daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Сорта: [А] Альбариньо / Albariño

Спектр белых вин, с ярким, запоминающимся характером, давно уже нуждается в определенном пополнении. Совиньон Блан - величайший сорт, справедливо достигший общемирового признания. Но что еще может претендовать на заслуженное место в галерее летних вин с выраженным ароматом?

Мускаты? К несчастью ароматика вин из них, и без того весьма однозначная и прямолинейная, редко выдерживает продолжительное хранение и практически никогда не дает интересного развития. Гевюрцтраминер? Все то же самое, плюс нередко излишняя парфюмность, чрезмерная сила в аромате, делающая вина пугающе кричащими. Рислинги наоборот в молодом возрасте зачастую нейтрально ягодны и набирают лучшую форму только после нескольких лет, проведенных в бутылке.

Неудивительно, поэтому, что в последние годы наблюдается устойчивый рост интереса к Альбариньо, одному из традиционных белых сортов испанской Галисии и севера Португалии, который известен на протяжении многих веков, но до сих пор пребывал в относительном забвении.

Сочетая в себе лучшие качества, присущие вионье и рислингу, альбариньо дает вина с ярким, запоминающимся свежим ароматом, в котором доминируют тона спелого персика, ананаса, тропических фруктов. В процессе выдержки к ним добавляется большой ассортиментов оттенков продуктов пчеловодства - меда, воска, прополиса. Достаточно высокая кислотность сорта обеспечивает винам не только потенциал к многолетнему хранению, но и существенно расширяет гастрономический спектр, позволяя сочетать их не только с традиционными для белых вин морепродуктами, но и экспериментировать с сырами, белым мясом, блюдами азиатской кухни.

Посадки Альбариньо появляются не только в Европе, где рост площадей виноградников значительно ограничен законодательным регулированием, в связи с уже имеющимся перепроизводством вина, но и других странах. В первую очередь - в США (Калифорния, Орегон), Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, и далее по всему миру, вплоть до относительно экзотичного Ливана.

Произошедший в 2009 "фокус с разоблачением", когда французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико (отличившийся в прошлом обнаружением Карменера в Чили), выдвинул предположение, что большинство из 150 га виноградников альбариньо в Австралии вовсе не является этим сортом, а является французским саваньином, подстегнул и без того растущий мировой интерес к испанскому сорту. То количество клубных дегустаций вин из альбариньо, тот поток новостных заметок и записей в блогах любителей вина из разных стран, рост которых наблюдается год от года, позволяет утверждать, что на сегодня внимание к "галисийцу" стало уже мировым трендом и, несмотря на довольно высокие цены на вина из этого сорта, спрос на них будет только расти.

Tags: {сорта_винограда}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments