daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Размеры дикорастущей лозы

Честно скажу - до тех пор, пока я не стал готовить презентацию для лекции по истории виноделия в школе сомелье, я тоже как-то не очень полностью представлял себе, что такое дикорастущая лоза. Я, конечно видел много разного винограда, как вживую, так и на фото, конечно. В том числе видел я и фотографию лозы из словенского города Марибор, которая претендует на звание старейшей культурной лозы на Земле с возрастом в районе 400 лет.

790969

Поэтому я, конечно, понимал, что ни о каких 3-5-10 метрах даже и речи быть не может. Если культурные лозы, специально селекционированные под максимальный урожай, а не под максимальный линейный размер, могут достигать десятков метров длины от корня до кончиков "рук", то, очевидно, дикороссы могут быть и того длиннее.

P1630599

Но то, что эти размеры таковы, каковы они есть - не догадывался. А оно так:

При исследовании дикого винограда обнаружены лианы огромных размеров, не имеющие аналогов в практике изучения дикого винограда. Так, в 1980-м году в лесах Зангеланского района (Азербайджан) была обнаружена лиана длиной в сто метров и обхватом ствола семьдесят пять сантиметров. 1995-м году в Кусарском районе (Азербайджан) обнаружена лиана, достигающая девяноста метров в длину, длина обхвата ствола которой составил шестьдесят сантиметров.

100 метров. Длина прямой части беговой дорожки по длинной стороне школьного стадиона. Вот так-то.

1
Tags: {виноград}, {виноградарство}, {всяко_разно}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →