daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

К возвращению вин Грузии



josko_gravner
Photograph by Alice Fiorilli for The New York Times
©New York Time 2005


Нет, они еще не приехали, хотя договоры и решения приняты и подписаны. Они уже едут. Будут в конце лета-начале осени, судя по всему - сертификация, акцизы, проверки, контракты с розницей и т.д. Но они будут.

Не могу сказать чтобы я как-то особенно радовался или расстраивался этому факту. Это данность, от нас мало зависящая да и ладно. Мы, конечно же, будем пробовать и писать о том, что попробовали. Вот прямо завтра и начнем, вместе с Игорем Сердюком и рядом других известных товарищей. Но постинг - он не об этом. Он о том, что бывает время задавать вопросы, а бывает время давать на них ответы :)

Помните вопрос про винодела, который вернулся из Калифорнии с пониманием того, что делать не надо. Логика этого вопроса кажется мне очень простой: на дворе 1987 год, с момента "Суда Парижа" уже прошло десятилетие, в Калифорнии расцвет виноделия и вдруг какой-то винодел заявляет, что он для себя понял на примере Калифорнии, что это все не то. Понятно, что это должен быть достаточно эксцентричный человек, решивший пойти по пути какого-то альтернативного виноделия.

Куда он мог отправиться за таким виноделием? Новый Свет он решительно отверг. Во Францию? Нет, конечно. В Испанию, Италию? Тоже нет - "большому" виноделию в этих странах тоже не так много лет, как может казаться. В Грецию? Это хороший вариант, но что мы знаем об особенностях виноделия Греции? Добавление смолы? Любопытно, но не более.

Что у нас еще более древнее и эксцентричное? Кавказ, Грузия и Армения с сохранившимися до сих пор традициями и навыками кустарного и полу-промышленного виноделия в больших глиняных кувшинах "квеври" (в Армении - "карасы"). Ну а от этой идеи всего  четверть шага до имени винодела - только один человек в мировом виноделии достиг определенной известности со своими винами, сделанными в Италии не в нержавейке или дубовых бочках - Йошко Гравнер. Конечно же это был он и поехал он, после Калифорнии, в Грузию, откуда и привез к себе домой те самые квеври.

Это далеко не бесспорный и во многом очень непривычный для современного потребителя стиль вина (глубоко оксидативный, хересно-мадерный, травянисто-растительный). Грузия зарегистрировала в странах ЕС за собой право на монопольное использование слова "квеври". Сможет ли Грузия привить моду на эти вина? Мне лично сомнительно, но как еще одна разновидность технологии это в любом случае интересно. 
Tags: {ЧГК}, {ответы_на_опросы}
Subscribe

  • Брейн-ринг: патент под сукном

    Вопрос про то, что же такое могло быть изобретено, что очень сильно преобразило всю винную отрасль и что отдельной группой людей было встречено…

  • Брейн-ринг: патент под сукном

    Ну что же, продолжим небольшое интеллектуальное развлечение, благо интересных вопросов формата "ответь за 5 секунд" у меня в архивах хранится…

  • Брейн-ринг: завтра-станет-культом

    Ну что же, нужно сказать, что этот вопрос нам оказался в целом весьма близок и понятен - будучи в массе своей людьми весьма недоверчивыми и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Брейн-ринг: патент под сукном

    Вопрос про то, что же такое могло быть изобретено, что очень сильно преобразило всю винную отрасль и что отдельной группой людей было встречено…

  • Брейн-ринг: патент под сукном

    Ну что же, продолжим небольшое интеллектуальное развлечение, благо интересных вопросов формата "ответь за 5 секунд" у меня в архивах хранится…

  • Брейн-ринг: завтра-станет-культом

    Ну что же, нужно сказать, что этот вопрос нам оказался в целом весьма близок и понятен - будучи в массе своей людьми весьма недоверчивыми и…