?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2012 @ 10:00 am
Про "Адскую смесь"  
Не хотел я писать об этом. Во-первых думал, что каждый самостоятельно понимает, что тут к чему. Настолько думал, что сам оставил ссылку на этот ролик в паре мест. А во-вторых - разбирать это "по полочкам" для тех кто сам не разобрался - работа грязная, ибо ролик желтый до оттенков махровой плесени. На такие темы пишут всякие "Скандалы недели" или блогеры Айбигдуловы. Но после того, как за прошедшие два дня ссылку на это видео (и непременно с вопросом "а что, неужели это правда?") мне прислали примерно 35-40 раз, придется.



Ну, что ж, давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Что в этом ролике правда?

1. В этом ролике правда то, что выставка "Вино-Водка 2010" действительно была и в ней, действительно похоже принимало участие OOO "Витаава-2005"

2. В этом ролике правда то, что вино Melange Infernal, предоставленное на конкурс этим ООО получило серебряную награду.

На этом перечисление более-менее достоверной правды в этом ролике закончено.

Что в этом ролике может быть правдой?

1. В этом ролике могут быть правдой все "отзывы" неизвестных людей, которые "пробовали и причмокивали".

Ни для кого не секрет, что в массе своей люди исключительно плохо разбираются в вине. Честно скажем - не разбираются совсем, никак. Все что со спиртом и не водка с пивом - то вино. Все то, что при этом не пахнет уксусом или гнилью - хорошее вино. А если оно еще и полусладкое (читай дальше) - просто прекрасное вино.

Кто эти люди в кадре? Самые обычные прохожие, зашедшие на "выставку" выпить "на халяву" сколько получится вина. Никакие не эксперты, не сомелье или критики, просто люди, никак не связаные с вином. Любой, кто бывал даже на московских выставках знает, что такого контингента на любом винном "эвенте" - ну никак не меньше половины. В Краснодаре - 90%. В Сочи, полагаю, все 100%. Они всю жизнь пьют разливную бурду и водку. Каких комментариев вы от них ждете? Ну конечно им вкусно и благородно.

2. В этом ролике может быть правдой то, что медаль получена именно за эту "адскую смесь".

Почему в первом параграфе я написал, что это "скорее всего правда", а теперь пишу, что "возможно правда"? По очень простой причине - факт вручения награды более чем вероятен, но то, что дегустаторы на конкурсе пробовали именно это вино - никаким образом не достоверен. На конкурс могли отдать просто разливное импортное вино. Более того, и гостей стенда тоже могли поить заурядным вином, а не этой "болтушкой".

Но даже если это не так и в жюри реально была отдана эта смесь - в факте вручения "этому" награды нет ничего удивительного. Я тысячу раз говорил и еще тысячу раз скажу - качество российских и близкозарубежных винных конкурсов при выставках не выдерживает ни малейшей, даже самой тухлой критики. За крайне редким исключением (а именно - краснодарский конкурс, где в жюри сидят хоть сколько-то понятные люди) в судьи подобных "конкурсов" набираются всякие "главные технологи челябинских винзаводов", которые всю свою сознательную жизнь производят и дегустируют на своих заводах "имени 60-летия химической промышленности" очень похожую бурду, которая, конечно, делается иначе, но об этом ниже.

Помнится, когда Борис Титов приобрел Абрау-Дюрсо, то первое что он спросил у своих технологов, насколько лучше или хуже "Абрау-Дюрсо" по отношению к французскому шампанскому. И с изумлением узнал, что никто из "технологов" никогда в жизни не пробовал настоящего шампанского. Какие, извините, к черту-дьяволу из этих людей судьи винного конкурса? Да точно такие же - "не уксит и тухлятиной не пахнет - серебро!". Так что этот момент отнесем в раздел "весьма возможно".

Что в этом ролике отборная ложь?

То, этот дьявольский замес "мало чем отличается от того вина, что нам продают в магазинах".

Если вы не покупаете откровенных российских шмурдяков по 80-90 рублей за бутылку, в которых вероятно бывает отрава и похуже того, что показано в ролике, то никакого сока-глицерина и прочей дряни в этих винах нет. Я про это писал уже сотни если не тысячи раз - литр натурального виноградного вина, привезенного в Россию из Испании, Италии, Бразилии и прочих винодельческих стран в цистерне (пластиковый флекситанк) стоит после таможни 80-90 центов (в ценах 2015 года чуть-чуть больше). Все эти "яблочный сок", "лимонная кислота", "сода" и "глицерин" выходят банально дороже и куда как хлопотнее. В реальности практически любая стеклянная бутылка в наших магазинах (про пакеты пока помолчим) розлитая в России именно такое вино - привезенное наливом - и содержит. В крайнем случае это вино несколько разбодяжат водой и добавят черно-малиновую вытяжку из виноградных шкурок для цвета. Если речь идет о полусладком вине - добавят сахара или (если очень повезет) виноградной "сгущенки" (вакуум- или крио- сусло).

