daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Коллекция Кьянти Классико (премьерный показ)

День прибытия во Флоренцию описывать не буду - за исключением того, что вылет из Парижа задержали на полчаса под предлогом "проверки самолета", каковая завершилась обнаружением того факта, что в самолете не работает один из аварийных выходов, и поэтому половину пассажиров в полет не взяли - практически ничего не произошло. Ну разве что во Флоренции пилот решил проверить работают ли остальные, для чего придумал промахнуться мимо посадочной полосы. Правда в 2 метрах от земли передумал, врубил форсаж и ушел на второй круг, под жалобные всхлипывания всех дам в салоне.

Рабочий день начался в 9.30 утра. Для начала участникам был предложен формат "сидячая дегустация с сервисом сомелье" - каждому гостю был выдан список всех вин представленных на этом событии и можно было заказать ближайшему сомелье принести 4 образца (по числу бокалов) и спокойно, не спеша, все попробовать сидя за своим столом. Это на самом деле исключительно удобный формат - один раз раскладываешь свои шмотки-манатки, ноутбук, фото и т.д. и никуда не бегаешь, а вина тебе приносят по мере необходимости.

Я в первый день продегустировал без малого 90 образцов, преимущественно "Кьянти Классико" 2010 и 2009, а также "Кьянти Классико Резерва" 2009 и 2008.

Что сказать? 2010 год прямо скажем в среднем очень удался - хорошие, достаточно тельные вина, фруктовые, с хорошей кислотностью, не слишком высокой, но вполне обеспечивающей винам хорошую перспективу. Мне с целом понравилось. В основном оценки колебались от 82 до 88 баллов (14.5-16), с несколькими "выпадениями" в обе стороны. Хороший год.

2009 для "Резервы" тоже был в целом вполне неплох, хотя здесь у большинства образцов количество неадаптированного дуба еще превышает все мыслимые пределы. Но это, конечно, особенности винодельческого процесса, а не винтажа. В целом год мне тоже скорее понравился, чем нет.

Для сравнения попробовал некоторое количество резервных вин 2007 года, который был весьма жарким и в итоге вина массово высоко-алкогольные, джемовые, "жаркие". 

(Сейчас уезжаем в Монтепульчиано, по возвращении - продолжение следует).
Tags: {2012_Италия_Тоскана}
Subscribe

  • 10й Национальный винный чемпионат Кипра

    Когда нынешнее летнее лето вам окончательно надоест и вы начнете смотреть, куда же собственно ехать за настоящим летом и что там пить, то не…

  • Maratheftiko, Argyrides vineyard, 2010, Пафос, Кипр

    Темно-рубиновый, не очень густой. Аромат насыщенный, с тонами черных ягод, кедра, карандаша, животными нотами, легкими тонами ванили. Тело…

  • Spourtiko, Vouni Panayia Winery, 2010, Пафос, Кипр

    Цвет бело-золотистый, легкий. Аромат тонкий, элегантный, не сильный - киви и яблоки, немного клубничных оттенков. Вкус легкий, фруктовый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments