daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

The Daily Winegraph - 5 лет, ретроспектива

Никогда не знаешь, чем и как закончится что-то сказанное или сделанное. В самом деле, мог ли я предположить пять лет назад, что вынесенные из моего личного дневника дегустационные винные заметки и статьи, которые я понемногу писал к тому моменту уже в течение трех лет, совершенно перевернут мою жизнь? 

Накануне в маленьком офисном винном клубе была дегустация вин Австралии, одна из первых, которую я захотел сохранить в дневнике полностью. И подумал, что, пожалуй, я стал слишком часто постить винные заметки в личный дневник, хотя в друзьях у меня там были преимущественно мои личные, реальные друзья, знавшие меня по другим сферам - туризму, бриджу, авторской песне, программированию и много еще чему. "К чему им поток винных заметок?" - подумал я и решил, что с этим что-то нужно сделать. И сделал:


К удивлению моему новый блог не остался пустым - значительная часть друзей на него подписалась. Дальше - больше. В дневник стали заходить новые друзья. И оставаться. Медленно, но верно "Винный Телеграф" обрастал читателями и комментаторами. До тех пор, пока чуть менее чем через год не случился первый большой "прорыв":

наполучав к тому времени уже заметное количество самых разных вопросов и просьб что-то посоветовать к покупке, я написал текст "10 простых правил выбора вина в магазине".


Сказать, что этот текст произвел эффект взорвавшейся бомбы - это почти ничего не сказать. В течение часа или около того он оказался в ТОПе Яндекса (тогда у ЖЖ еще не было собственного топа, а рейтингованием занимался Яндекс) и в журнал пошла масса новых людей. Текст постился и кросс-постился на все возможные профильные и непрофильные ресурсы, форумы и еще Бог знает куда. За 4 дня оригинальный постинг (ссылка здесь дана на новую копию) собрал без малого 500 комментариев. Я стал "тысячником", что в те времена было еще сравнительной редкостью.

Последовавший за этим вал вопросов однажды вылился в достаточно неожиданную идею - "Писать и рассказывать о многом без иллюстративного материала - очень сложно! Почему бы мне не собрать самых активных и заинтересованных читателей в каком нибудь тихом месте и не попробовать вместе вина на ту или иную тему?". Сказано - сделано. Тем более весьма удачно под руку подвернулся пустующий по вечерам ресторанчик в цокольном этаже торгового центра на Шаболовке (ныне уже не существующий). Сейчас уже трудно найти фотографии той поры, да и не делали мы особенно тогда (впрочем как и сейчас) никаких фотографий. Но выглядело это как-то так:


Клубная дегустация виски с Игорем Чепкасовым, 2008 год

Вечера эти настолько понравились всем, а в первую очередь мне, что через какое-то время они стали регулярными. Не частыми, но регулярными. Менялись люди, менялись темы, менялись места, но оставалось самое главное - дружеская теплая атмосфера, которая удивительным образом существует в этом неформальном клубе с первого собрания и по сегодняшний день. Тут можно было бы загнуть что-нибудь возвышенно-патетическое про "объединяющую силу этого волшебного напитка", но я с вашего позволения не буду, на дух не переношу подобной галиматьи. Просто, мне кажется, вино - напиток культурных людей, умеющих и желающих жить в комфортной обстановке, в том числе и душевной. Что и проявляется.

Дальше уже события понеслись как в калейдоскопе - статьи о вине в различных журналах, беседы на радио, мастер-классы на выставках, редакторство на профильном портале, судейство на винных конкурсах - все это привело к единственно возможному результату - на сегодняшний день эта деятельность и наш любительский клуб (в котором мы уже собираемся дважды в неделю и мест до конца месяца нет) занимают 100% моего времени и являются для меня единственным профессиональным занятием.

Через несколько дней этот журнал станет "шеститысячником". Это, конечно, еще не Эверест, но вполне тянет на серьезную "спортивную" вершину. Огромное спасибо вам всем за то, что своим интересом вы когда-то свернули меня на этот путь и продолжаете прочно на нем удерживать. А мне - игристого! :)

Tags: {5yo}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →