустация. Описание 4 вин за 12 минут и 6 алкогольных напитков за 3 минуты. При этом если описание вин происходило устно, то название и тип алкогольного напитка надо было параллельно еще написать на бумаге (правда, не совсем понятно зачем).

Вина

  1. Sula 2011 Chenin Blanc India

  2. Juan Gil 2010 100% MonastrellJumillaDO Spain

  3. Yarden Galilee 2008 Pinot Noir Israel

  4. Beaune 1er cru Aigrot 2005 France Albert Morot

Алкоголь

  1. Tomato Liqueur Tomato La Tomato Japan 18%

  2. Commandaria 2004 Cyprus

  3. PiconAmer France 18%

  4. Xaica Hibiscus Flower Liqueur Mexico 20%

  5. Vana Tallinn Estonia 40%

  6. Massenet Kirsch France 40%


Задание 6: Задание-сюрприз. Определение винных персоналий. Показывают фотографию и в течение восьми секунд необходимо определить кто на ней. Всего 15 персоналий.

  1. Питер Сиссек

  2. Роберт Мондави

  3. Мари Терез Шапаз

  4. Альваро Паласьос

  5. Александр Люр Салюс

  6. Вильгельм Вайл

  7. Вилли Брюндльмайер

  8. Оз Кларк

  9. Мигель Торес

  10. Пол Симингтон

  11. Маркиз Инкизаделла Рокетта

  12. Анджелос Яатридис (Gaia Estate, Greece)

  13. Пол Дрэйпер

  14. Обер де Виллен

  15. Стивен Хеншке

Выводы:

1. Организационный.
Очень высокий уровень организации мероприятия, нам надо такому учиться. Все начиналось вовремя, шло по плану, не было ни единой возможности заблудиться или пойти «не туда» - везде были помогающие сотрудники ассоциации сомелье. Единственный момент, который остается непонятным – это критерии оценки каждого задания. Для подготовки следующих участников эта информация могла бы здорово помочь. Если есть возможность запросить её по линии РАС, было бы неплохо это сделать.

2. Дальнейшее участие в международных/европейских конкурсах.
Уровень участников международного конкурса очень высок. Большая часть полуфиналистов уже участвовала в прошлых конкурсах, многие не по одному разу. Если у РАС стоит цель выхода участников хотя бы в полуфинал, то необходимо заранее найти человека, который прекрасно владеет языком и готов затратить свое время и силы на подготовку непосредственно к Международному/Европейскому конкурсу. Такой выбор можно сделать за счет организации отборочного конкурса к международным соревнованиям, к которому допускать всех желающих и не ограничивать количество побед. Этот «технический» (без награждений и зрителей) конкурс необходимо полностью проводить на иностранном языке и для организации максимально привлекать участников предыдущих европейских/международных конкурсов для пущей достоверности.
 
 
 
Андрейvredensever on May 6th, 2013 04:25 pm (UTC)
Снесло крышу напрочь! Из всех слов знакомы только "Yamazaki Single Malt Whisky". ;)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 6th, 2013 04:34 pm (UTC)
Мне чуть больше слов знакомо, конечно, но все равно "это не люди - это киборги!" (с) :)
Андрейvredensever on May 6th, 2013 04:45 pm (UTC)
Честно говоря, проникся уважением.
whiteyoungwhiteyoung on May 6th, 2013 04:45 pm (UTC)
Скажу кратко - суровые парни эти сомелье :)
Костяyudinkostik on May 6th, 2013 05:00 pm (UTC)
круто...
так, наверное, готовят агентов спецслужб:)
velworksvelworks on May 6th, 2013 06:30 pm (UTC)
Ну, на 24 вопроса из тридцати ответы я думаю, что знаю. Но какое отношение имеет к работе соммелье имеет высраный циветтами кофе (вот это пришлось гуглить!) я не совсем понимаю. Равно как и знание всяких celebrities в лицо.

Вопрос с сервировкой сотерна под стейк - смешной, т.е. как мне кажется надо с невозмутимым видом подать, один раз для проверки чувств спросив "Вы уверены?", и убедившись в невозмутимости заказчика попробовать не моргнуть глазом. Забавный подвох с двухпутонным токаем (в Китае, может и производят?)
Mikecmike on May 6th, 2013 06:48 pm (UTC)
Ну... большАя часть вопросов — элементарно освоенный учебник. И всё перемешано со странными вопросами.

ЗЫ. На подвох с 2-хпуттонным токаем я попался.
(Deleted comment)
kosshhka9kosshhka9 on May 6th, 2013 08:50 pm (UTC)
мастера по обжарке на вопрос, что такое копи лювак, отвечают: "большое разводилово" :) ну или жестче.

Edited at 2013-05-06 08:53 pm (UTC)
cat_tuborg: Tuborgcat_tuborg on May 7th, 2013 03:04 pm (UTC)
Я только не понял, зачем это специалистам по вину. Ладно, некоторые варки пива (не будем тыкать пальцем в Микеллер, но это они) отметились испльзованием, но вино - то здесь причем?
kosshhka9kosshhka9 on May 7th, 2013 07:10 pm (UTC)
могу только предполагать. по какой-то прихотливой логике ретейлеров с претензией на премиум-сегмент копи лювак выставляется не в бакалейном, а в винном отделе.
маркетинг как он есть :)
NinaSninas on May 6th, 2013 09:46 pm (UTC)
Ух ты! Очень интересно! Есть что то знакомое, а есть совсем незнакомое!
Катерина М.tangostyle on May 7th, 2013 03:19 am (UTC)
Спасибо большое, очень полезно, действительно. Мелькнул аргентинский мальбек в задании - приятно.

На всякий случай, если кто-то не знает или интересно, на сайте ассоциации сомелье можно за 10 евро скачать учебник по регионам.
Oбoрoтеньoboroten_ on May 8th, 2013 12:02 pm (UTC)
Дааа, не самое хорошее израильское вино они дали угадывать. Оно кстати сразу берётся как новосветский Пино Нуар - очень типично и ладно скроеннo,но не более того.
Dwarkin: yachtdwarkin on July 30th, 2013 07:57 am (UTC)
ага, берется, конечно.

три ответа: ксиномавро, набиоло и бароло !!!
vovander_vovander_ on May 11th, 2013 04:12 pm (UTC)
Этих бы спецов на "дегустацию" вин на плато Ай-Петри, они бы сразу поняли, какой вино самый лючший! )) А то выпендриваются, понимаешь!