daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

"Ялта. Золотой мошенник - 2012"

Давайте я еще немного расскажу об отечественных и близко-зарубежных конкурсах и о том, как нужно относиться ко вчерашнему ролику и медальками на этикетках.

Цитата из новостной ленты прошлой недели:

7 июля 2012 года в Национальном институте винограда и вина "Магарач" состоялось торжественное закрытие Международного конкурса винопродукции "Ялта. Золотой грифон-2012", который проводится под высоким патронатом Международной организации винограда и вина (МОВВ).
...

Всего на конкурсе было представлено 264 образца виноградных и плодово-ягодных вин, игристого, коньяков и крепких напитков из 9 стран - Украины, России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Франции и Чехии.
...
В результате работы четырех составов жюри "взакрытую" более 100 образцов были удостоены золотых и серебряных медалей, некоторые получили "бронзу".


Этот пост-релиз появился на новостной ленте многих агенств и тематических порталов, а также на официальном сайте устроителя конкурса - Национального института винограда и вина "Магарач" (Украина).

Ознакомиться с ним полностью можно пока по ссылке http://magarach-nivw.com/news.html, но после этого постинга, вероятно, он там долго не задержится. Поэтому я зафиксирую скриншот экрана тут:

2012-07-13_103109


Я, как вы знаете, неоднократно судил конкурсы под патронатом Организации виноградарства и вина и точно знаю, что по правилам этой организации количество медалей, присуждаемых участникам, не может превышать 30% от общего числа. Соответственно для 264 участников может быть выдано 30%*264=79 медалей. И ни одной более.

Однако в пост-релизе написано "более 100 ... и еще некоторые".

И эти некоторые были - некоторые участники конкурса уже успели разместить в сети фотографии своих "бронзовых" дипломов:

iz


Это вызвало у меня определенные вопросы, потому что такое большое количество медалей для столь малого числа участников - это профанация и выхолащивание самой идеи конкурса - в итоге получается, что медали дают всем. Тогда какой в них смысл?

Кроме того, на официальном сайте OIV в списке конкурсов, проводимых под патронатом этой организации, никакого "Золотого грифона 2012" нет и в помине. ( http://www.oiv.int/oiv/info/enconcours )

Поэтому я обратился с официальным вопросом о статусе конкурса "Ялта. Золотой грифон - 2012" в секретариат организации, чей патронат над комнкурсом столь старательно упоминается и подчеркивается организаторами и чей логотип размещен на официальном сайте "Магарача" и напечатан на "медальных" дипломах - в OIV.

И вот какой интересный ответ я получил из этой действительно всемирно уважаемой организации:

2012-07-13_011900


Таким образом, что мы имеем? По полученным на сегодня сведениям, конкурс "Ялта. Золотой грифон - 2012" проводился без патроната OIV, правила OIV не соблюдались. Организаторы намеренно ввели в заблуждение участников конкурса о его статусе и раздали им "дипломы" и "медали", на которых незаконным образом использовали логотип международной организации.

Некоторые читатели вчера комментировали постинг с "Адской смесью" в том плане, что "почему Вы сомневаетесь в качестве жюри"? Да вот потому и сомневаюсь - не в каком-то уже давнем 2009 или 2010 году, а ровно сейчас, на прошлой неделе, состоялся "конкурс", устроители которого не постеснялись 1) своровать и незаконно использовать логотип и статус мировой организации, 2) обмануть несколько десятков экспонентов, не забыв однако получить с них деньги за участие в конкурсе (за аренду стенда и т.д.), 3) выдать им фальшивые, ничего не стоящие медали.

И Вы хотите, чтобы их как-то после этого интересовали рядовые потребители?

oiv


P.S. Материалы постинга направлены в OIV. Полагаю, что "Магарачу" предстоят как минимум досудебные разбирательства с этой организацией.

Я знаю, что в этом конкурсе участвовали и некоторые российские производители, причем из числа тех, что я считаю "надеждой российского виноделия". Я чрезвычайно хотел бы услышать их комментарии к ситуации.
Tags: {комментарии}, {новости}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal