daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Долина Луары - день второй (часть вторая)

После дегустации розовых и десертных вин в Domaine Leduc-Frouin нас ждал переезд в Сомюр - центр производства игристых вин в долине Луары.

История компании Ackerman начинается в интересный момент французской истории – в 1810 году, в то время как император Наполеон Бонапарт активно готовится к российскому походу, Жан Аккерман, сын богатого банкира из Антверпена, переезжает во Францию, в Шампань, где знакомится с технологией производства игристого вина. Через год он переезжает в долину Луары, в Сомюр. К этому времени под регионом уже находится более 1000 километров подземных галерей, образованных выемкой строительного камня для возведения домов и церквей. Молодой человек приобретает в собственность около 7 километров выработок, наиболее широких и расчищенных, местами доходящих до 8 метров ширины и 5 метров в своде. По его оценке этого более чем достаточно, для «выдержки более чем 6000 бочек вина». Однако не выдержка вина в бочках привлекает молодого предпринимателя – по его мнению эти старые шахты куда как лучше подходят для бутылочной выдержки белых вин, которые изначально имеют склонность к шампанизации. По этой причине Жак Аккерман основывает собственную компанию по производству игристых вин классическим методом.

На протяжении почти 40 лет он остается единственным производителем вин этого вида в регионе. Однако понемногу посевы дают о себе знать и на берегах Луары начинают появляться и другие производители игристого. Не достигая своей славой лучших образцов Шампани вина местных виноделов тем не менее находят своего потребителя и ценителя, который находит в них свежесть, элегантность, изящество в простоте и чистоте и все это за весьма умеренные деньги. Встреченная вскоре по прибытии в Сомюр дочь другого богатого банкира, мадмуазель Лоранс (Laurance) вскоре становится его женой, принося дополнительные средства на развитие бизнеса, который с этого момента носит двойное имя Maison Ackerman Laurance.

В 1838 году дегустационный комитет оценивает образцы вин компании, представленные на Технологическую Выставку в Анжере весьма высоко, подчеркивая их чистоту, их «белый, живой, бызжущий мусс» и присуждает им золотую медаль. Разработанный в 1845 году и реализованный к 1849 году проект железной дороги из Парижа в Ренн с ответвлением до Анжера, через Сомюр, позволил существенно увеличить сбыт вина, сключив в список поставок не только удаленные регионы Франции, но и множество стран Европы, от Германии и Бельгии, до Швеции и России. Сбыт вина был поставлен на широкую ногу и шел столь успешно, что это вызвало серьезную обеспокоенность даже в знаменитой Шампани – в 1893 дом производители региона потребовали от дома Аккерман Лоранс убрать слово «Шампань» из названия «Шампанское Сомюра» («Champagne de Saumur»). Это, впрочем не помогло – география поставок игристых вин Луары продолжала расти. В 1936 году было принято и утверждено собственное наименование для этого типа вин из данного региона – AOC Saumur Brut.

На сегодня компания Аккерман это крупнейшая компания, результат слияния трех производителей: Ackerman Laurance, Rémy Pannier (слияние в 1956 году) и De Neuville (1977).

Несмотря на всю эту давнюю и достаточно славную историю компания Аккерман не имеет собственных виноградников и по сей день и остается чисто негоциантским домом.

В отличие от Шампани, где в производство вина идут преимущественно сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, луарские игристые вина вырабатываются в основном из сорта Шенен Блан, не столь известного и популярного. За пределами Франции этот выращивается в значительных количествах только в Южной Африке, но и там понемногу сдает свои позиции в пользу Совиньон Блана, Шардоне и других более востребованных сортов. Отличающийся достаточно высокой кислотностью этот сорт как нельзя лучше подходит для производства игристых вин, каковых в районе Сомюра производится около 20 миллионов бутылок в год. В качестве дополнений к нему виноделы иногда используют Шардоне, а в некоторых случаях и сравнительно редкий Пино д’Анис (Pineau d'Aunis).

В давние времена Сомюр и его окрестности были дном древнего океана, что определяет господствующие здесь почвы – небольшой плодородный осадочный слой поверх многометрового слоя меловых и известковых осадочных пород. Такое строение не дает лозе жировать и давать излишнюю листовую массу. Глубокие трещины в слое камня обеспечивают виноградникам хороший дренаж. Плотность посадки в 5-6 тысяч лоз на гектар обеспечивает урожайность на уровне 10 тонн с гектара.

Минимальное время выдержки по закону для AOC Сомюр составляет 9 месяцев. Для вин Креман де Луар установлен более длительный минимальный срок — 12 месяцев. Большинство производителей имеет в линейке резервные вина, которые выдерживаются на осадке до 3 лет. Игристым винам Сомюра присущ легкий цветочно-фруктовый характер, с нотками свежей выпечки, который прекрасно сохраняется в бутылке на протяжении 3-4 лет.

IMG_8673 IMG_8675

IMG_8674 IMG_8676

IMG_8694 IMG_8700

IMG_8703 IMG_8708

IMG_8710 IMG_8713

IMG_8719 IMG_8727

IMG_8748 IMG_8760

Tags: {2012_Франция_Луара}, {поездки}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…