То, что показано в ролике - бред, без которого "пугалка" будет выглядеть слишком бледно. Давайте хоть чуть-чуть включим голову, а? Вы ведь все в школе химию проходили, пусть всю мимо, но проходили же. Попробуйте на 2 секунды задуматься - "жорнализд" в кадре последовательно засыпает в бутылку соду и кислоту. Давайте, давайте, включайте думалку! Что там происходит? Правильно, оно бодро реагирует друг с другом (образуя цитрат натрия и углекислый газ). Какое к черту "должно быть с кислинкой"? Какое к черту "остановить брожение"? Каким образом (подсвечником) оно что там остановит? Зачем использовать дорогой сок при дешевом натуральном виноматериале? Что за белиберда?

Я понимаю, что думать лень, но нельзя же быть настолько бестолковыми, чтобы верить в подобный дурдом.

Какой же из этого вывод? Да как обычно все тот же - голубой экран в лице программы "Специальный корреспондент" держит вас за идиотов, которых нужно пугать желтыми сюжетами на темы алкоголя, преступности, оружия, катастрофами, сектами и прочими притягательными "ништяками". Это - самая отборная г"№;ожурналистика из всей какая только может быть. С чем я вас и поздравляю,

ваш Капитан Очевидность.

P.S. Присылали ссылку с вопросами - не поленитесь нажать кнопку. Не присылали - а и все равно не ленитесь :)

 
 
 
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 06:26 am (UTC)
С названием все просто - в участниках значится ничего не говорящее ООО "Витаава - 2005", а на дегустационном конкурсе, если предположить, что этот замес там был, то и вообще без имени, под номером. Кроме посетителей на стенде этого названия скорее всего никто и не видел. А посетителям что "Меланж", что "Лагранж", что "Чардаш" - все едино.
(no subject) - janus_janus on July 12th, 2012 02:11 pm (UTC) (Expand)
sekvosekvo on July 12th, 2012 06:27 am (UTC)
жалко что народ на это ведется
sekvosekvo on July 12th, 2012 06:28 am (UTC)
лучше б они рассказали из чего делают ягуар и ему подобная дрянь, которой молодежь глушится, и как оно влияет
ananimysananimys on July 12th, 2012 09:42 am (UTC)
А как оно влияет? Ну вот серьезно. Я пытался найти информацию, но как то все мимо. 99% доступной информации - страшилки аля этот ролик.
(no subject) - sekvo on July 12th, 2012 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - silentpom on July 12th, 2012 10:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 12th, 2012 10:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sekvo on July 12th, 2012 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - e_smirnov on July 12th, 2012 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sekvo on July 12th, 2012 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 12th, 2012 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nevinodel on July 23rd, 2012 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - madbessifilmor on March 6th, 2014 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on July 12th, 2012 01:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sekvo on July 12th, 2012 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 13th, 2012 05:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on July 16th, 2012 03:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 16th, 2012 05:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - madbessifilmor on March 6th, 2014 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anshdo on July 16th, 2012 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 12th, 2012 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - boruh on July 12th, 2012 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sekvo on July 12th, 2012 07:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on July 12th, 2012 01:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 12th, 2012 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on July 12th, 2012 09:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ananimys on July 13th, 2012 05:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on July 16th, 2012 03:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on July 12th, 2012 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 13th, 2012 01:48 am (UTC) (Expand)
p_ta_xp_ta_x on July 12th, 2012 06:31 am (UTC)
Денис, а вас приглашали быть судьей конкурса?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 06:32 am (UTC)
Этого? Нет, конечно.
(no subject) - p_ta_x on July 12th, 2012 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 12th, 2012 10:19 am (UTC) (Expand)
natalitnatalit on July 12th, 2012 06:41 am (UTC)
спасибо!
Николай Иванычnivanych on July 12th, 2012 06:52 am (UTC)
"Ах, вы ещё и мясо туда добавляете!?" ;-)
Bissobisso on July 12th, 2012 07:23 am (UTC)
Про вакуумосусло ты несколько приукрасил - весь его импорт за 2011 составил около 4000 литров, в России, насколько мне известно, никто его не производит. Так что сахар, тупо сахар и все.
vovander_vovander_ on July 12th, 2012 08:14 am (UTC)
Более того, порой сахар отвратный, если не сказать некондиционный. К сожалению, не готов писать в инете детали, но это так.
dimkarr: smiledimkarr on July 12th, 2012 07:30 am (UTC)
Ссылку не присылал, но ролик выложил с вопросом wtf?!
Спасибо большое за разъяснение )))
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 10:21 am (UTC)
То же самое - импортное натуральное вино. Самое простое, часто самое дешевое, но тем не менее.

А вот с тетрапаками бывает и плохо - со всякими "присадками" типа "вромат шардоне".
(Deleted comment)
nadeyadancernadeyadancer on July 12th, 2012 08:20 am (UTC)
один вопрос по химии можно?

если проходить её даже мимо, он до пищевой соды глицерин, позвольте, туда фигачит... так что до цитрата натрия может и не дойти... или я химию совсем мимо прошёл?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 10:22 am (UTC)
А что с глицерином? Безобидная в целом вещь.
(no subject) - nadeyadancer on July 12th, 2012 10:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 12th, 2012 10:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on July 14th, 2012 02:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nadeyadancer on July 14th, 2012 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on July 14th, 2012 06:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nadeyadancer on July 15th, 2012 07:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ilya_gie on July 15th, 2012 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nadeyadancer on July 15th, 2012 10:46 am (UTC) (Expand)
ipdipdipdipd on July 12th, 2012 08:44 am (UTC)
а сколько балк дешевый стоит в России?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 10:22 am (UTC)
Да вот как и было сказано - от 40 до 80 центов за литр. Во флекситанке, от 24 тонн.
sambistsambist on July 12th, 2012 09:13 am (UTC)
Что говорить, дебилизация сограждан зомбоящиком приняла уже просто устрашающую форму... Больше всего поражает то, что ведутся не маргиналы, а сограждане с прекрасным образованием и широким кругозором!
roman_myskhakoroman_myskhako on July 12th, 2012 09:28 am (UTC)
+1!
roman_myskhakoroman_myskhako on July 12th, 2012 10:02 am (UTC)
Мне в контексте этого разговора не совсем понятно, каким образом и почему это fake-расследование всплыло в обсуждениях винной публики здесь и в ФБ.
Эту программу я видел по телевидению около года назад, от души посмеявшись химическим опытом героя этого сюжета. Я полностью согласен с Денисом в части "что точно неправда". От себя могу добавить то, что интересен был бы список участников этого конкурса и его судейский состав.
Хочу обратить внимание на другое. Какой-то субъект вырезал часть этой программы в отдельный ролик и разместил его в YouTube под названием "Русское вино", причем именно он появляется в поиске первым(!) при вводе вышеупомянутого словосочетания. То есть огромная армия людей, которая интересуется местным виноделием и пользуется этим сервисом, неизбежно и в первую очередь натолкнется на этот ролик. Вопрос: кому это может быть нужно и зачем?
Хорош один из комментариев к нему в YouTube: "Можно открывать винодельню!"
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2012 10:24 am (UTC)
А тут и думать нечего - самый популярный комментарий под этими видео знаешь какой? "Вот поэтому я и пью водку - самый безопасный и чистый алкоголь!". Еще древние говорили, "qui prodest!"
(Deleted comment)
(no subject) - madbessifilmor on March 6th, 2014 07:31 am (UTC) (Expand)
Seldomseldom on July 12th, 2012 11:41 am (UTC)
Я уже писал комментарии к этому ролику для друзей. :)
Вот сайт конкурса - http://www.soud.ru/exhib/info.htm?id=306&yn=11
Я правильно понимаю, что медали получили абсолютно все участники? То есть каждому производителю точно какую-то медальку нацепили, но не ясно, каждой единице продукции или только некоторым позициям из ассортимента.
Ну а иначе зачем они туда ездили? Состав конкурсантов там на едкость показательный.
В итоге алкоголю вручены 8 гран-при (ликерам и коньяку, ни одно вино до гран-при не дотянуло), 58 золотых медалей, 25 серебряных (ну то есть качество на уровне полной жопы) и 2 бронзы (эти то ли совсем не заплатили, то ли бронзу давали просто для вида, чтоб типа она тоже была).
Я-то думал, что должно быть наоборот - 2 золота, 25 серебра и 58 бронз, ан нет.
Серебро у инферналя вполне честное - хуже него на всей выставке лишь 2 образца. :)

(Deleted comment)
(no subject) - american_yozhik on July 13th, 2012 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on July 13th, 2012 01:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on July 13th, 2012 06:28 am (UTC) (Expand)
moskaeffmoskaeff on July 12th, 2012 12:01 pm (UTC)
даже смотреть неинтересно