*** Etim Grenache Blanc, Agrícola Falset-Marça, 2010, DO Monsant
*** Garcia Viadero Albillo, Bodega Valduero, 2010, VdT Castilla Y Leon
Гренаш Блан и Альбильо показали себя достойно, но все-таки как и должно: скорее надежным вторым номером экипажа, чем соло артистами. Ароматика неброская, аккуратная, нейтрально цитрусовая, ягодная. При этом у обоих вин очень хорошее, плотное тело, очень приятная структура. 15/20
*** Spanish White Guerrilla Riesling, Castillo de Maetierra, 2010, DO Valles de Sadacia (Риоха)
Рислинг был очень хорош. Тонкий, деликатный, в своей молодой фруктовой ипостаси, с нотами раннего белого яблока, сладковатых цветов. Аромат не очень сильный, но очень аккуратный. Никаких 12% алкоголя не видно и в помине. 16/20
*** Txakoli, Txomin Etxaniz, 2010, DO Getariako Txakolina
Про Чаколи давно уже все сказано - вино из страны басков поражает полнотой вкуса при красивой, насыщенной ароматике. Великолепно. 16.5/20
*** Ginesta Gewurztraminer, Pares Balta, 2009, DO Penedes
Испанского гевюрцтраминера я побаивался. Я его всегда побаиваюсь, а тут уж особенно - во первых он был испанский, что само по себе может напугать кого угодно, в во вторых накануне в клубе была с гостевым визитом Елена Вальх. Тем не менее данное конкретное вино выступило очень ярко, не совсем обычной ароматикой, хотя и узнаваемо-сортовой, но с весьма необычными нюансами. Рекомендую к ознакомлению. 16/20
*** Inmacula Viognier, Tandem, 2010, DO Navarra
Финишным белым залпом был Вионье. Я пробую вина давно. И помногу. Впервые за много последних лет вино поставило меня в тупик - такой странной и удивительной ароматике, к которой я бы не смог найти достойной ассоциации я не пробовал уже давно. Попробуйте себе представить 25 челок у которых есть как минимум десяток принципиально разных ассоциаций от сушеных лепестков роз и пекарских пряностей, до корней лекарственных растений и детского мыла. И ни одна из них даже не близка к тому, что в бокале. При том, что там вполне приятное вино, которое я с удовольствием выпил. Осторожно рекомендую экспериментаторам. 15.5/20
*** Englora Pinot Noir, Cellers Baronia del Montsant, 2004, DO Montsant
Пино Нуар из Испании - это пугает меньше Гевюрцтраминера, но беспокойство вызывает. Этот конкретный образец выступил без сомнения весьма достойно, хотя и проявил себ куда как более близким к новосветским густым и плотным вариантам, чем к традиционно хрупко-изящным европейским. Вино находится на "верхнем плато", подходя к началу спуска. Скорее рекомендую. 15/20
*** El Vinculo Tempranillo, Bodegas A. Fernández, 2004, DO La Mancha
Проект Алехандро Фернандеса очень интересовал. У маэстро получилось очень хорошее вино, в котором чувствуется его стиль Риберы, хотя и ароматика и вкус, конечно, совсем другие. Совершенно зрелое, насыщенное в аромате, хорошо сложенное вино. Рекомендую. Отличное соотношение цена-качество. 16/20
*** Graciano, Valserrano, 2004, DO Rioja
Грасиано "поразил в пятку". Можный, насыщенный аромат с тонами черны ягод и смол из свежепрокуреной трубки (!!!), отличная концентрация, кислотность и структура. Дорого, конечно, но за такой яркий опыт - не жалко. Осторожно рекомендую экспериментаторам. 16.5/20
*** Marques de Grignon Petit Verdot, Dominio de Valdepusa, 2006, DO Pago
Рассказывать про Доминио де Вальдепуса - смысла нет. Все и так все знают. Вино могучее, с плотными сухими танинами, концентрацией, высоким алкоголем. Большой потенциал, но пить сейчас практически невозможно - нужно заряжать на несколько часов в декантер. Но лучше, конечно, выдержать несколько лет. Если способны - категорически рекомендую. Если ищете что-то "на сейчас" - это вино не для вас. 16+(17-17.5)/20