daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Через 20 лет после Наполеона

310950_239258909453253_2024937269_n

"Московские ведомости" №95 от 28 ноября  за 1834 год

О мѣсторожденіи новѣйшихъ винъ

Названія винамъ даются по именамъ мѣстъ, из которыхъ они получаются.

Французскія вина:  Шампанское добывается въ округахъ Аи, Эперней, Гопилье, Силлери, и проч., въ провинція  Шампана. Различіе въ цвѣтѣ сего вина зависитъ или отъ цвѣта ягодной кожицы, или отъ окрашивающаго вещества, состоящаго изъ сока перезрѣвшихъ ягодъ и креморъ-тартара. Бургонскія вина получаются изъ провинціи Бургонь. Изъ нихъ красныя: Романея, Конти, Кловужо и Шамбертень; белыя: Монраше, Лаперьеръ и Шабли. Эрмитажъ получается въ Тенѣ, на Ронѣ, около 7 миль отъ Ліона. Фронтиньякъ, Люнель и Безіеръ получаются изъ Лангедока; Ривезальтъ и Сальс – изъ Руссильйона. Всѣ сіи вина сладкія. Гасконь и Гіень доставляютъ изъ своихъ виноградниковъ Медокъ, Лафитъ, Марго, Розань и другія красныя вина; Гравесъ, Сенбри, Сотернъ, Барзакъ, Карбонье и Прейнакъ – вина белыя. Всѣ сіи сорты, извѣстны въ торговлѣ подъ именемъ винъ Бордосскихъ (*) . Под названіемъ Кларета вывозится изъ Франціи вино поддѣльное: на каждую бочку настоящаго Бордосскаго вина прибавляютъ 4 галлона Беникарло, полгаллона молодаго вина и небольшое количество Эрмитажа; смѣсь слегка выбраживается. Въ Кларетъ, идущій въ Англію, прибавляютъ немного малиновой водки.


Хересъ, Аликантъ и Малага получаются изъ Испаніи. Горечь, коею отзывается Хересъ, происходитъ отъ настоеннаго въ немъ горкаго миндаля. Тинтадирота – красное вино изъ Андалузіи.

Іоганнесбергеръ, Штейнбергеръ и Гохгеймъ суть лучшія вина съ Рейна, или такъ называемый – Рейнвейнъ.

Токайское вино привозится изъ Венгріи.
Въ Италіи находятся: Легустико, Генуэзское вино, похожее на Шампанское; Алеатико, Тосканское вино; Албано и Монтефрасконе, мускадныя вина, въ Папскихъ владеніяхъ; Лакрима-Кристи – вино Неаполитанское; Марсала –Сицилийское.

Азорскіе острова, и особенно островъ Мадера, доставляютъ извѣстное вино, Мадеру. Когда корабль, нагрузившій сіе вино, отплываетъ съ онымъ чрезъ экваторъ въ Индію и потомъ возвратится съ тѣмъ же виномъ въ Европу, то Европейские знатоки или охотники весьма уважаютъ такую Мадеру, получающуя тогда названіе Мадеры Остъ-Индской, или дрей-Мадеры, то есть сухой Мадеры. Констанція получается съ Мыса Доброй Надежды.

Донское вино, красное и бѣлое, бываетъ шести сортовъ, въ коихъ оно добывается и привозится съ Дона. Сіи вина дѣлаются большею частію шипучими. Лучшее изъ Донскихъ винъ есть Цимлянское, котораго въ продажѣ никогда не бываетъ; бѣлое Цимлянское, котораго добывается въ годъ не болѣе 10,000 ведеръ, все разбирается на мѣстѣ; оно высоко цѣнится знатоками и даже предпочитется Шампанскому; краснаго Цимлянскаго бываетъ болѣе, но оно почти все идетъ на поправку другихъ винъ того края. Лозы Цимлянскія, говорятъ, вывезены изъ Шампаньи и Смирны. 


Tags: {всяко_разно}, {история}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments