?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2013 @ 10:30 am
Бокалы и вино  
Рамка или паспарту, конечно, не делают картины. Это вам скажет любой художник. В картине в первую очередь важны сюжет, впечатление, экспрессия. Цветовая палитра, техника мазка, общая композиция - все это должно быть направлено на раскрытие авторского замысла. Но тем не менее, такой "технический" элемент картины, как ее оформление также играет весьма и весьма значительную роль. Неправильно подобранное сопровождение способно исказить авторскую идею и порой весьма значительно, вплоть до неузнаваемости.

m1

Казимир Малевич. Черный квадрат
m2

Какая-то другая хрень


С тем фактом, что вино из бокалов разной формы воспринимается людьми по-разному, начинающий любитель вина узнает от своих "старших" товарищей буквально на первых же порах. Регулярно дегустируя в "продвинутой" компании он то и дело слышит "не тот бокал, в правильном все было бы совсем иначе". Причем во многих случаях произносится эта фраза с совершенно уверенной интонацией. Сначала новичку она кажется чем-то вроде мантры, шаманизма, карманных часов на цепочке, заставляющих его поверить во что-то, что мало согласуется с его предыдущим жизненным опытом. "Правильный бокал" для него звучит как "непонятная и мутная разводка", сродни пресловутому "теплому ламповому звуку", маркетинговый миф, призванный запутать его, и без того нетвердо ориентирующегося в винных реалиях, заманить на путь коллекционирования винного "стекла".

Удивительным является не то, что через полгода-год эта фраза впервые прозвучит из его собственных уст, а то, что этот факт (а это факт) является совершенно не очевидным из всего многолетнего "до-винного" жизненного опыта. Человек пьет самые разные напитки на протяжении всей своей жизни с рождения и до смерти, но как ни странно, практически не задумывается о том, как влияет посуда на вкус и аромат. Помню, как я в детстве смеялся над ирландцем Фелимом О'Нилом, слугой Морриса-мустангера из романа "Всадник без головы" в сцене его "дегустации" виски из бутыли и серебряного кубка:

"Кубок из чистого серебра -- он один оплатит нам дорогу. Черт побери, вот что мне пришло в голову: ведь я никогда еще не пил из этой красивой посудины! Наверняка выпивка вкуснее покажется. Надо попробовать -- сейчас как раз удачное время.
...
Черт его знает, вкуснее ли так,-- сказал он, все еще держа в одной руке кубок, а в другой бутыль.-- Пожалуй, что из самой бутыли вкуснее, если только мне память не изменяет. Надо попробовать из той и из другой посудины зараз, а тогда только и можно сказать, из какой вкуснее".

Смешная сцена, которая в детстве читается совершенно однозначно: Фелим О'Нил просто не прочь "нарезаться" (что ему в итоге идеальнейшим образом и удается) и придумывает для этого совершенно нелепейшие поводы. В детстве - читается. Точнее читалась. Теперь - тоже читается весело, но вопрос о том, "откуда виски вкуснее" уже не звучит так смешно и нелепо как раньше: смысл вопроса совершенно очевиден и ответ на него давно известен. А вам?

Не знаю, читал ли в детстве Клаус Ридель, член семьи Риделей, работавшей со стеклом 8 поколений до него, роман "Всадник без головы" или не читал. Однако, именно ему принадлежит заслуга в том, что сегодня в винном мире вопрос посуды обсуждается весьма активно и серьезно. И обсуждение это, как правило, не обходится без упоминания фамилии Ридель. Выпущенная им в 1973 году коллекция винных бокалов SOMMELIER стала своеобразным "джином", который был выпущен не "из бутылки", но "в пару к бутылке", показав с невероятной убедительностью, что мы слишком много теряем, употребляя вино без должного "оформления".

40 лет - большой срок. За это время компания RIEDEL выпустила десятки самых разных бокалов, для самых разных вин и других напитков. Но споры о том, как правильно подбирать бокал к вину и нужно ли это делать до сих пор продолжаются. Если вы хотите попробовать решить этот вопрос для себя - пришло время это сделать.

8 февраля, в пятницу, в 19.30 в дегустационном клубе "750 миллилитров" вице-президент компании RIEDEL по продажам в России и странам СНГ Александр Зорин проведет "Бокальное шоу" - ставшую уже легендарной дегустацию вин из бокалов различной формы, в процессе которой вы сможете самостоятельно ощутить, влияет ли бокал на восприятие вина и если "да", то "как" и "почему".

Цена участия в дегустации - 3500 рублей. Каждый участник дегустации по ее окончании получает в подарок два бокала для красных вин из сорта Пино Нуар и два бокала для белых вин из сорта Шардоне из линейки "Heart to Heart".

rd4 бокала в подарок - 2 2

Heart to Heart Pinot Noir
Heart to Heart Chardonnay

Регистрация открыта на сайте http://750ml.ru, традиционно приглашаются все желающие, знакомые и не знакомые, вне зависимости от дегустационного опыта и прочих параметров! Вспомните Фелима О'Нила - "Надо попробовать -- сейчас как раз удачное время".  :)

Зарегистрироваться


 
 
 
Виталий Айвенгович . Мой живой блокнот.desdichadov on February 6th, 2013 06:54 am (UTC)
Когда я начал пить вино, мои знания были на нулевом уровне в этом вопросе. Выбор классического бокала произошёл как то неосознанно. Я потом удивлялся - оказывается пользуюсь именно тем, чем нужно. Наверное всё таки винный бокал не случайно имеет ту форму какую имеет. И ещё хочу заметить. Мне действительно вино не доставляет удовольствия, если я его пью не из классического бокала. Скорее всего это психологический момент, но это так.

Edited at 2013-02-06 06:54 am (UTC)
janus_janusjanus_janus on February 6th, 2013 07:40 am (UTC)
так как раз разговор о том, что нет "классической" формы. Есть десяток форм для разных типов вин.
(no subject) - desdichadov on February 6th, 2013 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on February 6th, 2013 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - desdichadov on February 6th, 2013 07:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 6th, 2013 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - desdichadov on February 6th, 2013 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on February 6th, 2013 10:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _barma_ on February 7th, 2013 12:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dispatcher on February 6th, 2013 02:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 6th, 2013 07:05 pm (UTC) (Expand)
MiniVoltminivolt on February 6th, 2013 07:31 am (UTC)
Как только начал знакомится с вином, пил из того, что было. Потом захотелось красивых огромных бокалов, которые нашел в икее и еще долго пил из них.
С год назад послушав на дегустации про стекло купил пару шпигелей под бордо.
сейчас смотрю на полку, где стоит уже 6 пар бокалов под разное вино и мне немного страшно... Хочу еще.
На ридель посматриваю постоянно, но понимаю, что парой бокалов не ограничусь. Это в них и пугает.
winetheory on February 6th, 2013 07:38 am (UTC)
Очень щедро, учитывая, что в рознице одни бокалы будут стоить 3000. Сходить что ли от жадности еще раз :)
И от любви к Зорину!
MiniVoltminivolt on February 6th, 2013 07:40 am (UTC)
Кстати, по каналу телекафе в программе "симпозиум" какое-то время назад показывали это самое "бокальное шоу" довольно интересно, но это нужно не смотреть а участвовать.

vovander_vovander_ on February 6th, 2013 07:54 pm (UTC)
Посмотрел видео перед сном. Девушки в зале понравились ;)
Маникюренные пальчики на бокалах вполне себе могут быть хорошим фетишем )))
Sladeslade_ on February 6th, 2013 08:28 am (UTC)
Очень советую всем "неверующим" посетить. Я сам был на подобном шоу, которое проводил Георг Ридл несколько лет назад под эгидом нескольких местных (израильских) производителей. В результате "вуду" становится осязаемым, обоняемым и понятным :).
В потоке времениolekolon on February 6th, 2013 09:30 am (UTC)
Ах, какой прекрасный анонс! Зачиталась :)
daily_winegraphdaily_winegraph on February 6th, 2013 11:12 am (UTC)
Старался :)
Вячеслав Бельков (Slava Belkov)ravenra on February 6th, 2013 04:02 pm (UTC)
Жена подарила на Новый Год 8 бокалов Риделя "Каберне-Совиньон". Поскольку я в основном пью Бордо - это лучший подарок, который я получил в том году.

Денис, для людей с небольшим бюджетом, какой минимум должен быть?
- стопки для бухла
- снифтеры для коньяка (виски?)
- большие тюльпаны для красных (почти круглые для бургундских - важно?)
- высокие флейты для белых
- для игристых флейты или отдельно-особо?

Кстати, видел в местном магазине бокал твоей любимой ёмкости 750мл! Для канадцев - в Виннерсе, конечно. Там и Ридель бывает недорого.
daily_winegraphdaily_winegraph on February 7th, 2013 09:58 am (UTC)
1) Стопки, да, 2) снифтеры, но не для "браунов", а для хересов-мадер, 3) большие для красного (бургундия не обязательна - у меня есть по роду деятельности, но в жизни практически не пользуюсь), 4) малые тюльпаны для белого, 5) флейты для игристого, не для дегустации, а для пущей торжественности, смотреть на пузырьки (дегустировать из флейт не фонтан).

Из этого можно отказаться от снифтеров - использовать малый тюльпан и флейт - использовать малый тюльпан.
(no subject) - vovander_ on February 7th, 2013 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 7th, 2013 10:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 7th, 2013 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 7th, 2013 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 7th, 2013 10:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 7th, 2013 11:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 8th, 2013 08:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 8th, 2013 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 8th, 2013 12:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 11th, 2013 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 11th, 2013 09:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 11th, 2013 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 11th, 2013 09:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 0ak on February 11th, 2013 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on February 11th, 2013 10:09 am (UTC) (Expand)
yussoufyussouf on February 6th, 2013 10:51 pm (UTC)
о, кстати

недавно с удивлением обнаружил вот такое: http://www.amazon.com/s/ref=sr_kk_1?&keywords=stemless+wine+glasses

доводилось пробовать?
что скажете?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 7th, 2013 09:54 am (UTC)
Для домашнего использования - категорически не хочу, для меня stemless варианты это либо для очень активно дегустирующих на природе, либо для очень ленивых с маленькой посудомойкой, куда не лезут бокалы со стиком. Не лююлю держать бокал за чашу, не люблю. Не эстетично.
(no subject) - vovander_ on February 7th, 2013 10:22 am (UTC) (Expand)
_barma_ on February 7th, 2013 01:26 am (UTC)
Я вот не совсем понимаю при чем тут Малевич с Квадратом. Ты же, Денис, надеюсь видел его вживую, он как бы не совсем такой как у тебя на картинке, он не черный как бы. Если как у тебя на картинке, то разница есть при смене рамы. А вот для реального Квадрата это мало что изменит. Квадрат тут имхо как раз не в тему.
daily_winegraphdaily_winegraph on February 7th, 2013 09:52 am (UTC)
Изменит, все равно. Засунь его в раму "под хохлому" там, или еще как-то перенеси в него внимание на раму, освещение и прочие вещи и все, нет никакого "Черного квадрата". Но постинг, сам понимаешь, вообще не о нем, конкретном. :)
(no subject) - _barma_ on February 11th, 2013 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 12th, 2013 12:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _barma_ on February 12th, 2013 02:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _barma_ on February 12th, 2013 03:00 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on February 7th, 2013 09:50 am (UTC)
Понял, закинул в "лист ожидания", через пару часов будет ясно, что у нас с местами более-менее.
brazillian peppermorskayaaa on February 7th, 2013 10:44 am (UTC)
вкус напитка и правда очень зависит от емкости. Я, кстати, не могу пить чай из тупых офисных кружек. Невкусно и все тут. Мне фарфор подавай да и еще особой формы.
Тоже касается и кофе. Капуччино в странной неправильной емкости я пить не хочу...
А про вино - вообще молчу. Там столько нюансов!!

Эх! Я бы пошла, жаль что не в моем городе)
andrewpanterkinandrewpanterkin on February 7th, 2013 01:50 pm (UTC)
монументальный анонс)