daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

О том, почему даже самые распоследние менеджеры по продажам должны уметь думать

1213Так уж сложилось, что после Нового Года всегда, каждый божий год, практически все российские компании дистрибьюторы и импортеры вина поднимают цены. Процентов на 10-15. Это привычно, неприятно. ожидаемо, но так есть. В принципе те, кто "давно здесь сидим" все это знает и понимает - за год накапливается инфляционный процент, а посреди года мало кто из компаний увеличивает цены, за год неизбежно подрастают издержки на операционную деятельность, как "белую", так и и "черную" и происходят прочие "прелести" жизни.

А январь - месяц все равно "мертвый": потребитель докупает мало, допивая закупленное на праздники или, если все уже выпито, с трудом просыхает, возвращаясь к обычной жизни. Так что позиция для коррекции цен почти идеальная. Поэтому все продавцы как один и переписывают ценники на вино. Но при этом, зачем-то, еще и берутся комментировать это. Вот, не далее как сегодня, получаю я примерно такое письмо:



Уважаемые господа,

Выражаем Вам свою признательность за сотрудничество с нами.
Вынуждены заранее проинформировать Вас, что отпускные цены наших поставщиков значительно изменились. Увеличение цен связано с неурожаем в 2012 году в основных винодельческих странах: Франции, Италии, Испании, и, как следствие, рост цен на виноматериалы и готовую продукцию. Мы проводим переговоры с нашими поставщиками и стараемся сдерживать повышение цен. Однако повышение цен производителей ожидается и отразится на себестоимости продукции. Поэтому, начиная с января 2013 года, наш прайс лист также изменится.

В ближайшие несколько дней у Вас есть возможность заказать вина по прежним ценам, воспользовавшись своей постоянной скидкой.

Друзья мои! К навешиванию "лапши" на уши потребителя нужно подходить тщательнее, с фантазией и с нормальной, человеческой логикой. Да, урожай 2012 года был для многих европейских стран не идеальным. Местами - совсем не идеальным. Вот так вот незадолго до уборки урожая, к примеру, выглядели отдельные виноградники Бордо.

419478_442442219134920_261415310_n

И общий объем собранного урожая уменьшился примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом. И тут как-бы все правда. А вот дальше начинается интересное. Я не знаю кто Вам сказал, что в случае с вином "плохой урожай" это хорошее оправдание повышению цен? Вина плохого года, которых мало, ни под каким видом не стоят дороже, просто потому, что их мало. Они стоят ДЕШЕВЛЕ - потому что это вина ПЛОХОГО ГОДА. Мне, например, как любителю вин со стажем, большинство вин из Бордо урожая 2007 года не нужны даже и даром - они в массе своей слабо отличимы от помоев, кислые, плоские, бестелесные, тусклые.

Но и это пол-беды. Беда же состоит в том, что с 15 января 2013 года вы не начинаете торговать винами урожая 2012 года. Вы до сих пор еще, давайте признаемся честно, торгуете винами 2009-2010 годов, только-только иногда, местами, распечатав 2011. О каком плохом урожае 2012 года вы мне втираете?

Скажите мне честно - "мы потратились на предновогодние скидки и распродажи, теперь нужно отбивать бабло" и я пойму. Допишите к этому, что производители вина, зная, что 2012 год у них провалился взялись задирать цены на предыдущие урожаи, чтобы скомпенсировать предстоящий провал, а вы настолько плохие переговорщики, что у вас нет никаких рычагов воздействия на них и свои просчеты вы просто транслируете на конечного потребителя. Я поморщусь, но тоже в конце концов пойму. Но вот так по-мелкому врать-то в глаза зачем? Хотите выглядеть "все в белом" и надеетесь, что "пипл схавает"?

UPDATE: Друг bisso справедливо указывает, что "малый" урожай далеко не всегда "плохой" урожай. Это верно, иногда природное ограничение урожайности идет вину только во благо, снижая количество и повышая качество. В некоторых регионах мира так и произошло. Но речь не только и совсем не столько об этом, сколько о том, что в любом раскладе урожай 2012, мягко говоря, слабое объяснение +15% на вина 2006-2011 годов.
Tags: {виноторговля}, {разговоры}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal