daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Новый Старый Свет

Несмотря на то, что с момента падения железного занавеса прошло уже более 20 лет, вина Восточной Европы до сих пор остаются для всего остального мира слабоизученной территорией. И причин тому - великое множество.

hungarian_cabernet_franc_vineyardВо-первых, виноделам этих стран понадобилось не менее десяти лет для того, чтобы перестроить хозяйство с "плана по валу" на более современный стиль, ставящий во главу угла качество. Во-вторых, это потребовало значительных материальных затрат и в итоге у производителей не осталось средств на продвижение своего вина на внешние рынки. В-третьих, новые восточно-европейские вина оказались не слишком востребованы на западе и за небольшим исключением не слишком дешевы для России и других стран советского блока. И это только самая верхняя часть айсберга проблем.

Но, похоже, отчуждение стран Восточной Европы от остального мира понемногу проходит. Наибольших успехов добилась на этом поприще Венгрия - вслед за легендарными токайскими винами, послужившими своеобразным локомотивом, виноделам страны удалось представить иностранным потребителям белые и красные сухие вина из Сексарда, Шопрони, Вилани, Эгера. Ароматный Фурминт, который критики находят выполненным в эльзасском стиле, очень легкие вина из сорта Иршай Оливер, элегантные Рислинги - все это на сегодняшний день достаточно активно продвигается в Европе и Америке. Наибольших успехов в красных сухих винах Венгрия достаточно неожиданно достигла не с традиционными купажными винами, а с моносортовым Каберне Франом. Вина из этого сорта здесь получаются полные, насыщенные, с большим количеством интересных оттенков в аромате, в некоторой степени напоминающими новосветские, но более элегантными. Впрочем и купажные вина здесь удаются очень неплохо - сказывается многолетняя традиция производства вина "Бикавер" ("Бычья кровь"), которое (Egri Bikavér Superior)  по закону должно включать не менее 5 сортов винограда из 13 разрешенных. Одна из наших последних клубных дегустаций венгерских "новых" вин, несмотря на то, что прошла уже больше чем полтора года назад, до сих пор остается одним из ярких воспоминаний.

Несколько отстает от Венгрии Болгария, которой плохую службу во многом сослужил бездонный российский рынок, по-прежнему требовавший производства максимально дешевого полусладкого вина в ущерб всему остальному. Тем не менее к сегодняшнему дню в стране работает порядка 100 виноделен, из которых часть строго ориентирована на западный рынок. Наиболее удачные образцы вин из классических европейских сортов, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Пино Нуар периодически появляются в различных обзорах и путеводителях. В российской рознице, к сожалению, по-прежнему доминируют разнообразные "полу-вина", на которых вы с трудом найдете название производителя. Исключением является пара виноделен ("Домен Бойяр" и "Вилла Винифера"), которые заслуживают того, чтобы их вина пробовать.

Страны бывшей Югославии ориентированы на внешний рынок в значительно меньшей степени. В Словении, в частности, внутреннее потребление достигает 40.5 литра вина на человека, существенно превышая среднеевропейские 26.5 литров. Как следствие практически все локально произведенные вина потребляются здесь же. Однако развивающаяся туристическая отрасль приводит в страну в том числе и любителей вина, что способствует определенной известности местных вин за пределами страны. В значительной степени тоже самое справедливо и для Хорватии.

Дополнительной проблемой для восточноевропейских вин служит значительная сложность произношения локальных названий на английском языке, но несмотря на это в последнее время в блогах и на специализированных винных сайтах в сети Интернет наблюдается заметное увеличение числа публикаций о винах этих стран, что позволяет диагностировать начало нового модного тренда среди виноманов - исследования вин Восточной Европы и Балкан.
Tags: {эссе}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments