daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Быстро-квиз, 04 ноября 2012

Честно скажу, я до этого момента не подозревал многих вещей. В частности, что так много различных процессов можно изобразить при помощи вдохновенного лица и двух рук. Однако, как показывают ответы - можно. :)

В теории, правильный ответ на заданный вопрос звучит как "ремонтаж". Не "ремюаж", а "ремонтаж". Несмотря на общую похожесть слов это два бесконечно далеких друг от друга процесса, первый из которых (ремюаж) служит для сведения дрожжевого осадка на пробку при выработке игристого вина классическим методом, а второй (который я и изображал - ремонтаж) процесс орошения "шапки" вином при выработке обычного сухого красного вина.

Дело в том, что сусло для красного вина бродит вместе с кожурой ягод, мякотью и косточками. В этих частях ягоды накапливается углекислый газ, они становятся легче чем сусло и всплывают, образуя на поверхности так называемую "шапку" (cap). Если с этой шапкой ничего не делать, то в ней быстро начинает плодиться всякая винная нечисть, начиная от уксуснокислых бактерий и заканчивая гнилями всех видов и мастей. Поэтому с шапкой приходится работать.

Методов работы с ней существует множество. Например из-под шапки сливают все вино в соседнюю емкость и шапка опадает на дно емкости в которой происходит брожение. После этого вино наливается обратно, поверх. Этот вариант процесса называется делестаж. Если взять "трудолюбивого киргиза" (с) и дать ему в руки швабру с тем, чтобы он этой шваброй утопил все всплывшее обратно, то итог будет похожим, но называться процесс будет пижаж. Можно просто ферментировать вино в стиральной машинке и по мере образования шапки прокручивать барабан. Это будет роторная ферментация.

Но наиболее деликатным вариантом, при котором в вино переходит меньше всего грубых полифенолов, является то, что я изображаю: шапку не топить, а просто поливать сверху вино, взятым снизу чана. Это одна из самых распространенных техник, которая называется ремонтаж.

При изображении "уплаты акцизов", мне кажется, выражение лица было бы иное, не говоря уже про "диоксид серы, реющий над патогенной флорой" :)

Tags: {ответы_на_опросы}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments