daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Нос и рот

Безусловно, задавая вопрос про то, что больше ценится в вине, "нос" или "рот", я предполагал, что перекос в пользу "рта" будет. Если бы его не было - никто бы практически не пил полусладких вин: добавления к сухому вину сахара или концентрата сусла существенно гасит, давит и упрощает ароматику. На практике же мы сплошь и рядом наблюдаем вполне уверенное положение отечественных "полу-"вин на магазинной полке.

Мало того, никого в принципе не удивляет, что произвольно взятый российский "художник" представляет себе атмосферу праздника примерно так:

Untitled-4



Любителя вина "со стажем" от такой картинки может неиллюзорно передернуть - налить столько вина в бокал равносильно полному признанию того, что данное конкретное вино можно пить только и исключительно для того, чтобы тупо и бессысленно напиться: отсутствие свободного места в бокале не оставляет никакой возможности повращать бокал в руке, интенсифицируя "нос". Вот как представляет себе картину праздника импортный фотограф:

Untitled-4


Нет, он не жадный жлоб. Ему не жалко вина. Просто вот примерно столько вина и должно быть в бокале для того, чтобы от него можно было получить максимум удовольствия.

Но я отвлекся. Так вот я конечно представлял, что торговец вином скорее всего прав. Но то, что первую треть времени, пока шел опрос, сторонники "носа" будут составлять 5% от общего числа и только к концу цифра вырастет до условно приличных 15% - не верил. И это в дневнике, который как бы претендует на самую серьезно продвинутую аудиторию по части вина. Кстати, из тех 15% что предпочли "нос" я лично опознал примерно половину "ников" - это в массе своей либо ветераны клуба, либо люди давно увлекающиеся вином и ведущие собственные винные или около-винные дневники.

Меня спрашивали, я как я сам-то? Будем честны - я ощущаю себя той мартышкой из анекдота. Я очень хорошо понимаю, что "нос" в хороших намного интересней и богаче "рта" - просто потому, что за "развитием" аромата мы можем следить неограниченно долго, если он нам нравится, а вино попавшее в рот мы проглатываем (ну, или выплевываем) через несколько секунд. Но я точно так же знаю, что ничто так не расстраивает и не обескураживает, как вялое тело вина, после его многообещающего аромата. Подобная "тщедушность" моментально смазывает, а подчас и полностью убивает впечатление от аромата. Так что важнее? Или точнее, что предпочесть?

И тут я соглашусь с несколькими комментаторами, сказавшими, что в "искусственной" дегустации, когда еда как таковая отсутствует, и большая часть процесса посвящена изучению вина, они предпочли бы "нос". А за обедом или ужином - "рот". Этот "расклад" кажется мне весьма логичным и понятным. И он же объясняет, почему такой перекос в соотношении любителей "носа" и "рта" - просто потому, что мы по большей части пьем вино за столом, где в самом деле, вино никто серьезно не нюхает и ни за каким развитием не следит - налили, сказали тост, чокнулись, выпили и едим.
Tags: {ответы_на_опросы}, {тема_дня}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →