daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

"Слепая" дегустация в "Легенде Крыма"

599936_463289213716887_1303024941_nПро такие дегустации нужно писать сразу, пока не спал накал переживаний, страстей и эмоций. Иначе выйдет унылое. Такое же унылое, как большая часть продегустированного.

Итак, что же это было? Сегодня в маленьком уютненьком подвальчике магазина "Легенда Крыма" на Комсомольском собралась достаточно представительная комиссия российских специалистов в винной области: Александр Купцов, Игорь Сердюк, Владимир Цапелик, Карина Согоян, сотрудники компании "Легенда Крыма". Задача, которую ставило себе это авторитетное сообщество была проста до примитивности: попробовать "вслепую" вина нескольких производителей вина из России, Украины и Молдавии с целью определения лучших вин по параметру "цена-качество" и понимания того, на чем именно следует сосредоточиться работникам компании в плане продвижения и рекомендации вин покупателям и партнерам компании. 


Я, как наиболее страдающий транспортными вопросами (сообщение между Москвой и Зеленоградом нынче затруднено ввиду строительства нового пути под "Сапсан") как водится чуть-чуть не успел к самому началу и пропустил предисловие к дегустации, поэтому не очень знаю, были ли остальные участники осведомлены о составе участников дегустационного сета. Я - точно не был. Но судя по тому, как шло небогатое обсуждение за столом - никто не был. 

Вина подавались вслепую, при правильной температуре. Все образцы были заранее взяты с магазинной полки, то есть не были предоставлены производителями и как-то подготовлены специально. 

Первый сет состоял из трех белых вин из сорта Совиньон Блан (сорт нам тоже не объявляли, но это мы, слава Богу, в состоянии узнать носом). Первый образец был желт как старый китаец и пах примерно так же (впрочем точно судить не возьмусь - сказывается недостаток опыта). Вино-перестарок, с воском, парафином, ладаном, вылезающим дубом, разбалансированное. Но не труп, еще не труп. Пить в принципе можно. В отличие от второго образца, который очевидно был "залечен" по самое "не могу" различными оклеивающими и осветляющими препаратами, и имел в итоге химически-нейтрально-цитрусовый аромат и полное отсутствие вкуса. Спас ситуацию третий образец, на фоне первых двух выглядевший просто прекрасно, типично, свежо, даже ярко. Хороший, чистый, не сложный Совиньон Блан. 

Второй флайт - Шардоне. Первый образец просто грязный, в тонами прели, гнилого дерева, застоялой воды. Второй - очень пожилой образец, снова серьезный перестарок, с оттенками прелой капусты в аромате. Третий образец снова спасает ситуацию и хотя выглядит послабее третьего образца из первого сета, все-же вполне симпатичный, молодой образец, даже можно сказать яркий.

Третий проход - начало красных вин. Начинается довольно чистым и аккуратным вином, но сделанным, похоже, из не самого зрелого винограда - в аромате тона коры, зеленого перца, помидорной ботвы. Впрочем образец вполне пристойный. Второй образец полностью убивает окисленно-яблочно-коричным ароматом, за которым прячется  исключительно невкусное вино, являющее на языке все многообразие мира прелых и гнилых яблок. Третье вино на его фоне смотрится вполне прилично, даже в определенной степени благородно - вишня, вишневая косточка, замша, аккуратно, не сложно. Удачный вариант.

Четвертый сет начинается очень молодым вином, но несколько неоднозначным: довольно зрелый джемовый аромат, обещающий округлое полное вино, дополняется угловатым и шершавым телом, не чрезмерными, но более чем ощутимыми танинами. Тем не менее вполне неплохо. Второе вино опять демонстрирует несколько окисленные тона, воск и парафин в аромате, за которыми снова прелые яблоки. Тьфу, гадость. Третье вино сильно положения не спасает - аромат неплохой, джемово-сливовый, черно-ягодный, хотя и не без ореховых нот, но вот во вкусе от вина остается только неопределенно фруктовый "компотик", без структуры, танинов и послевкусие. 

На этом основная программа закончилась и дегустаторам была предложена пара номеров дополнительной программы и образцы "для компенсации морального ущерба". О них в другой раз, если найдется время. А пока время снять маски.

Вскрытие показало, что в дегустации участвовали три производителя: украинский "Инкерман", российская "Фанагория" и молдавкие "Пуркары". 

В итоге: самые плохие образцы, все без исключения, у всех дегустаторов принадлежат, извините, "Инкерману": Совиньон Блан 2008, Шардоне 2010, Мерло Качинское 2010, Каберне Качинское 2009. Если бы я сам прочитал подобный отчет с таким совпадением я бы искренне заподозрил "чернуху", но к сожалению вынужден констатировать - дегустация была 100% честной, "слепой" и никто ни в чьи оценки и суждения не вмешивался. По итогам - пить это нельзя. Точнее можно, не умрешь, но смысла кроме как "для нажраться" это не имеет ни малейшего.

Второй по уровню качества оказалась "Фанагория". Тут я, правда, должен сказать "пару ласковых" организаторам: это как минимум не совсем честно ставить в белый сет Крю Лермонт Совиньон Блан 2008, который лучше было выпить минимум два года назад, и заведомый "труп" Крю Лермонт Шардоне 2006 (!!!). Это, помилуйте, бесчеловечно. Это же не Пюлиньи-Монраше, чтобы демонстрировать красоты в возрасте 6 лет. Любому человеку, мало-мальски понимающему в вине, ясно без дегустации, что на 99% это вино давно умерло. Что и наблюдается. По Крю Лермонт Мерло 2008 вопросов не имею - у меня это вино получило лучший балл в третьем сете. Но вот дальше имею вопросы, и не к организаторам, а к производителю.  Потому что в четвертом сете от "Фанагории" было вино, которое я по выходу сильно хвалил и сильно рассчитывал на то, что оно проживет хотя бы 5-6 лет: Крю Лермонт Каберне Совиньон 2009. И что мы видим - пустовато-водянистое, джемовое вино, выглядящее ничуть не лучше трухлявого Качинского. Что это было? Куда все делось, тело, танины, структура? Откуда грецкий орех в аромате? В итоге, как я уже много раз говорил - пить вина можно, но строго молодыми.

Ну и, наконец, безоговорочный победитель - Пуркары. В дегустации участвовала базовая линейка - Совиньон, Шардоне, Мерло и Каберне. За исключением Мерло остальные вина выиграли свои раунды "за явным преимуществом". Говорить не о чем. А вспоминая о том, что сравнительно недавно я писал о том, что мне очень понравился и базовый Пино Нуар этого производителя, можно говорить о том, что качество его вин на сегодняшний момент более чем соответствует его ценнику. Вопрос с тем, что произойдет с этими винами через год-два - пока остается открытым.

Вот такая картинка у нас сегодня получилась, детальные отчеты последуют, записал.
Tags: {дегустации}, {комментарии}, {обзоры}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →