daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

7 Национальный Чемпионат вин Кипра - день 3

Про день второй писать ничего не буду. Рабочий был день с утра до вечера. Так получилось, что в составе жюри в этом году из 9 членов - 4 человека не знакомых с местной кипрской спецификой.Поэтому вчера работали медленно и печально, пробуя 15 вин за 2 часа (исключительно медленно). Поэтому рабочий день затянулся до вечера и ничего существенного более не происходило. Зато третий день принес хорошую тему на "поговорить".

Почему я уже никогда не буду "тикером"



Судейство на винном конкурсе - это в принципе очень не сложно: пробуешь вино и ставишь оценку. Потом пробуешь следующее.

Казалось бы чего такого? Сложность, на самом деле, состоит в том, что, по-хорошему, оценку нужно ставить не просто так, "от балды", а с каким-то разумным объяснением. Поэтому Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) на конкурсах под своим сопровождением использует более-менее стандартную карту - вино предлагается оценить по 3 техническим параметрам ("внешний вид", "аромат" и "вкус") и одному персональному ("общее впечатление").

Выглядит это примерно так:


Оказавшись, так или иначе, в судейском корпусе различных чемпионатов, довольно скоро замечаешь, что все судьи делятся на две не равные категории - те, которые внимательно и вдумчиво оценивают по отдельности каждый из параметров и потом, путем сложения, получают финальный балл для вина, и те, которые задумываются на минуту или около того над бокалом, ставят цифру в графу Total, а потом пытаются раскидать нужную сумму по графам более-менее правдоподобно.

Вторую группу судей обычно никак не называют. Я для простоты буду называть их "системщики". А вот для первых существует не афишируемое и не очень радостное название - "тикеры" (от английского слова "tick" - "галочка", знак, которым обычно проставляется оценка в нужной клеточке).

Интересно при этом то, что если посмотреть на статистику оценок для одних и тех же вин в первой и второй группе, то выяснится, что динамика и у тех и у других одна и та же. Примерно так:



Но вот только судят "тикеры", как это ни странно поначалу, заметно более "гладко" и определенно строже. Почему "поначалу", спросите?

Все очень просто. Это то самое, что в русском языке называется "за деревьями не видеть леса".

Как оценивает гипотетический лес "системщик"? Примерно так: "Светлый, чистый лес на холме, без кострищ, проплешин, в котором встречаются грибы, водятся кабаны и лоси".

Как оценивает тот же самый лес "тикер"? "Общая площадь - 4 гектара. Состав - ель, сосна. Животный мир - кабан, лось. Высота над уровнем моря - 120 метров. Влияние урбанизации: низкое".

Вроде бы оба описания об одном и том же. Да? Скажите честно, в каком описании вы смогли представить себе лес? Вот то-то и оно.

В реальности "системщик" смотрит на вино "в целом". Он быстро представляет себе, насколько это вино хорошо и само по себе, и в вероятных сочетаниях с едой того или иного типа, в разном возрасте, в разных обстоятельствах. Он не увлекается детальным разбором вопроса "чем именно некрасив этот объект?". Знаете, бывают люди со слегка раскосыми глазами, которым это очень идет. Или с курносым носом. Или даже с не вполне правильным прикусом. Да вообще черти какие страшные, если анализировать каждый объект на лице по отдельности. А в жизни смотришь на лицо в целом и все это вроде бы и видишь, но понимаешь, что человек-то в итоге пусть не красавец, но очень даже симпатичный. Особенно когда улыбается.

"Тикер" этого не видит. Он видит, что у девушки красивые ноги, особенно левая, а правый глаз удался родителям девушки не совсем, но попроси его через пять минут вспомнить, как девушка выглядела целиком и во что была одета - "А хрен его знает!".

Уметь быть "тикером" безусловно совершенно необходимо - это базовый навык технической работы. Это как правильная постановка рук при игре на музыкальных инструментах. Но нужно помнить, что уметь обнаруживать недостатки - важно. Но концентрироваться только на их поиске - сто раз вредно.
Tags: {Кипр_2012}, {статьи}, {тема_дня}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments