?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 April 2012 @ 10:39 am
 
Винным экспертам и критикам не привыкать уходить от прямых ответов - положение обязывает. Редкий специалист, претендующий на независимость суждений, отвечая на вопрос о личном отношении к тому или иному сорту, выскажется прямо, любит он этот сорт винограда или нет. В подавляющем большнстве случаев вы получите уклончивое объяснение, что сорт в вине определяет далеко не все и мастерство винодела во многих случаях гораздо важнее. То есть то, что Булгаков устами своего героя назвал "Кароши люблу - плохой нет!"


Я сам часто даю такие ответы, чего греха таить. Тем более, что такой ответ - чистая и неподдельная правда. Однако, в случае с Мальбеком, я, пожалуй, отступлю от этого обычая.


Я люблю мальбек. За его непроглядно черный красивый цвет. За его густоту и насыщенность вкуса. За его танины, плотные, но практически никогда не жесткие. За его прекрасное отношение к выдержке в дубе, от которой он расцветает дополнительными оттенками. За его потенциал к старению в бутылке. За стильность и многообразие. Даже за его сравнительную сложность для виноделов, которая оборачивается простотой и понятностью для потребителей.

Я люблю мальбек во всем его многообразии, от пряных аргентинских образцов из Сальты и Катамарки, насыщенно фруктовых вин Сан Хуана и Ла Риохи до затейливо цветочных, происходящих из прохладных областей Неукена и Рио Негро. Меня равно привлекают шоколадно-сухофруктовые чилийские и горячие южно-австралийские вина. Особенным расположением пользуются бутылки, попавшие ко мне с исторической родины сорта - из Франции, из юго-западного Каора. Я неравнодушен и к диковинным образцам из стран восточной Европы, а более того - к первым попыткам виноделов России поработать с этим сортом. Мне интересен мальбек целиком, весь, как есть.

В 2003 году, в своих предсказаниях будущего для винного мира Роберт Паркер высказался на тему того, что мальбек является самым недооцененным из красных сортов винограда и его потребление и слава будут только расти. В настоящее время это как раз и происходит.

Наверное, через какой-то срок, мода на мальбек несколько поутихнет, так же, как уже спала шумиха вокруг шираза, но к тому времени мальбек прочно и навсегда войдет в пантеон величайших сортов винограда.
 
 
 
Таняtanchik_34 on April 24th, 2012 06:42 am (UTC)
Не улетел?
daily_winegraphdaily_winegraph on April 24th, 2012 06:44 am (UTC)
Нет еще, на посадке.
(no subject) - tanchik_34 on April 24th, 2012 06:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - foxlen on April 24th, 2012 06:57 am (UTC) (Expand)
r_wine_partizan: nortonr_wine_partizan on April 24th, 2012 06:44 am (UTC)
У некоторых на мальбек банально не хватает здоровья, слишком плотный...
daily_winegraphdaily_winegraph on April 24th, 2012 06:51 am (UTC)
"У меня в кандидатуре весу больше чем центнЕр!" (с) :)
(no subject) - r_wine_partizan on April 24th, 2012 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - foxlen on April 24th, 2012 06:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - r_wine_partizan on April 24th, 2012 07:00 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - foxlen on April 24th, 2012 08:08 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - vselenka on April 24th, 2012 09:03 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - vselenka on April 24th, 2012 10:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - foxlen on April 24th, 2012 09:11 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - winetheory on April 24th, 2012 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - foxlen on April 24th, 2012 11:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sa_ba on April 24th, 2012 09:41 am (UTC) (Expand)
vsergueyvserguey on April 24th, 2012 06:53 am (UTC)
А кроме Чили? Что-нибудь все-таки более винное, откуда можно было бы попробовать этот сорт? Потому что я никак не могу признать в Чили винную страну. Максимум белое вино, а так-то по уму текила и все. И уж точно не красное.
r_wine_partizan: nortonr_wine_partizan on April 24th, 2012 07:01 am (UTC)
Где покупали чилийскую текилу? Я тоже попробовал бы ради прикола
(no subject) - vserguey on April 24th, 2012 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 24th, 2012 07:03 am (UTC) (Expand)
Roman(tic)infist_xxi on April 24th, 2012 07:09 am (UTC)
И я люблю мальбек!!! Из мальбека было мое первое "осознанно" опробованное вино :)))
Gav. Партизан-дегенератart_gav on April 24th, 2012 07:13 am (UTC)
Вина из Каора прекрасные. Жаль, у нас они дороговаты.
gin_tonic в эфиреsjtonic on April 24th, 2012 07:27 am (UTC)
Нет ничего лучше бокала мальбека и сочного стейка
janus_janusjanus_janus on April 24th, 2012 08:46 am (UTC)
"Редкий специалист, претендующий на независимость суждений, отвечая на вопрос о личном отношении к тому или иному сорту, выскажется прямо" - соответственно Денис становится "редким" специалистом! :)
Менер Гюсотdon_alesandro on April 24th, 2012 08:56 am (UTC)
А я вот пока не припился к Мальбеку.
winetheory on April 24th, 2012 10:44 am (UTC)
А также альянико, шираз, темпранильо и еще десяток красных сортов? :)
and_poand_po on April 24th, 2012 11:35 am (UTC)
но лёгких и не таких плотных
and_poand_po on April 24th, 2012 11:37 am (UTC)
Зинфандель, зинфандель, зинфандель - смеялся он и приплясывал в безумстве и счастье.
gin_tonic в эфиреsjtonic on April 24th, 2012 07:21 pm (UTC)
что может быть приятного в растворенном железе? Мальбек - наш выбор ;)
tankasantankasan on April 24th, 2012 07:40 pm (UTC)
Благодаря Вам я сам обратил на него внимание, а затем и полюбил, предпочитаю остальным последние несколько лет :)
Спасибо!)
Катерина М.tangostyle on April 25th, 2012 01:58 am (UTC)
Денис, спасибо! Очень забавно читать комментарии из страны, где в основном пьют мальбек и вин из других стран вообще не знают. На девочек и мальчиков тут точно не делят аудиторию, когда пьют мальбек.
Большой вам привет из Аргентины!
Bisso: venetobisso on April 25th, 2012 12:10 pm (UTC)
С профранцузскими троллями надо что-то делать...
foxlen on April 27th, 2012 02:34 pm (UTC)
Биссо, это камень в мой огород?
(no subject) - bisso on April 27th, 2012 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - foxlen on April 27th, 2012 04:58 pm (UTC) (Expand)
truekeratruekera on April 26th, 2012 02:50 pm (UTC)
Мальбек мне друг, но Шираз всё-же больше :)