daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Дегустация российских вин в Афиша-Еда

5 сентября на кухне журнала "Афиша-Еда" прошла дегустация российских вин для журналистов профильных и непрофильных изданий, сотрудников московских ресторанов, сомелье, кавистов. Событие было приурочено к планирующемуся в Москве циклу ресторанных вечеров и новых сетов меню, объединенных общей национальной тематикой - "Русский сезон". Основной задачей встречи было знакомство и отбор лучших вин из числа производимых в стране, которые бы смогли занять свое место в ресторанных картах как минимум на это время. Акция «Русский сезон» должна пройти с 15 по 25 октября в нескольких ресторанах, готовых выделить в своем меню специальное «русское» предложение – несколько блюд в сочетании с российскими винами.

В дегустации приняли участие 14 различных производителей вина из Ростовской области и Краснодарского края, общее количество наименований, представленных гостям, превысило 40.

581615_436788833033592_757105996_n



То, что задумывалось изначально как событие для выборки лучших вин, в связи с присутствием большого количества журналистов, представителей гастрономических изданий, газет и интернет-порталов несколько быть может неожиданно, превратилось в общирную обзорную дегустацию. Приоритетом стало скорее первое знакомство с российским вином и демонстрация современного положения дел в области во всей полноте.

В числе производителей, откликнувшихся на инициативу организатора дегустации, Елены Порман, директора винной выставки Moscow Wine Expo, оказались практически все лучшие отечественные винодельни: "Шато ле Гран Восток", "Цимлянские вина", "Мысхако", "Вилла Виктория", "Фанагория", "Кубань-вино", "Лефкадия", "Виноградники Гай-Кодзора", "Дербентский коньячный завод", "Вина Бюрнье". Дополнительно присутствовала целая плеяда представителей сравнительно нового для России течения "гаражных вин" - мелких, фермерских производителей вина: "Усадьба Семигорье", "Ключ Жизни", виноделы Алексей Толстой и Янис Каракезиди.

В программе дегустации были как игристые, так и тихие сухие и специальные вина. Нужно сказать, что несмотря на то, что по начальной задумке событие должно было стать прологом к ресторанным вечерам, смена формата изменила и подборку. Итоговый набор вин, представленный собравшимся гостям, далеко не блистали однородностью, особенно в части своего рыночного позиционирования: на сервировочном столе оказались как вина из премиального сегмента, строго ориентированного на продажи через кафе и рестораны, так и образцы, широко представленные даже в самых недорогих супермаркетах. Такой же разброс наблюдался и в части "готовности" вин к употреблению в настоящий момент: часть вин явила дегустаторам весьма плотные, шерсткие танины, заставляющие пожелать им дополнительной выдержки в бутылке в течение как минимум года.

Сегмент HoReCa достаточно жестко ориентирован на то, чтобы в карте стояли только те вина, которые посетитель не может купить в обычном магазине - это одновременно и вопрос статуса заведения ("мы не подаем вин из супермаркета") и часть ценовой политики любого заведения: гость, знакомящийся с винной картой ресторана, не должен видеть в ней вин, цена которых хорошо ему известна по полке магазина "шаговой доступности" что рядом с его домом.

В качестве гостей дегустация собрала весьма представительную компанию из российских винных экспертов. Активное участие в обсуждении и комментировании вин приняли Игорь Сердюк, Юрий Юдич, Антон Обрезчиков, Василий Расков, Андрей Григорьев, Анна Кукулина, Анастасия Прохорова, Сергей Иванов и многие многие другие.

Возможность представить свои вина столь авторитетной компании привлекла очень широкий круг производителей, из которых каждый постарался показать все, что только можно, что привело к тому, что нагрузка на дегустаторов оказалась весьма велика. Фактически дегустация сравнялась по объему с полноценным рабочим днем судьи международного конкурса (напомню, что там допускается пробовать до 45 вин в день, с перерывами, в сериях по 15 вин). Однако, кроме экспертов в тестировании вина принимали участие и менее подготовленные участники, журналисты и сотрудники ресторанов. В итоге если с оценкой вин в начальной части (белых и игристых) все гости справились более-менее адекватно, то "красная" и "специальная" части оказались насколько смазанными: по общему мнению у большинства участников накопилось значительное утомление от обилия впечатлений.

Но это был пожалуй единственный "минус", который можно вспомнить. Остальные впечатления от встречи можно записать в чистый "плюс". Качество, чистота и аккуратность, с которой были сделаны образцы, участвовавшие в дегустации обеспечили весьма позитивные впечатления. Большинсво гостей отметило, что среди прочих своим уровнем заметно выделялись вина хозяйства "Лефкадия", чье розовое вино "Фламинго" показало весьма высокий уровень, продемонстрировав насыщенность аромата, полноту вкуса и изящество стиля. Прекрасно выглядели белое "Вионье" и розовое вино из Гренаша хозяйства "Виноградники Гай-Кодзора". С учетом своей ценовой ниши неожиданно сильно выступил Красностоп компании "Кубань-Вино". Традиционно очень ярко выглядели вина Яниса Каракезиди - этот производитель давно уже зарекомендовал себя как автор очень мощных, самобытных и красивых вин. Отрадно, что с недавних пор о Янисе стало можно говорить не как о "единственном частном виноделе": представленные на дегустации вина других частных виноделов (Валерия Логинова, Алексея Толстого, Геннадия Опарина) также выглядели весьма и весьма достойно.

Большое количество вин из российских автохтонных сортов - Красностопа, Цимлянского черного, Плечистика, дало возможность подумать и поговорить о перспективах России на мировой арене, о технологиях выращивания и винификации отечественных сортов, о том, какой стиль вина наиболее ярко демонстрирует достоинства каждого из них, какие вина еще хотелось бы увидеть в ближайшее время.

Заключительным аккордом дегустации был небольшой сет традиционных для России крепленых вин, представленный винодельнями "Кубань-Вино" и "Дербентский коньячный завод". В него вошли вина типа "херес", "мадера", ликерные вина. Представленные образцы уже сейчас могут представлять определенный интерес для потребителя, поскольку демонстрируют достаточно типичные и характерные сортовые черты, достаточную стилистическую схожесть со своими импортными прототипами.

В целом мероприятие показало, что у нас уже сформировался целый, пусть и небольшой, пласт вин, из которых можно выбрать определенное количество для предприятия питания практически любого стиля, качества и ценового уровня. Кроме того, есть значительное количество образцов вина "под развитие", которые, может быть, предлагать гостям еще несколько рано, но они дают определенные надежы, что в самые ближайшие годы мы сможем иметь не 5-10 вин, достойных ресторанов самой высокой кухни, но число это может вырасти в 3-5 раз.
Tags: {дегустации}, {российское_виноделие}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…