daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

О профессионализме в винной журналистике

Я редко комментирую постинги других авторов и других сайтов, только в тех случаях, когда количество глупостей (не мелких неточностей технического порядка, а именно глупостей) в какой-то статье зашкаливает. Так было с двумя пресловутыми новогодними статьями про игристое вино в "Московском комсомольце", которые в узких кругах с тех пор знают едва ли не наизусть и цитируют не реже чем "Покровские ворота". Но тут дело особое:

портал WhyWhyWine, на который Биссо давно уже ругается за полнейшую профнепригодность людей, туда пищущих, написал статью про прошедшую дегустацию вувре, в которой среди прочего есть следующий параграф

Из более характерных для региона полусухих вин, были представлены Domaine de la Rouletiere demi-sec 2010 и полусухое от Domaine d'Orfeuilles. Последнее отличалось довольно неприятным отчетливым запахом гнилого лука. Это заметили коллеги за столом. Денис Руденко предположил, что причина запаха - редукция. Как раз во время обсуждения вопроса, отчего в вине появился этот неприятный запах, Дениса пригласили в центр для того, чтобы высказаться о последних двух винах. Роскошные ароматы, вкус, послевкусие. Было сказано много и хорошо. Видимо политкорректность не позволила блоггеру дать реальную оценку реальным образцам на столе.

Я достаточно спокойно отношусь к любым упоминаниям своего имени, как к позитивным, так и не очень. Мне в самом деле все равно. Но тут уж извините, придется высказаться.

Действительно, мы сидели за одним столом с молодой девушкой, которая пишет для WWWine. Девушка, по ее собственному признанию, имела крайне малый дегустационный опыт, вина Луары дегустировала едва ли не впервые. Поэтому, по обыкновению, я довольно много комментировал ей происходящее. В том числе и то самое вино, в котором отчетливо проявлялись признаки редукции. Как это часто бывает на дегустациях, я, видя, что собеседник мало понимает в предмете, рассказал, что это и каковы могут быть причины этого явления, а также о пресловутой "медной монетке в бокале". О том, что редукция - вещь в значительной степени устранимая, как с помощью меди, так и, во многих случаях, с помощью интенсивной аэрации. Когда мы уже почти допили это вино меня в самом деле попросили сказать о вине несколько слов. Это правда. И я в самом деле сказал довольно много добрых слов как о винах Вувре в целом, так и о указанных двух винах в частности - на момент, когда я это говорил, у меня в бокале уже было глубоко проаэрированное вино. Без признаков редукции.

Мне искренне жаль, что я напрасно потратил свое время на детальные и подробные объяснения вопроса человеку, которому, как выяснилось, это было совсем не нужно, а просто захотелось немножко добавить "желтизны" в свою статью. Не скрою, мне приятно, что портал WhyWhyWine считает меня достаточно "большим именем", чтобы немножко на этом попаразитировать, но искренне жаль, что он так быстро скатывается на уровень привокзальной газетенки. До заголовков уровня "Пугачева впала в кому после аборта" по-видимому уже недолго.
Tags: {комментарии}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal