daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Долина Луары - день второй

Второй день нашего, забегая вперед, не очень долгого "трипа" по долине Луары, сложился богатым на разного рода впечатления.

Начался он со знакомства с французскими автомобильными GPS навигаторами, которые, как выяснилось, умеют выкидывать веселые фортели в стиле "протащить клиента вдвое дальше по автостраде, лишь бы не сворачивать на проселки". Осознание   этого немудреного факта обошлось нам в лишний час в дороге от Клиссона до Мартинье-Бриана, которая по мнению железяки должна идти чуть ли не через Анжер. Погоня за упущенным часом в итоге после этого продолжалась весь день - график встреч, визитов и митингов с виноделами у нас очень плотный.

Розе д'АнжуНо ладно, лирику отложим на потом. Так или иначе, к началу нашего рабочего дня мы оказались в хозяйстве Domaine Leduc-Frouin, лежащего в регионе, производящим преимущественно розовые вина - Анжу.

Хозяйство, также как и в предыдущий день "семейное и небольшое" - 30 гектаров собственных виноградников. На мой резонный вопрос "Как так, небольшое?" Антуан Ледюк поведал, что по меркам региона так оно и есть - средний надел на винодела в области порядка 20 га. Почвы региона представляют из себя совершенно неразборный "замес" из легких суглинков, к которым обильно досыпаны железосодержащая галька, жильный кварц и сланцы. Состав почв на соседних ячейках виноградников меняется как в калейдоскопе - тут глина с кварцем, через 20 метров глина с галькой, еще через 20 метров - язык со сланцами. Бывают и как более легкие варианты почвы, так и более тяжелые. Поэтому говорить о том, что же именно преобладает в регионе очень сложно.


Породы Анжу
Традиционно в регионе Анжу выращивают довольно много сортов (особенно по сравнению со вчерашним днем, когда на виноградниках безраздельно властвовал Мелон де Бургонь). Из красных сортов выращивают преимущественно Каберне Фран, Каберне Совиньон (не очень много), Гамэ и местный сорт Гролло. Белая часть палитры состоит из Шенен Блана, Совиньон Блана, и Шардоне. Из этих сортов делают (в том числе в этом хозяйстве) много различных вин. В частности, белые и розовые игристые вина, как классическим бутылочным, так и быстрым акратофорным методом, которые как мы все помним с детства, Атос предпочитал всем прочим винам, если только у него не было шампанского или шамбертена. Но знамениты здешние места все-таки больше тихими розовыми винами - "Розе де Луар", "Розе д Анжу" и "Каберне д Анжу", которые традиционно имеют достаточно яркий клубничный цвет и бутилируются в типичную высокую бутылку, отдаленно напоминающую эльзаскую "флейту". Сравнительно мало известными являются белые сладкие вина региона, которые производят из винограда позднего сбора, в небольших подрегионах Кот де Лайон и Вувре.

Пещеры в ракушечникеДля заезжих туристов Домен Ледюк-Фруэн интересен тем, что деревушка Синьори, где находится винодельня, стоит на многометровом слое относительно рыхлого ракушечника, который изрыт большим количеством пещер еще древними людьми. Пещеры весьма живописные и реально весьма древние. Сейчас в этих пещерах в большом количестве находятся склады хранения вина.

В хозяйстве мы попробовали пару белых вин из 100% Шенен Блана. Один вариант, 2010 года, ферментированный в нейтральных емкостях из стеклопластика, представлял собой вполне элегантное и свежее белое вино, не слишком сложное, но очень приятное для летнего потребления. Невысокая плотность и не слишком высокая алкогольность при весьма заметной кислотности делает вино, также, пригодным для легкого разведения минеральной водой и получения совсем уж легкого летнего коктейля типа "шпритц". Второй вариант, урожая 2009 года, частично выдержанный в дубовых бочках, был более тельным и плотным, и вполне неплохо смотрелся в качестве сопровождения к холодным летним закускам.

За ними последовали три розовых вина - сухое "Розе де Луар" из 100% Гролло, полусухое (по верхней планке - 18 граммов сахара) "Розе д Анжу" и полусладкое "Каберне д Анжу". Виноград Гролло в хозяйстве растет в форме "гобле" - то есть сформирован в безрукавной, кустовой форме. Лозы достаточно старые - от 40 до 60 лет. Уборка частично ручная, частично механическая, в конце сентября - начале октября. Уровень сахара в это время в винограде позволяет производить вина с остаточным сахаром при довольно высоком алкоголе - около 13%.

Сорт Гролло не очень прост, как для выращивания, так и для виноделия. Вина из него имеют свой, весьма характерный оттенок, с тонами мускатного ореха, кардамона, животными нюансами, настолько явными, что зачастую возникает впечатление, что вина проявляют признаки редукции. Однако, это не результат работы винодела, а скорее сортовая особенность винограда.

Розовые вина Анжу в массе отличаются неброским ягодно-пряным ароматом и очень легким, до грани некоторой водянистости, телом. Даже не самые тяжелые закуски составляют им определенную конкуренцию за внимание за столом. Лучшая область их использования - это также летнее самостоятельное потребление или сочетание с совсем уж легкими, нейтральными закусками.

1959 годБелые вина из Шенен Блана имеют отчетливый фруктовый аромат в котором обычно доминируют тона ранних яблок, груш, легкие цитрусовые оттенки. Свежие и элегантные в молодости, эти вина, зачастую, проявляют какую-то совершенно невероятную стойкость в хранении - в пещерах производителей не редкость бутылки сладких вин из этого сорта в возрасте 10-20-30 и более лет. Украшением нашей дегустации в хозяйстве в этот день стало сладкое вино из Шенен Блана урожая 1959 (!!!) года. Сначала нам пришлось некоторое время "поколдовать" с пробкой, поскольку за эти годы она обрела консистенцию мягкого творога и извлечь ее из бутылки обычным штопором не представлялось ни малейшей возможности. Форма бутылки с покатыми плечиками не позволила в полной мере воспользоваться и цыганским штопором, в итоге мне пришлось сооружать конструкцию из обоих штопоров - традиционного, который слегка придерживал пробку, чтобы она не провалилась в бутылку, и цыганского, который обеспечил в итоге ее экстракцию. Вино продемонстрировало совершенно живой вид, с тонами сухофруктов, камеди фруктовых деревьев, абрикоса, вяленой дыни. После весьма продолжительной аэрации в вине проявились исключительно яркие и отчетливые тона тушеных и сушеных белых грибов, с которыми я уже однажды встречался и именно в старых винах из Шенен Блана. По видимому есть некоторые основания полагать, что этот оттенок является в значительной степени характерным для данного сорта.
Tags: {2012_Франция_Луара}, {поездки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments