Ну и, наконец, наши дорожки пересеклись: как многие знают я сейчас нахожусь в Краснодарском крае (в частности поэтому меня временно мало в ЖЖ - Интернет тут еще тот, не говоря уже о свободном времени: мы начинаем снимать вторую серию "Винных каникул с Денисом Руденко"). Проект WineHolidays, унаследовавший от первой серии свое название, с недавнего времени проводит в Анапе винные дегустации, подобные нашим московским и так совпало, что сегодня здесь была дегустация именно вин "Лефкадии".
На дегустации, в которой приняли участие два Сергея - Сергей Коротков и Сергей Иващенко, работающие на винодельне, были представлены все вина хозяйства урожая 2010 года. А именно: белые купажные вина "Танаида", "Фестелия" и "Сартре", моносортовые Совиньон Блан и Шардоне, розовое "Фламинго", красные купажные "Танаида" и "Фестелия", а также моносортовой Пино Нуар.
Детальные отчеты по каждому из вин я наберу как только вынырну из съемок (то есть где-то через неделю), а пока пара слов общего впечатления: после многочисленных мощных похвал в адрес этих вин, которые я слышал от коллег, честно скажу, я ожидал чуть-чуть больше, чем получил. Но говоря по справедливости я подходил к дегустации с планкой в "90 баллов". 90 честных, мировых баллов "из 100 возможных". Или 16.5-17 традиционных для меня "из 20". Это весьма и весьма высокая планка. И, как мне кажется, ни одно из представленных вин до этой планки не дотянуло. В целом весь ряд показал совершенно современный, европейский уровень, но это уровень в диапазоне от 80 до 87-88 баллов (14.5-16 баллов), отличные параметры по чистоте производства, ни малейших намеков на технологические огрехи или ошибки. Но и не более того.
Если в белых винах еще можно грешить на недостаточную охлажденность вин (по техническим причинам - в анапском климате, при температуре "под 40 на солнце, под 35 в тени" нам банально не хватило льда в ресторанном ледогенераторе, чтобы охладить их до достаточной температуры за разумное время), которая привела к тому, что стабильные 14% алкоголя, содержащиеся в них делали вина не в полной мере изящными и желанными, то в красных винах отчетливо проявила себя их молодость, в виде довольно плотных танинов.
Тем не менее можно с определенностью сказать, что в хозяйстве очень неплохо поставлена работа с бочкой - дуб в винах с выдержкой был весьма точно и элегантно дозирован, не вылезал на первый план, играя вторую роль очень качественно. Именно вина с небольшим бочковым элементом приглянулись мне больше всего - белая и красная "Фестелии", белое "Сартре" и, выполненный в совершенно новосветском стиле Пино Нуар. Эти вина четко "легли" в весьма узкий диапазон 15.5-16.
Говоря о винах "Лефкадии" нельзя забывать, что по сути вина 2010 года - это первый коммерческий урожай хозяйства. Поэтому нельзя не признать, что заявка сделана серьезная и мы вправе ожидать значительного повышения уровня в следующие годы. Но и сейчас уже эти вина можно рекомендовать для знакомства. Правда, с учетом цены, рекомендовать пока осторожно.