daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

К вопросу о легкой газации в бутылке сухого вина

10 дней назад miksir задал в комменатриях вопрос:

     daily_winegraph, хотелось бы узнать Ваше мнение. Купил в магазине Алиготе - Совиньон Фанагории. А оно с небольшими пузыриками газа и дают явный кислый оттенок. Это получилось, потому что вино в магазине содержалось в неправильном температурном режиме и начало закисать?

Сегодня в личной почте я обнаружил официальный комментарий главного винодела компании "Фанагория" по данному вопросу:





Уважаемый Денис Юрьевич!

ОАО «АПФ «Фанагория» сообщает, что углекислый газ, образующийся при спиртовом брожении, в изобилии находится в молодом вине. Он постепенно выделяется во время хранения в резервуарах и при переливках. Однако, некоторое количество углекислого газа, примерно несколько десятков граммов на 1 л, всегда остается в вине, вплоть до розлива в бутылки. При открывании бутылки и наливе вина в бокал, растворенная углекислота разрушается и происходит выделение углекислого газа.

Это небольшое количество растворенного углекислого газа оказывает значительное влияние на органолептические показатели: сохраняет свежесть и аромат винограда, повышает вкусовые качества белых и розовых вин.
Если в вине слишком мало углекислого газа, то создается ощущение, что вино плоское, в нем как будто не хватает «изюминки». Кроме того букет вина с трудом достигает рецепторов носа.

Для белых вин стараются сохранить более значительное количество углекислого газа, поэтому технологию обработок выстраивают так, чтобы максимально сберечь натуральный углекислый газ.

Оптимальное содержание углекислого газа в белых винах 0,4 - 1,2 г/л.

В описанном Вами продукте «Алиготе – Совиньон Фанагории» вино географического наименования сухое белое все физико-химические и микробиологические показатели находятся в норме. Содержание углекислого газа в рекомендуемых пределах. Молочнокислое брожение в этом вине не проводилось и, учитывая достаточный уровень диоксида серы 128 мг/л, его прохождение исключено.

Поэтому то, что читатель Вашего ЖЖ принял за порчу вина, является естественным, обусловленным технологией производства, содержанием растворенного углекислого газа.

Просим пригласить Вашего читателя посетить в рамках проведения 25-27 апреля выставки «Вина и напитки» выставочный стенд ОАО «АПФ «Фанагория» и по достоинству оценить качество производимых нами вин.

С уважением, главный винодел ОАО «АПФ «Фанагория»
Ю.И. Узунов



Спасибо miksir за вопрос, спасибо Юрию Узунову за ответ.
Tags: {всяко_разно}, {российское_виноделие}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →