daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Долина верблюдов

2013-01-19_141006


Квиз этот задумывался как один из вопросов к понедельничному началу первого тура "Лиги Сомелье" - игры по типу "Что? Где? Когда?" на винные и около-винные темы. Вопрос не прошедший мой внутренний отбор. Но как следствие в вопрос и ответы была изначально заложена возможность "взять вопрос логикой", были внесены "ложные цели" и всякое такое.

Давайте начнем перебирать варианты ответа:

1. Алжир.
Алжир вряд ли может претендовать на то, чтобы быть правильным ответом потому, что 1) в Алжире говорят по-французски а указатель на английском, 2) это жаркая страна, а производство игристых вин требует прохладного климата

2. Аргентина
В Аргентине тоже говорят далеко не на английском, но самое главное здесь до сих пор нет закона о винодельческих зонах. Даже если допустить, что он вырабатывается, то трудно предположить, что работы начнутся с выделения зоны под игристые вина, в то время когда их нет для мальбека и торронтеса.

4. Израиль
Этот вариант был самой серьезной ловушкой. В стране есть практически все - и производство игристых вин, и винные регионы, и широко распространен английский язык, в том числа и в названиях аппеллясьонов (к примеру - Ella Valley). Единственными зацепками были отсутствие надписи на иврите на указателе и то, что в стране не так много рек, чтобы предположить, что их долины будут называться по-английски. Цин, Цеэлим, Бессор, Паран, А-Арава - вы видите что-нибудь похожее на Camel? И я - нет.

5. Китай
Китай, конечно, страна развивающегося виноделия, но подозревать Китай в том, что он начнет соблюдать чужие и устанавливать свои зоны защищенных наименований как-то очень оптимистично.

6. США
США были хорошим вариантом. Опять же очень много "за". Но есть одно важное "против" - американские винодельческие зоны устанавливаются чисто географически, без внутренней градации на типы производимого в них вина. То есть, если у вас есть зона Napa Valley, то такая надпись может быть и на красном вине, и на белом вине, и на игристом. А в условиях было явное указание на "игристость" аппеллясьона.

7. Франция
Из без малого 200 участников НИ ОДИН не заподозрил Францию в идее установить у себя зону Camel Valley. И правильно :)

8. Чили
Чили как вариант тоже смотрится очень неплохо, потому что и зоны есть, и называются они почти все названы именами соответствующих долин (Curico Valley, Maipo Valley, Casablanca Valley) и прочее. Но - испанский язык и как следствие зоны имеют обозначение Denominación de Origen.

И в итоге остается - Великобритания. Страна, о виноделии в которой последние несколько лет не говорит только ленивый. Страна, климат которой пока позволяет говорить в основном только об игристом виноделии. Страна с английским языком, член Евросоюза и поэтому признающая и использующая (точнее должная использовать) европейскую современную маркировку регионов - Protected Designation of Origin. Все говорит только "за". Кроме одного единственного "против" - какие к черту верблюды в Англии?

И тут в пору задаться простым вопросом - а кто, собственно, назвал верблюда верблюдом? Что нам говорят источники, про реку Camel? The name Camel comes from the Cornish language for 'the crooked one', a reference to its winding course. Вот так-то! Это не река названа в честь верблюдов, это верблюды имеют настолько кривую спину, что удостоились от англичан того же названия, что и сильно петляющая по Корнуоллу речка. Вот так-то. :)

После окончания тура "Лиги Сомелье" выложу сюда в виде квизов свои вопросы, прошедшие в розыгрыш. Готовьтесь.
Tags: {ответы_на_опросы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments