daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Город с высоким потреблением

breadandwineК этому: http://daily-winegraph.livejournal.com/876376.html

Традиционно я не люблю вопросы "на знание". Конечно, много знать - хорошо. Но гораздо важнее уметь правильно строить какие-то логические постороения. Поэтому мои вопросы всегда предполагают возможность правильного ответа без знания конкретного факта. Например вопрос о том "Как называется самое дорогое вино в мире?" мне представляется глубоко не подходящим для забав типа ЧГК, ввиду того, что там нечего обсуждать и не о чем думать - ты либо знаешь ответ, либо нет и не узнаешь как ни морщи извилины.

Поэтому меня особенно расстраивает то, что уже второй тур подряд мои вопросы собирают чистые "баранки" - ни одна из команд не ответила правильно ни разу. Хотя логика вопроса про часовню на холме Эрмитаж действительно довольно сложна, поэтому для второго тура я постарался ее упростить и дать максимум подсказок игрокам.

Итак: статистика в основном бывает по странам и если в вопросе речь идет про город, то вполне имеет смысл предположить, что это какой-то особенный город, вполне возможно - город-государство. В настоящее время мы имеем в наличии Сингапур, Монако, Ватикан, а также ряд самоуправляющихся территорий - Гибралтар, Гонконг, Макао.

Из всех перечисленных в винном отношении нас могут интересовать только три - Монако, Ватикан и Гонконг: Монако - как туристический и развлекательный центр, Ватикан - как город-резиденция папы и центр католичества, Гонгонг - как молодой виноторговый "тигр", где для торговли вином созданы все условия.

Монако, хотя и является значительным центром туризма, вряд ли может претендовать на роль правильного ответа - именно ввиду туризма уровень цен на вино здесь не самый дружественный: интернет-витрина Wine66, например, показывает почти троекратную розничную разницу с соседними странами).

Гонконг, хотя и ворвался в мировую виноторговую элиту, до сих пор продолжает быть азиатско-китайским городом, с уровнем потребления в "первых литрах" - аукционы для "новых китайских" это совсем не то же самое, что массовое потребление.

И что остается? Правильно - Ватикан. Город-церковь, где главное таинство причастия требует использования вина в обязательном порядке. Что, в исключительно значительной степени привело к распространению виноделия в Новый Свет, как мы знаем. После того, как другие варианты исключены, тот, что остался, и является правильным ответом.
Tags: {ЧГК}, {ответы_на_опросы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →