daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Так все-таки "чистое" или "вкусное"?

8515В принципе результаты опроса в той постановке вопроса, какая была, были довольно предсказуемы.

В Фейсбуке я прокомментировал вопрос Джозефа в том плане, что "потребитель по преимуществу пьет не этикетки и не аппеллясьонные правила - он пьет вина, поэтому очевидно, что в слепой дегустации (т.е. не зная заранее, что условное "Брунелло" было "улучшено" разного рода "присадками") он во многих случаях не будет слишком сильно заморачиваться вопросом о том, 100% в этом вине Санджовезе или нет".

Собственно там, в обсуждении, под конец раздался голос, которой как мне кажется выглядит весьма разумно (здесь, в комментариях такая позиция тоже высказывалась):

На вкус и аромат вина влияют далеко не только сортовой состав винограда. Из одного и того же Санджовезе соседние виноделы могут сделать и прекрасное вино и редкостное пойло. Ассортимент элементов присутствия винодела в его вине исключительно велик. Начинается все с того, в какой стадии зрелости собран виноград, как он выращивался, на каких почвах, на каких высотах, с применением каких агротехнических методов, как он ферментировался, какими дрожжами, при какой температуре, когда и как происходила работа с "шапкой" мезги, в каких бочках выдерживалось вино, какого объема, вида дуба, степени его обжига, как долго, проводилась ли шаптализация или микрооксидизация, выравнивалась ли кислотность и тысяча других аспектов. Их реально тысячи ("Тысячи их!"). Поэтому давайте будем относительно честны друг с другом - о какой-то "типичности", сортовой ли, региональной ли, можно осмысленно говорить только до определенного уровня вина (скажем до уровня "крепкий супермаркет"). Дальше, выше этого уровня, каждое вино уникально. У одного и того же винодела два вина с соседних виноградников могут быть бесконечно не похожи друг на друга.

Более того, хороший винодел, претендующий на статус "мастера" скорее всего обидится, услышав в адрес своего вина эпитет "типичное" - каждый винодел стремится сделать узнаваемое, "свое" вино, а не нечто универсально узнаваемое, стандартное, "як у всых". Поэтому я довольно спокойно отношусь к правилу 85-15, где 15% добавок можно не указывать - это лишь один из бесконечного множества параметров, влияющих на результат. Или винодел должен прилагать к каждой бутылке 20-страничный "паспорт"?

С другой стороны, конечно, в сортовых винах (в тех, что заявлены, как сортовые) очень хочется видеть некоторые типичные ароматические оттенки. Типичные для указанного сорта. Поэтому очень трудно согласиться с тем, что бокал вина из бутылки "Совиньон Блана" может пахнуть, скажем, Мускатом или чем-то еще подобным. Поэтому и позиция сторонников 100% сортовой чистоты мне тоже более чем понятна. Особенно в нижней и средней ценовой категории, где винодел должен, видимо, принести свои амбиции в угоду сортовой узнаваемости и той самой "стандартности".
Tags: {мнения}, {разговоры}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments