daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Дискуссия о насущном

Я обычно не делаю репостов из других соц. сетей - в большинстве случаев это скучно, не интересно, выдрано из какого-то большего контекста и т.д. Но тут в Фейсбуке вокруг одной из ссылок развернулась хорошая, полноценная дискуссия. К которой, я бы хотел, чтобы присоединились и люди "не из отрасли", что называется. Поэтому публикую ее здесь, для вас, без купюр:

Элеонора Скоулз:

Пожалуй, самый качественный обзор о Красностопе, который написан на сегодняшний день. Отдельное спасибо Александру Ставцеву за то, что включил мои комментарии. И очень любопытная идея Франка Дюссенера произвести из Красностопа десертное вино из заизюмленного винограда - найдутся ли смельчаки ее опробовать? Русское "пассито" из Красностопа - это может быть круто (но может и совсем наоборот).
Журнал Напитки № 2 Красностоп. Наше «всё» ? » 


Олег Репин : Да интересный сорт , но вы правильно сказали что результаты будут тогда, когда в России названия Красностоп и Цимлянский станут таким-же известными как Каберне и Мерло.

Винодельня Кубань-Вино : Красностоп - снова оценен в Лондоне) И это подтверждают итоги прошедших конкурсов - серебро у Красностопа Золотовского от Винодельни Ведерниковъ и бронза у нашего.

Юрий Юдич : Мы готовим сейчас "вторую серию" статьи о Красностопе.

Eleonora Scholes : ужасно раздражают громкие фразы, типа "Красностоп снова оценен в Лондоне". Кем именно и как? Пишите конкретно и корректно. Commended (а не бронза) на International Wine Challenge означает, что вино можно поставить на стол, но в нем не стоит искать чего-то особого и тем более выдающегося. Это минимальный качественный стандарт. Я понимаю энтузиазм по поводу иностранных оценок, но, пожалуйста, не перебарщивайте! Лучше скажите, какие объемы выпуска этого вина и сколько оно стоит на полке магазина.

Винодельня Кубань-Вино : Элеонора, именно бронза на IWSC. раздражать больше не будем!

Юрий Юдич : Ну, Красностоп Ведерникова получил "серебро". А не Commended. Не стоит испытывать "головокружение от успехов", но и не надо недооценивать наши успехи, Элеонора.

Винодельня Кубань-Вино : Юрий, Красностоп Золотовский от ВВ эталон и заслуженно

Eleonora Scholes : commended (а не бронза) у Красностопа от "Кубань-Вино". Так написано на вашей страничке. Ведерниковское вино действительно лучшее, что есть на сегодняшний день, но это пока не эталонный Красностоп.

Юрий Юдич : хм. а где ж его тогда взять, эталонный?

Eleonora Scholes : может, лет через 50 появится при хорошем раскладе. Обратитесь к истории: вина Бордо, которые считаются эталонными, производят минимум 150 лет, а бургундские и того раньше

Eleonora Scholes : Да, Юрий, я люблю справедливость независимо от того, в какой стране производят вино.

Юрий Юдич : уважаю Вашу точку зрения, Элеонора, но буду всегда "давать фору" своей стране

Nariner Bagmanyan : Элеонора, но ведь вы даже не пробовали эти вина!!!!!!!! но к тому же ваше мнение станет важным для таких людей как Derek Smedley, Andy Howard, John Salvi, David Bird, Caroline Guilby, Neil Tully, Sarah Jane Evans и многих других кто пробовал эти вина в Лондоне намного важнее для производителей этих вин, чем ваше на сегодняшний день. А касательно самого сорта этого винограда - этот виноград растёт в Ростове и Краснодаре давным-давно и его не только сейчас нашли и начали использовать в виноделии российском.История это винограда - не менее 150 лет!!!!!! Нам бы те условия и помощь государства, которое имеют виноделы других регионов - не за 50 лет, а всего лишь ещё лет через 5 - все говорили бы о наших винах!!!!! Будьте уж до конца справедливы к о всем, а то вы хвалили Турцию и Ливан в недавнем времени, а на выставке в Лондоне нас слава богу никто не сравнил с винами этих стран, так как РОССИЙСКИЕ ВИНА не просто хороши, а хороши по своему.

Eleonora Scholes : Поосторожнее с выпадами, что я не пробовала вин из Красностопа, ибо это ложь. Если производителям важнее оценка иностранцев, это их право, только пусть скажут сами. А то получается, что в лицо говорят одно, а за спиной другое. История винограда и история производства великих вин - разные понятия, которые не надо смешивать. Траминер - древнейший виноград с историей в несколько тысяч лет, а кто выпускает из него выдающиеся вина? К тому же вы неадекватно считаете: про Турцию я упоминала всего-то один раз год назад, а про российское виноделие начала писать - и заметьте, главным образом позитивно - далеко не вчера.

Irina Boubnova : Как говорил ...... н-Учиться!Учиться!Учиться!И поверьте друзья это хорошо)

Nariner Bagmanyan : А где вы пробовали Красностоп в последнее время? Во время поездки, которую мы вам организовали ещё в 2010 году? Если да, то во время этой поездки вам давали пробовать всего лишь 2-месячное вино именно в Ведерниках. Нашим виноделам нужно не просто позитивное отношение к их труду, а понимание каких трудов и средств им нужно, чтобы делать такие вина. Вы давно уже не живёте в России и не делали вино в России, а тем более не продавали его своим соотечественникам. Знаю всё подноготную не понаслышке и поэтому больно когда даёте такие оценки. Порадуйтесь за них просто!!!!!

Denis Roudenko : А между тем Элеонора права. Конечному потребителю глубоко все равно, сколько сил положил производитель на то, чтобы сделать вино: он пьет вино не из жалости к производителю, а для собственного удовольствия. Пытаясь излишне задрать вверх оценки конкурсов, пока еще очень невысокие оценки (те, кто судил международные конкурсы прекрасно понимают, что награды уровня "бронзы" это скорее поощрения, чем реальные награды), мы одновременно и вводим в заблуждение потребителя и ставим под сомнение авторитет конкурса. Поэтому не смотря на то, что я как и многие из здесь присутствующих исключительно расположен к российским винам (надеюсь, что сказать обратное ни у кого нет даже повода) в данной дискуссии я целиком занимаю сторону Элеоноры.

Nariner Bagmanyan : Денис, а причём тут потребитель? Здесь дискуссия не о потребителе, а о том, что наши вина получили награды и прекрасные отзывы в Лондоне.

Denis Roudenko : Хороший вопрос, заслуживающий отдельного обсуждения. Для кого эти "награды"? Для виноделов? Чтобы они порадовались? Ок, я не против. Для виноделов-то как раз особенно важно понимать их истинную ценность, наград этих. "Бронза" - это как справедливо заметила Элеонора, это "ок, это можно ставить на стол. Ребята, вы не безнадежны, потенциал есть, продолжайте работать". Должны ли мы радоваться таким оценкам? Да, должны. Мы не безнадежны. Но статьи с упоминанием наград обращены не к виноделам, давайте не будем лукавить. Они обращены к потребителю. Излишне надувая щеки со словами "мы получили награды в Лондоне" и не раскрывая истинной сути этих наград (см. первый параграф) мы именно что вводим потребителя в заблуждение и ставим под сомнение репутацию конкурса.  Именно об этом и была реплика Элеоноры и она совершенно справедлива.

Nariner Bagmanyan : Денис, а может стоит зайти на сайты этих конкурсов и проанализировать все награды и не только российские? А также рекомендую просмотреть всех экспертов!!!!!

Denis Roudenko : Наринэ, а кто сказал, что я не знаю других награжденных? И каким образом это влияет на ценность наград?

Nariner Bagmanyan : Да.....наверное никакого!!!!А в каких конкурсах участвовать нашим винам, чтобы ценность наград была весомой и непререкаемой? И каков должен быть экспертный состав этих конкурсов?

Denis Roudenko : Это не правильно сформулированный вопрос. Правильно вопрос звучит так: "Какого уровня награды в этом конкурсе должно получить российское вино, чтобы ценность наград была весомой и непререкаемой?". Ответ: уровня "золото", "региональный трофей", "трофей".

Nariner Bagmanyan : Денис, Желаю вам успеха в продвижении испанских вин на российский рынок, а продвижением российских вин, эту почётную миссию, оставьте нам. Мы не против!!!!! Организаторам всех трёх конкурсов, мы обязательно озвучим вашу точку зрения.

Denis Roudenko : Это с какой это стати?

Юрий Юдич : Давайте так... Лично я принимал участие в комиссии международного конкурса и могу сказать - "бронза" это немало ( правда в Мондиаль Брюссель вообще не было ""бронзы") У нас 60 % образцов вообще не получали никаких призовых баллов. Соответвенно, попасть в выборку 40%, тягаясь со всем миром, котоый в большинстве своем, давно и много делает вина, это ОЧЕНЬ немало.

Denis Roudenko : Юра, это не мало, но и далеко не так много. При современном уровне оценки по системе OIV, где "золото" начинается от 85 баллов, а "бронза" - 80-82 балла, бронзовая награда это именно что "ок, продолжайте работать".

Юрий Юдич : Далее - я считаю, что позитивная и конструктивная критика наших производителей нужна и важна, чтобы они не возносились высоко. Посмотрите на Фанагорию - в прошлом году несколько медалей - сейчас - ни одной. Так вот, я не закончил, сорри. И Элеонора, И Денис - люди, глубоко болеющие за русское виноделие, я уверен! Просто настоящий друг именно тот, кто критикует, пытаясь сделать лучше объект своей дружбы. И те иностранные критики которые в глаза говорят "гут", а потом будут топить русского производителя, который никому в Европе, кроме наших имигрантов не нужен, это совесм не то, что русские люди, пусть даже и живущие за рубежом, как Элеонора. Так что давайте выработаем общую политику информационную и не будем тут ссориться изза находящегося, по сути, в зародыше русского виноделия. У нас не такой большой рынок качественного вина, чтобы люди, работающие на нем, еще и создавали коалиции и прочее. У нас есть против кого обратить свой пыл...

Denis Roudenko : Это совершенно справедливо. Собственно реплика Элеоноры, вокруг которой началась дискуссия, и была простым и прямым предложением не преувеличивать достижений, а писать честно и прямо, кто есть "ху". Это будет гораздо полезнее для всех, чем "надувание щек" в стиле "зарубежные эксперты признали высочайшее качество российских вин". Да, кое-что можем. Звезд с небес пока не хватаем, но на общем среднем фоне уже выглядим неплохо. Ведь именно это и есть настоящая правда. Не так ли?

Nariner Bagmanyan : Никто не против критики, тем более наши виноделы, но умейте радоваться их успехам с ними. Ах как жаль, что вас не было в Лондоне и вы не получили той положительной энергии, которую получили наши виноделы в общении со многими экспертами уровня Master of Wine и !!!!!

Юрий Юдич : Жаль, жаль ...

Denis Roudenko : Так это же очень хорошо - может быть именно это отсутствие "чувства сопереживания" и позволяет нам оставаться несколько более объективными и строгими в оценках. Потому, что нравится это кому-то или не нравится, но вино с оценкой в 80-82 балла не является "вершиной виноделия".  Зарубежная критика, если быть честными, уже давно не снисходит даже до упоминания вин с оценкой ниже 88. Чему, скажите на милость, мы должны восторженно радоваться? Тому, что нас не погнали с конкурса взашей с оценками "погано"? Тому, что нам сказали много добрых слов, раздали какое-то количество ни к чему не обязывающих авансов? Ну, мы радуемся (ну, как минимум я). Но устраивать торжества по поводу того, что "мы не хуже других" - это как-то излишне.

Юрий Юдич : Денис, ну не надо перегибать. Нам нужны авансы. Чтобы у людей, которые каждый день борются со всяким злом из трех букв - типа РАР, СЭС и прочее, чтобы у них был энтузиазм для работы. Потому что в нашей стране все делается "не благодаря.." а "вопреки". ЧТо до 82 балла - опять ты загнул. Белые вина Кубань-вино - они точно тянут больше, уж минимум 89. Их Саперави Спурье лично одобрил в Лотте-Плаза - я свидетель. Не увлекайся, ты же сам лоббируешь у потребителя Русское Вино, вспомним твой фильм, и так далее ...

Denis Roudenko : Юра, 89 - это серьезное, полновесное "золото". Напомнить шкалу OIV? 92+ - grand gold, trophy / 85-91 - gold / 82-84 - silver / 80-81 - bronze

Юрий Юдич : ВОт я и говорю, занижают, сволочи ...

Sergey Antonov : Очень интересная дискуссия. Вроде всё как бы и неплохо. Медальки, энергия положительная. Все хлопают в ладоши нашим виноделам. Мастера вина благодушно кивают. Но тут вот какая закавыка. Пытаюсь поставить себя на место сомелье топового ресторана. Вино 83-85 баллов? И что? Скорее минус, чем плюс. С другой стороны демократичный ресторанчик, как правило без сомелье в принципе. "Баллы? Не, не слышали. Какая скидка? Какой бюджет предложите?". Как уже отметили выше, награды для самих виноделов важны, 99% людей которые купят не в курсе существования IWSC. Так что все награды важны, но относится к ним нужно без фанатизма.

Denis Roudenko : Да, я всячески выступаю за продвижение росийского вина к потребителю. В этом году, если не случится никаких проблем, у нас в планах отснять сделующую (а если все будет совсем ок - то две следующих) серию "Каникул". Но с какой радости я должен ходить в розовых очках?

Юрий Юдич : С таким настроем, Денис, ты "слона не продашь". И Вы Сергей, тоже...

Denis Roudenko : А я, по счастью, слонами и не торгую - мне не нужно восторженно превозносить самые минимальные достижения отечественного виноделия. Такова уж привилегия независимого эксперта - тебе никто не платит, ты никому ничем не обязан.

Юрий Юдич : Это такая особенность русской интеллигенции - публично выходить в свет, особенно европейский, и прилюдно говорить - "Я - говно". Все остальные нации, как мне кажется, будут защищать своих до последней капли крови

Sergey Antonov : Хм.. слонами не торгую, говном российских виноделов вроде не поливаю. Что я делаю не так?!

Denis Roudenko : Юра. передергиваешь, и делаешь это не аккуратно. Никто здесь не пытается приуменьшить того, что есть. Но и делать из мухи слона тоже не планирует.

Юрий Юдич : Так вот и не портите людям радость. Хотите чтото высказать - скажите приватно, а не публично. Тем более всех лично знаете.Все, пока, я покидаю дискуссию...

Denis Roudenko : Э, нет, Юра. Это вторая привилегия независимости - мы остаемся теми, кто говорит правду в хоре славославий. Не нравится - не слушайте. А вот заткнуть нам рот - это не выйдет. Мы говорим и будем говорить то, что думаем, а не то что удобно заказчику. Ок?

Denis Roudenko : Отличная дискуссия получилась, хоть публикуй у себя в блоге как самостоятельное произведение. Никто не против?




Если у вас хватило сил, осилить столько много букв до конца, может быть найдете еще немного, чтобы высказаться о том, что думаете по результатам прочтенного?
Tags: {тема_дня}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →