daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Сорта: [Р] Рислинг/Riesling

Рислинг - "легенда", "вечная классика", "великий король белых сортов". Эти эпитеты сопровождают немецкие, австрийские и французские вина из этого сорта уже не первое десятилетие. И в то же время рислинг сохраняет вокруг себя некоторый почти мистический ореол "сорта не для всех" - высокая кислотность сорта и специфический оттенок аромата, развивающийся во многих образцах в процессе бутылочной выдержки делят любителей вина на страстных почитателей сорта и тех, кто относится к нему как минимум "прохладно".

Характерный для выдержанного рислинга аромат, который часто характеризуют как "оттенок керосина, нефти или парафина", появляется благодаря формированию в вина вещества из группы изопреноидов - триметилдигидронафталина. Молекулы изопрена синтезируются во многих растениях и в частности в винограде, и служат исходным веществом для образования в процессе выдержки различных веществ обладающих сильной ароматикой, в первую очередь терпенов, определяющих и формирующих сортовую ароматику винограда и каратиноидов - веществ, обуславливающих окраску зрелых ягод.

Активная дискуссия вокруг этого спорного оттенка аромата развернулась благодаря Мишелю Шапутье, который в начале 2011 году высказался по этому поводу прямолинейно и категорично: "Рислинг никогда не должен пахнуть бензином - такой аромат это результат ошибок в винодельческом процессе!". То, что этот аромат традиционно присущ многим винам из этого сорта по мнению винодела совершенно не означает, что это отражение его сортового характера. Гораздо больше это похоже на обычный дефект, возведенный в ранг традиции.

Естественно столь резкое и категоричное высказывание не могло не вызвать в среде виноделов и виноманов бурного обсуждения. Австралийская винодельня Henschke разразилась в ответ целым детальным исследованием, в котором демонстрирует, что уровень TDN в вине зависит не только и не столько от винодельческих техник, сколько от освещенности гроздей на лозе, температуры и уровня осадков за период вегетации, срока выдержки вина в бутылке и даже вида использованной укупорки - натуральной или винтовой пробки.

Но самым интересным выводом доклада "Riesling Myths and Legends" стало то, что органолептическая оценка "интенсивности керосиновых нот" проведенная группой дегустаторов крайне слабо коррелирует с фактическим содержанием TDN в вине. Значительная часть вин, получивших от группы дегустаторов болшое количество "нефтяных" эпитетов при химическом анализе показала далеко не максимальные уровни содержания TDN. В то же время было показано, что наименьший фактический уровень спорного вещества достигается в винах, произведенных в регионах с наиболее прохладным климатом, из ягод с минимальной солнечной освещенностью. Выращивание винограда на более прохладных склонах и затенение гроздей позволяют отодвинуть границу появления TDN в вине как минимум на рубеж 5-6 лет. В винах же из жарких областей этот тон иногда появляется уже на 2-3 году жизни.

Вторым интересным аспектом в отношении вин из этого сорта является то, что его высокая кислотность позволяет делать прекрасно сбалансированные полусухие, полусладкие и даже сладкие вина. Многие виноделы полагают, что мода на вина с остаточным сахаром прошла незаслуженно быстро и эти вина на самом деле заслуживают гораздо большего внимания, чем получают. Винодельня из Тасмании Frogmore Creek, владелец которой является одним из активных почитателей такого стиля вин, недавно выпустила на рынок FGR - Forty Grams Residual (Сорок Грамм Остаточного), который в узких кругах винолюбов называют не иначе как его "домашней кличкой" - F..g Good Riesling. Поклонники рислинга в таком проявлении утверждают, что в сочетании с пряными и остро-сладкими блюдами из различных азиатских кухонь этот конкретный образец, как впрочем и его одноклассники, действительно чертовски хорош.

Хочется верить, что дискуссии относительно "правильности" или "ошибочности" керосинового оттенка и остаточного сахара в рислингах продолжаются и будут продолжаться еще долго, делая один из моих любимых сортов одним из новомодных винных трендов на ближайшее будущее.


Tags: {сорта_винограда}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments