daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

"Чистое" или "вкусное"?

Продэкспо - это, конечно, серьезное испытание даже для закаленных жизнью бойцов с нею самою. Под 400 вин за 4 рабочих дня - это весьма и весьма спортивно. Поэтому выпадал и пропадал, уж не обессудьте - морально и физически уставал так, что было не до сети и не до ЖЖ. "Впрочем, плевать!" (с)

Сегодня в Фейсбуке известный британский винный критик Роберт Джозеф начал достаточно интересную тему: насколько оправдано добавление нескольких процентов других сортов винограда к основному, базовому сорту? Насколько честен с потребителями закон, разрешающий добавлять до 15% произвольных сортов к любому сортовому вину, без указания этого факта на этикетке?

Действительно - винодел может сделать вино из 85% Совиньон Блана, к примеру, и 15% чего угодно, от Совиньона Зеленого до Пино Гри и указывать на этикетке только Совиньон Блан. Это можно, в большинстве случаев это совершенно законно и т.д. Но вот вопрос, насколько это обманывает потребителя в его ожиданиях? Может быть он ждал типичности вина, а получил в результате "присадок" нечто, совершенно не похожее на исходный сорт? Правильно ли это?

Все мы (ну ок, не все, конечно, но очень многие) помним пресловутый греческий "Совиньон Блан" 2009 года от одной весьма известной винодельни. Прекрасное, очень веселое и даже местами смешное вино, с этикеткой Совиньон Блан, по факту бывшее купажем с 15% Малагузьи в результате бесконечно непохожим на Совиньон Блан даже издали.

Или другой, более ранний и куда как еще более спорный пример - "Брунеллогейт": скандал в винном мире с добавлением небольших количеств Каберне Совиньона или Мерло к Санджовезе, для улучшения цвета и некоторых других потребительских качеств. Что, по мнению определенной части винного сообщества "портило аутентичность Брунело". Тем не менее, очевидно, что раз производители это делали, то это имело финансовый смысл - такие "улучшенные" Брунелло продавались как минимум не хуже, а скорее даже лучше "аутентичных".

И вот теперь, внимание, вопрос - а что все-таки в вине важнее лично для вас - его "100% законопослушность" или его потребительские качества? В формулировке Роберта Джозефа вопрос звучит так: "Is the customer buying a wine because it’s 100% authentic, or because it tastes 100% delicious?"

Poll #1897293 Authentic vs delicious
This poll is closed.

Важна ли для вас 100% типичность вина и соответствие этикетки и ваших ожиданий или вы готовы принять вино с некоторыми нехарактерными особенностями, если при этом в целом вино очень хорошее?

Даже хорошее вино, не соответствующее заявленному на этикетке, меня расстраивает
51(25.5%)
Не так важно, что написано, было бы вино хорошее
149(74.5%)
Tags: {опросы}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…